Кабы не было зимы в городах и селах, мы б не знали такой страшной статистики – за год в Якутии от холода погибает около 450 человек. Причины  трагедий разные. Нередко люди остаются один на один с лютым холодом в лесу или на трассе, когда машина, являющаяся единственным теплым местом, вдруг глохнет. В этих страшных ситуациях людей может уберечь только чудо, то есть спасатели или откуда ни возьмись приехавшая попутка. Но случается так, что человек замерзает в центре города.

 

Так бывает, идут мимо люди, в теплых магазинах горят яркие огни, машины снуют туда-сюда, а на лавочке или прямо на асфальте лежит человек. Редко — чистый, чаще грязный и дурно пахнущий. Озабоченные своими проблемами пешеходы не обращают на лежащего внимание, воспринимают его как часть городского антуража. И не задумываются прохожие, что человек на сорокоградусном морозе не просто смотрит пьяные сны. Он замерзает. Насмерть.

 

Тепло одетому человеку достаточно провести без движения на холоде 40 минут, чтобы обморозить руки и ноги. Одного часа в условиях якутской зимы достаточно для того, чтобы замерзнуть.

 

…Несколько лет назад дело было. Ехали мы с дочерью в автобусе. На дворе стоял декабрь, стекла  замерзли, и мы по ошибке вышли не на той остановке. Чтобы не тратить время, пошли пешком, благо от площади Дружбы до Ленина недалеко.

Народ, укутавшись в шарфы, бежал мимо библиотеки по своим вечерним делам. Трескучий мороз делал окружающий мир суровым и не располагающим к общению, поэтому прохожие не смотрели друг на друга. Не обращали внимания и на человека, ползущего на четвереньках вдоль тротуара. Мужчина не был бомжем. Нормально одет – крытая шуба, шапка, ботинки. Правда, весь в снегу, шуба нараспашку, шапка падает, а рукавиц не было вовсе. И еще он был невероятно пьян. Прохожие неприязненно смотрели на гражданина, обходили его, а он продолжал свое медленное движение на четырех конечностях, толкая впереди себя свалившуюся шапку.

Северное воспитание не позволило нам пройти мимо. Ведь стоит бедолаге упасть и уснуть (судя по состоянию гражданина, это могло произойти с минуты на минуту), его уже не спасти.

Мы попытались разговорить ползущего, но сразу поняли, что дело это бесполезное. Тогда выделили ему пару своих варежек, чтобы сохранить  уже помороженные руки (благо зимой носим двойные пары), нахлобучили на голову шапку и принялись звонить в 02.

Диспетчер приняла вызов. Мы точно описали место положения пьяного и уже собирались уйти (мороз добрался до наших рук-ног, промерзли спины и все, что ниже), но мужчина вновь начал медленное движение вперед. Когда приедет полиция? Не уползет ли гражданин в ближайший темный двор, чтобы уснуть и больше никогда не проснуться? Мы не знали ответов на эти вопросы и решили остаться.

Ожидание полицейских заняло более сорока минут. Мы прыгали от холода, шли за ползущим, благо двигался он с черепашьей скоростью, и звонили раз за разом в 02.

Спустя почти три четверти часа мужчина оказался-таки в одном из дворов. К тому моменту от библиотеки Пушкина он прополз бывшую школу №8 и свернул налево. Полицейские, которых мы ориентировали по телефону, все же приехали. Забрали беднягу, объяснили задержку занятостью и уехали. А мы помчались греться в ближайшее кафе, размышляя над тем, что этот декабрьский вечер мог стать для выпившего мужика последним, если бы мы не перепутали остановку.

 

К счастью, неравнодушных в нашем городе много. Об одном из них мы узнали, прочитав пост в Facebook. Обыкновенным героем стал Сергей Христофоров, начальник IT-отдела авиакомпании «Якутия». Мы связались с Сергеем и он рассказал, как было дело:

— Я шел на запланированную встречу по площади Орджоникидзе. Уже темнело, на  снегу увидел спящего пожилого человека. Сначала прошел мимо, но что-то защемило внутри, и я вернулся. После такого сна люди ведь могут проснуться инвалидами без рук и ног, а могут вообще не проснуться. Никто не обращал на него внимания, только одна женщина подошла, и когда я оказался рядом, попросила меня помочь. Я завел его в ближайший магазин. Старик ругался, толкал меня — в общем, был неадекватным. Понятно, если его оставить,  выйдет на улицу, снова упадет и уснет.

Кое-как удалось выяснить, где он живет. Я заказал такси через службу Индрайвер, доехал до «Елочки», завел старика в подъезд. Поехал обратно.

В соцсеть я написал по двум причинам. Во-первых, призываю всех: не проходите мимо лежащих на земле людей! Наша зима равнодушия не прощает. А во-вторых, хочу поблагодарить водителя Бориса на а/м Fielder, который подвез меня бесплатно. Поездка в другой конец города и обратно на такси обошлась бы мне в 400 рублей. Но водитель, поняв, что я помогаю незнакомому человеку, не стал брать с меня денег и сказал, что в добром деле люди должны друг другу помогать.

 

Наступают самые лютые морозы. Если вы видите человека, который по каким-то причинам лежит на снегу, помогите ему. Вызовите «Скорую» по телефону 103. Бригада всегда выезжает к «плохо лежащим» гражданам, будь то подвыпившие интеллигенты или обыкновенные бомжи.  Не будьте равнодушными, потратьте несколько минут, и вы спасете человеческую жизнь.

Анна ПШЕНИКОВА