Номинация «Одна встреча на всю жизнь»

Одни говорят, что семья медиков – это безумно трудный союз, что супругов поджидает много препятствий по жизни, а загруженность обоих обязательно скажется на эмоциональном состоянии. Другие же, наоборот, убеждены в прочности такой пары, ведь супруги-медики понимают друг друга как никто другой…

После окончания Якутского медицинского училища по специальности «медицинская сестра общего профиля» Анастасия работала в ортопедо-травматологическом отделении республиканской больницы.

17 июня 1991 года, понедельник. Конец рабочего дня и ее дежурства. Уже собралась домой, а тут приходит парень, и на разумное – «приходите завтра, вас оформят в стационар», отвечает – «нет, сегодня и сейчас!». Настойчивый, подумала Настя. И только позже Иван признался – влюбился с первого взгляда и боялся потерять. После выписки попросил номер телефона, а вечером принес роскошный букет роз. Звонки, письма (он работал зубопротезистом в Амгинском районе), и ровно через полгода предложение – «стань моей женой». 4 апреля 1992-го они сыграли свадьбу.

Двадцать семь лет вместе и почти столько же отдано любимой профессии. Медицина – это серьезное испытание для семьи: дежурства, ночные выезды по звонку, редкий совместный отпуск и спокойные вечера. Однако, как говорит Анастасия, муж-неврач не смог бы стать так близок ей по духу.

Судьба распорядилась таким образом, что Настя уехала вслед за супругом в Амгу. Бытовые трудности, отсутствие собственного жилья не стали началом желания сорваться с места и уехать в Якутск, где их ждали, предлагая более выгодные условия, где шире возможности для развития детей. Анастасия после окончания факультета высшего сестринского образования многие годы работала в должности старшей медсестры больницы Амгинского района, а последние два года – специалист по закупкам в той же райбольнице. Иван, после оптимизации в 2016-м зубопротезного кабинета, переквалифицировался на рентгенолаборанта.

– Любовь к выбранной профессии, стремление помогать людям у нас, возможно, в крови, – говорит Анастасия. – Наши родители из сельских деревень, уважаемые люди. У них было много друзей, любое событие делалось сообща, в духе советских времен, витавшем тогда в каждой семье. Это было важным для нас обоих при выборе жизненного пути – быть готовым прийти на помощь. Медик – это не профессия, а призвание, которое предполагает ответственность и благородство человека, это возможность подарить надежду на жизнь. Только так и не иначе… Самое страшное в работе медиков – когда не в силах помочь.

Бывают ли чудеса? На этот вопрос, как сказал Иван, «у людей в белых халатах, которые врачуют не души, хотя есть и такие, а все же тела» – свой ответ. И, наверное, он слишком личный для каждого:

– Кроме науки, знаний и опыта в профессии, есть еще что-то. То, что за гранью понимания – вера, чуткость, забота и молитва близких…

Супруги-медики не стали вспоминать смешные или же сложные случаи из практики, обозначив сразу: истории людей, как и истории болезни, – табу!

– Что самое важное, кроме порядочности, в отношении к профессии?

– Общение и личная ответственность, – говорит Иван. – Для нас, представителей медицины, важно не только получить истинную картину болезни пациента, но и сделать так, чтобы сама беседа с больным оказала на последнего терапевтическое, лечебное воздействие. И тут особенно необходимы человеколюбие и терпение, без них успехи на медицинском поприще немыслимы. Каждый день нужно помнить, что придется постоянно принимать решения, от которых будут зависеть судьба и жизнь других людей, а это невозможно без профессионализма. Важно быть понимающим, терпеливым, милосердным. Каждый пациент уникален, и к каждому нужно найти индивидуальный подход…

Индивидуальный подход – это и фишка в воспитании детей. Анастасия и Иван готовили их к взрослой жизни, уважая выбор и свободу сына и дочери. Дети выбрали техническое направление – сын работает в ООО «Энергия света», дочь учится в магистратуре СФУ политехнического института в Красноярске. И в те редкие минуты, когда семья собирается вместе, папа и сын обсуждают предстоящую рыбалку или же уединяются в мастерской, где рождается очередной плотницкий шедевр – полка для книг или сувенир на юбилей друга. А дочь и мама, как и водится женщинам, беседуют о любви, красоте и танцах. Да, Анастасия, кроме всего прочего, прекрасно танцует. Это отцовские гены – Иннокентий Христофоров был основателем якутского академического балета.

…Медленно, словно неохотно, над красавицей Амгой разгорается рассвет. Его еще нет – это только предвкушение, самое начало. Тот миг, когда ты понимаешь: вот сейчас, еще чуть-чуть, еще мгновение… Природа всегда замирает в это время. Она словно прислушивается, присматривается, ждет. Наверное, это одно из самых прекрасных явлений на нашей планете.

Как и любовь с первого взгляда… Анастасии и Ивана Дьячковских.

 

Мари АРС