«Мой неповторимый ребенок»

До определенного момента у нас была самая обычная семья. Вся наша жизнь изменилась с рождением Данила.

Так получилось, что долгожданный подарок – сын – с рождения был «не таким». Я даже и не могла бы сформулировать, что же именно не так. Диагноз для меня был, как стена из железобетона, которую приходилось пробивать голыми руками, лбом, как угодно, но при этом не сдвигаясь не только вперед, но зачастую – после длительной реабилитации – назад. Но мы всей нашей семьей научились жить с этим и стали еще сплоченнее.

Когда Данилу исполнился год, мы переехали из квартиры в частный дом.

Все лето дети гуляют во дворе, купаются в надувном бассейне. Мы сажаем огород и заводим курочек, у нас есть кошки, собаки, сухопутные улитки, рыбки, перепелок держим круглый год. Ребенку легче развиваться, когда он общается с животными и занимается посильным для него трудом. С папой они топят баню, ремонтируют машину, поливают огород. С Дианой играют в развивающие игры, рисуют. У нас бывает очень много гостей с детьми, и я этому рада – ведь так он адаптируется к общению со сверстниками.

Данил стал старше, ему уже перестало хватать общения только с нами, его нужно больше развивать и социализировать в общество. Мы стали ходить на разнообразные кружки и мероприятия, участвовать в различных конкурсах.

Вопреки прогнозам врачей и психологов Данил пошел в школу не в коррекционный, а в общеобразовательный класс. Занимается в инклюзивной театральной студии «Маленький принц». Награжден множеством грамот и дипломов.

Данилу очень нравится ходить в школу, принимать участие в конкурсах и различных мероприятиях. Он любит общение, любит людей открыто и бескорыстно.

Мы всей семьей ежедневно воюем с его заболеваниями, и он в этом самый сильный, хотя еще маленький, воин. Данил пережил то, что не под силу и взрослому, в самые сложные моменты он улыбается и говорит маме: «Мне не больно».

Мой особенный сын! Ты  проходишь со мной мои уроки жизни, мои двойки – это твои двойки. И ты помогаешь мне их исправлять и терпишь меня же, когда я воюю не с твоей болезнью, а прежде всего с самой собой. У нас впереди целая жизнь, такой долгий бесценный урок, и – самый главный экзамен.

 

Семья КОНДРАТЬЕВЫХ

Фотограф Виктория КОРЯКИНА