Есть такое выражение: «Работа – это разновидность невроза». Но для нашей сегодняшней героини – это вдохновение. Общественная деятельность, школьные мероприятия, разработка какого-нибудь проекта.… Этим и живёт Анастасия СИВЦЕВА. Активная  нынче молодёжь пошла. Как говорили наши деды: «Нам солнца не надо, нам партия светит. Нам хлеба не надо, работу давай!» Так кто там говорит, что молодые сидят сложа руки?..

 

– Активистов не все любят, они постоянно куда-то лезут, что-то предлагают, спокойно жить не дают…. А вот вы что об этом думаете?

– Есть, конечно, люди, которые негативно относятся к общественной деятельности. Скорее всего они думают, что мы делаем это для галочки, чтобы засветиться…. Мне часто говорят, что общественная деятельность – бессмысленная трата времени, тебе же за это не доплачивают и всё такое. Но мой ответ: я люблю своё дело. Творить, пробовать, получать результат – мой кайф. Понимаю, что могу сделать что-то полезное на уровне школы, города и республики. А всяких хейтеров  привыкла не слушать. Сначала  им отвечала, мол, они не правы, осуждая нас, мы делаем нужные и хорошие вещи.

– А как относились к активным ребятам в школьные годы?

– Я сама была активисткой в школе. Хорошо училась, участвовала в разных  олимпиадах. Были ребята и поактивнее меня, но всегда поддерживала то, что приносит результат и была с такими на одной волне. Главное – достигать поставленных целей.

– Судя по всему, вы упёртая личность?

– Знаешь, я по знаку зодиака – Овен. И да, я не то что упёртая, просто работаю на результат, это – целеустремлённость, а не упрямство. Мне кажется, это делает меня сильнее, помогает выполнять задачи. Конечно, не любыми способами, не надо никого убивать, грабить и так далее (смеётся). Просто каждый раз бросаю себе вызов – и мне нравится принимать его.

– Какие ещё качества характера помогают добиваться желаемого?

– Наверное, какая-то доля перфекционизма, стремление к идеалу, желание и умение работать в команде. Потому что любой проект нуждается в том, чтоб над ним работала сплочённая команда. Вот, к примеру, разрабатываем со школьниками какой-то проект, нужно сплотить коллектив, помочь им…

Школа сделала из меня активистку, я благодарна ей за это. Вот и сама пришла работать в школу педагогом-организатором, получив специальность юриста. Особо не активничала. Думала, продержусь где-то год, а потом уйду. Но затянуло. Дети просто заставили остаться. Они все такие разные, и каждый – интересная личность. Предлагают проекты, участвуют в мероприятиях и любят веселиться! Рядом с ними у меня продолжается детство.

– Как успеваете решать и школьные дела, и работать в молодёжном правительстве?

– У меня пока нет мужа и своих детей, поэтому могу полностью заниматься любимой работой. А раз любимой, значит не в тягость. Так и успеваю: умею распределять все ресурсы.

– Планируете обзавестись семьёй?

– Не так скоро. Мне двадцать три, я ещё очень молода для этого. Честно, даже не знаю когда. Не говорю, что не выйду замуж, но планы пока только творческие, рабочие.

– Не жалуетесь, как многие, что на чтение времени не хватает?

– Нет. Обожаю романы. Авторы-фавориты: Николас Спаркс, Джейн Остин и Дэниел Киз. Также в последнее время я начала читать что-то мотивирующее на дальнейшее поддержание активного образа жизни. А любимая книга  – «Таинственная история Билли Миллигана» Дэниела Киза.

– Вопрос на засыпку: можете с ходу прочитать первые строки поэмы «Медный всадник»?

– Та–а–ак (думает), можно загуглю? Я не помню (смеётся). Мне нравится Пушкин. Его лирика давно живёт в моём сердце. Но как начинается «Медный всадник» я запамятовала.

– У вас есть домашний питомец?

– Нет. Но  хотела бы завести собаку. Сейчас у меня график нестабильный, вечные дела. А за питомцем должен быть особый уход, надо внимание уделять, воспитывать. Щенок – он как ребёнок. Конечно, я хочу о ком-то заботиться, но обстоятельства пока не позволяют.

– Любите готовить?

– Умею, но не особо люблю. Ведь уметь  и любить – разные вещи. Было бы для кого…. Я обедаю в школьной столовой, ужинаю в какой-нибудь кафешке и мне нормально. А прямо готовить для себя…. Иногда приходит настроение, но редко.

– И всё же поделитесь каким-нибудь рецептом с нашими читателями.

– Есть один салатик, простой, но очень вкусный… (см. стр. 45).

Татьяна БАРАШКОВА