Удивительна сунтарская земля. Сколько интересных людей, сколько судеб! Но мимо этой семьи трудно пройти, не задержавшись.

 

Пролог

Лучшему выпускнику Кюкяйской средней школы Айхалу Львову вручена именная стипендия сенатора Александра Акимова в размере 25000 рублей. Стипендия вручается восемнадцатый год подряд, а свой отсчёт она начала в 2003 году, когда первым стипендиатом стала старшая сестра Айхала Сахая Львова. Айхал — самый младший, восьмой по счёту ребёнок в многодетной семье. В 2007 году стипендию получила сестра Татьяна, в 2010 — Ольга, затем Мичил, и вот, наконец, она досталась Айхалу.

Вырос мальчик в не совсем обычной крестьянской среде. Сейчас его родители пенсионеры, но раньше отец был совхозным трактористом, а мама дояркой. Оба они — и мать, и отец – пишут стихи. По признанию сельчан, очень хорошие. А мы решили побеседовать с родителями, чтобы понять, как они умудрились вырастить из своих детей отличников.

 

Мамина история

Маленькой Катя мечтала быть балериной. Телевизоров не было, и в городе она никогда не была, в театры не ходила, а видела этих прекрасных созданий в воздушных белых юбочках в журнале «Огонёк». Это была потаённая мечта: от Кюкяя до балета — как до Луны. О своей мечте девочка никому не рассказывала, и при каждой возможности танцевала. Но вы же понимаете, что не каждый, кто листает красочные страницы гламурных журналов, становится таким же, как его герои?! Просто, по секрету вам скажу, эту маленькую девочку из живописного села с трепетным названием Кюкяй однажды, пролетая над ним и восхитившись: ах, какая пастораль, поцеловала муза. Прямо в макушку.

И Катюша, как научилась бегло писать, стала записывать рождающиеся в голове поэтические строчки. А вокруг — и впрямь пастораль: коровы да лошадки.

 

Папина история

 «Кобылицы!» — поэтично говорит Данил Прокопьевич, и я понимаю, почему эти люди оказались вместе…

— Раньше у нас коров было много, а сейчас всего двадцать: мы немолодые уже, стареем потихоньку. Шесть коров — дойных, кобылиц скоро будет десять. В пять утра работа начинается, в десять вечера заканчивается. С малых лет дети нам помогают — и на сенокосе, и во всём. Карантин только мешает сейчас, а так-то всегда едут.

Я, как услышала «кобылиц», так теперь иначе и не хочу их называть. У Блока, помните: «Летит, летит степная кобылица И мнёт ковыль… И нет конца! Мелькают вёрсты, кручи…». А перед этим: «Покой нам только снится…»

Конечно, какой тут покой: коров подои, сено накоси, молоко сдай… Хорошо, есть в Кюкяе приёмный пункт.

Данил Прокопьевич тоже ведь из той же породы — работящий. С семнадцати лет — трактористом, одним из лучших в районе. Как школу окончил, так в поле и вышел. Раньше хороших работников поощряли, ценными подарками награждали. Теперь такого нет. Работаешь на себя, всё, что заработал — твоё. «Летит, летит степная кобылица» — Данил Кириллович до сих пор «мнёт ковыль» трактористом. Как тут стихи не писать?! Он пишет их между делом. С младых ногтей. В школе писал, женился — писал, на пенсию вышел — тем более: время, вроде, появилось. Публикуют Данилу Прокопьевича «местные районки» охотно, уже выпущены и книги стихов Айылга Уола — Дитя Вселенной. Неслучайно же такой псевдоним взял — от природы всё. А жена — Долгууна, вдохновение, значит. Так и есть: вдохновение.

— Лучше её нет никого! — говорит Данил Прокопьевич. — Моя первая любовь и, по-моему, последняя.

— А чем же она лучше других? — хочется узнать мне секрет этой вечной любви. Как- никак 38 лет вместе!  Скоро — рубиновый юбилей.

— Самая работящая. Характер хороший, не ветреный. Очень верная. Она и стихи лучше меня пишет!

Ну а как ещё обрисовать свои чувства?! Сборник стихов, один на двоих, разве не показатель? Прибавим к этому две авторские книги стихов Долгууны, ну и почти сорок песен. С фонограммами — десять. Очень любят сельчане слушать их на ысыахах!

— А не боялись так много детей рожать? Ведь ой как непросто и одного поднять, а тут — восемь!

— А это как Бог даст, так и будет… — говорит Данил Прокопьевич.

Ой не напрасно же Екатерина Кирилловна, когда вспоминает, чем он её взял, восклицает:

— Да он такой хороший был! Видный такой, умный, красавец. И сейчас — такой же!

Поистине поверишь: вечная любовь существует, вот же она.

— А скажите, Данил Прокопьевич, когда ваши дети находили время на уроки, если так много дел по хозяйству? Когда успевали учиться, стать отличниками? Заставляли их делать уроки?

—  Они у нас правильные, самостоятельные. От природы такие — не шаловливые. Хорошие.

Когда все собираются в родительском доме, Екатерина Кирилловна с удовольствием балует сметанкой от своих коровушек да домашними пирожками. Это ж сколько надо настряпать! А какое получается жаркое из своей картошечки — м-м-м, пальчики оближешь, только, видно, в этом году урожай будет не очень: лето жаркое, дождей почти нет. Но всегда мясо, картошечка «летят» в Якутск — чтобы дети там питались домашним, вкусненьким.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Золотой ключик

Данил Прокопьевич и Екатерина Кирилловна за эти годы, кажется, срослись, стали единым целом: во всём друг друга дополняют. И когда я попросила поделиться секретами воспитания, не растерялись:

— Нет секретов!  Старались воспитывать просто, как личность.

Трое сыновей, пятеро дочерей, почти у всех свои семьи, дети (у Львовых уже девять внуков), почти все уже — с высшим образованием, живут в Якутске, там работают.

— А в Кюкяе кто-то остался?

— Старший, Прокопий,  с нами живёт, работает в сфере ЖКХ.

Средний — Мичил — с красным дипломом окончил автодорожный институт и поступил в магистратуру. Саргылана — культуролог. Сахая — филолог, по второму высшему — фольклорист, старший научный сотрудник НИИ Олонхо СВФУ, Татьяна — экономист, Оля окончила геологический факультет, Сардана — оператор ГРЭС.

Так как всё же вырастить детей, чтобы каждый стал личностью? Где он, этот золотой ключик? Может, в ответах детей?

Сахая: «Я родителям бесконечно благодарна за их заботу, труд и понимание. Они с малых лет прививали любовь к родной культуре, всегда поддерживали нас в любых начинаниях, позволяли мечтать и радовались каждым нашим маленьким успехам как своим. Для меня всегда были примером. Оба трудолюбивые, самые искренние, творческие личности.

Мичил: «Меня всегда поражало то, что мама, даже когда сильно болела, никогда не подавала виду, не отдыхала, всё продолжала готовить, работать. Это научило меня никогда не сдаваться, быть сильным внутри и идти до победного конца. И мать, и отец учили трудолюбию, были живым примером, хвалили. Мы все с малых лет работали на сенокосе, на заготовке дров и вообще по хозяйству».

Таня: «Помню, однажды за день до районной конференции кто-то случайно удалил электронную версию моего доклада, над которым я очень долго и кропотливо работала. Вечером я дома безуспешно пыталась заново всё написать, но руки уже опускались. Мама заметила, что я уже в слезах, тихонько подошла, положила передо мной мою любимую шоколадку «Воздушный», и сказала: «Всё у тебя получится! Сможешь!». И как-то я сразу успокоилась, во мне прибавилась уверенность. За ночь я всё сделала с нуля и на следующий день вернулась с победой!

Отец никогда не уставал нас хвалить и подбадривать. Слова «молодец!», «всё у тебя получится», «вырастает хороший помощник!», «наш будущий президент!» мы слышали, наверное, бесконечное количество раз. Родители всегда были поддержкой в сложных ситуациях, всегда находили правильные слова, которые придавали больше силы и желания участвовать и побеждать, и средства на наши проезды на конкурсы, фестивали, в лагеря, школьные туры. Однажды даже решили отправить Сахаю на стажировку за границу, но она не уехала — здоровье не позволило. В то время это для нашей семьи было роскошью, но они были готовы с этим справиться…»

 

Что к этому можно добавить? Разве пожелать всем крепкого здоровья. Особенно — родителям, которые строят теперь себе маленький домик: старый-то  совсем обветшал. Ну а  самому младшенькому, Айхалу, удачи и новых побед!

 

Елена СТЕПАНОВА