Она с детства мечтала стать геологом, как отец. Даже сочинение на тему «Моя будущая профессия» про это очень трогательное написала. И вдруг в десятом классе резко изменила свое решение: «Стану врачом!» Мы сразу подумали – мамино влияние. Тетя Тоня, ее мама, была фельдшером на эпидемстанции.

Конкурс на медфак ЯГУ был бешеный, а экзамены какие – физика, химия! И вот здесь мы, ее подружки-одноклассницы, открыли в Наташе новую черту характера – целеустремленность. Когда я зашла по-соседски к ней домой, то увидела поразительную картину: повсюду были развешаны формулировки физических законов и химические формулы. И ведь поступила, с первой же попытки! Тогда мы и не подозревали, что для всех нас она станет семейным доктором, нашей скорой помощью.

На третьем курсе Наташа сделала еще один «ход конем» – выбрала специализацией анестезиологию. Как?!  Ей прочили карьеру хирурга, а она опять всех удивила. «В семье не должно быть двух хирургов», – твердо сказала подруга. Вот в чем дело: она уступила будущему мужу и в очередной раз проявила свою мудрость.

Сколько раз Наташа и ее муж Миша за  время нашей многолетней дружбы оказывали нам и нашим родным помощь – и советом, и консультацией, и реальной медицинской услугой! Все мы грешным делом не любим таскаться по врачам: кому хочется, просидев полдня в очереди в поликлинике, услышать «ОРЗ» или «ОРВИ», получить рецепты на общеизвестные лекарства? А в последнее время и того хуже: «Возраст, что вы хотите?» Вот мы и названиваем подруге, и наша Наташа терпеливо выслушает, подробно выяснит все симптомы, не поленится, покопается в фармакологических источниках и порекомендует новейшие современные средства, да вдобавок сообщит более дешевые отечественные аналоги иностранных лекарств. Вылечивает! И контактно (прибежит, уколы поставит), и бесконтактно (телефон, WhatsApp).

Это она для нас Наташа, Наташка Корнилова. По старой школьной привычке. А для сотен больных реанимации сначала Республиканской больницы, а теперь Перинатального центра она – Наталья Филипповна Слепцова, уважаемый доктор, от профессионализма которого подчас зависит их жизнь.

Каждая из подруг может привести примеры ее бескорыстной помощи, я же расскажу несколько из своей жизни.

Поступила я в отделение хирургии с острым приступом: от болей в области печени буквально каталась по полу. Спасибо, сняли боль и… забыли про меня. А маленький ребенок дома остался с бабушкой, а я валяюсь тут, государственные деньги проедаю. Целый месяц почти лежала. Мобильных телефонов тогда не было, связи никакой. Записку через родных передала. Наташа тут же прибежала, видимо, навела порядок: за два дня все анализы взяли и вскорости прооперировали. Вырезали кое-что лишнее, не будем уточнять — что.

Самое тяжелое для матери, когда болеет ребенок. Даже если он уже вырос. Сын вдруг стал жаловаться на ухо. А поскольку он не любил ходить к стоматологу, всегда страдал зубами. Мы и решили, что зубная боль отдает  в ухо. И вдруг температура резко поднялась. Что делать? К какому врачу обратиться? Конечно, к родной подруге, хотя это далеко не ее профиль. Благодаря Наташиной оперативности, решительности и хорошим отношениям с коллегами в другой области ухо моего чада было спасено. Оказывается, при его чистке сын оставил там кусочек ваты, и она загноилась. Еще один день – и пришлось бы лечь на операцию. Неизвестно, какие могли бы быть последствия. А теперь у него идеальный слух – слышит малейший шорох, чем постоянно удивляет меня и в который раз заставляет вспомнить тот случай.

Возможно, другие врачи точно так же помогают своим родным и близким. Но я скажу за себя: это великое счастье, когда есть настоящая подруга. А когда это доктор высшей квалификации – дар Божий!

 

Дана РОМАНОВА