Все театры Якутска перед уходом на каникулы ставят жирную точку в своем репертуаре. Не стал исключением и Русский драматический театр. 22 и 23 июня на его сцене была представлена мистерия «Путь святителя» по пьесе Владимира Федорова «Алмазный крест». Первыми спектакль смогли оценить москвичи в декабре 2017 года, когда приходили Дни Якутии, затем он был доработан и адаптирован для нашей театральной площадки.

Действо специфическое, но надо отдать должное зрителям, которые заполнили зал, ни один после антракта не покинул свое место. Более глубоко, мне кажется, смогли прочувствовать спектакль люди воцерковленные, знакомые с православной службой, ее атрибутикой. Якутская епархия очень качественно проконсультировала актеров – иногда казалось, что смотришь документальный фильм. Более эмоциональным получилось первое действие, где речь идет о молодых годах Ивана Попова (Иоанна Вениаминова). Евгений Кузьмин достоверно представил образ своего героя, убедительно выглядела актриса Мария Слепнева в роли его жены. Но для меня лично ярким лучом стал Степан Березовский, который был, на мой взгляд, одним из лучших в этот вечер на сцене. В программке он представлен так: «Крюков Иван Васильевич, служащий Русско-Американской компании, затем – постоянный спутник миссионера Вениаминова». Вот кто достоин истинного уважения и преклонения – за красоту души, за тревогу и боль по России, за самопожертвование без чинов и наград!

Нельзя не отметить сценографию и музыкальное оформление спектакля. Музыка Виктора Климина идеально сочетается с тем, что творится на подмостках. Сейчас очень много технических средств, которые помогают избежать громоздких декораций, поэтому все лаконично, просто и легко для восприятия  — об этом позаботились Михаил Егоров (сценограф) и Николай Ефремов (художник-дизайнер видеоконтента).

Постановка очень масштабная: в массовых сценах заняты артисты почти из всех театров города, а также детской театральной студии «Тускул», ансамбля «Ямские бубенцы». Задействован и симфонический хор филармонии. Объединить такое количество людей в одну команду, вселить уверенность в успех под силу лишь одному режиссеру – Андрею Саввичу Борисову.

Будет ли спектакль востребован в следующем сезоне – покажет время. Но сразу хочу предупредить: «Путь Святителя» – не для праздного зрителя!

 

Надежда КАЛИСТРАТОВА