СЛОЖНО УДИВЛЯТЬСЯ нашим законотворцам, но время от времени они умеют что-то такое выкинуть, что порождает массу вопросов. Например, как чувствуют себя? Здоровы ли головой? Слышат ли посторонние голоса?

Чтобы показать свою независимость, встав под знамена импортозамещения, мы уже привычно готовы терпеть многие и многие лишения. Точнее, государство придумывает для нас все новые и новые лишения, чтобы оно, государство, могло гордо встать под знамена импортозамещения. И показать в воскресном выпуске на Первом канале своим согражданам, как здорово они, сограждане, справляются сами, без всех этих 193-х стран-членов ООН, формирующих мировое сообщество, заселившее какой-то там земной шар.

Сначала над нами потешалась вся Европа, когда с привлечением целой комиссии под камеры бульдозерами давили три тушки санкционных гусей. Да что там Европа, свой же народ чиновников на смех и поднимал. Потом мы как-то пережили уничтожение несметных тонн польских яблок. Пропажу с прилавков настоящих сыров без пальмового масла и сои тоже пережили. Все это было смешно ровно до тех пор, пока дело не коснулось здоровья.

Теперь великое и независимое государство Россия в ответ на санкции Запада в отношении нескольких миллиардеров с первых строчек российского «Форбс» вводит ответные санкции против зарубежных стран, медикаментами которых пользуются несколько десятков миллионов больных сторонников «Единой России» и фанатов непрекращающейся десятилетиями стабильности. Если совсем просто, то теперь еще больше людей может умереть от болезней, которые в России лечить не умеют, но успешно лечат в остальном мире.

В середине апреля в Госдуму внесли законопроект о запрете некоторой части импорта из государств, которые ввели антироссийские санкции. Помимо прочего, в документе говорится о запрете или ограничении ввоза алкоголя, табака, сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также лекарств.

С ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ ПОНЯТНО – к нам уже не ввозят столько гусей, сколько у России есть тракторов. С лекарствами сложнее. Дело в том, что ни одна страна мира не производит медикаменты всего спектра действий от всех болезней. Каждое государство своими возможностями делает очень хорошо несколько лекарств и поставляет их в остальные страны. А потом очень многое зависит от власти – как она распределяет лекарства, как это сказывается на здоровье жителей. И на основе комплекса этих данных потом формируются всевозможные рейтинги.

Так, например, в рейтинге стран мира по эффективности систем здравоохранения от аналитиков агентства Bloomberg за прошлый год на первом месте стоит Гонконг. А потом Сингапур. Потом Испания, Южная Корея, Япония, Италия, Израиль… Россия на 55-м месте. Выше нас даже Азербайджан.

Что сделает Сингапур, окажись он на 55-м месте? Сложно сказать. Зато легко сказать, что сделают у нас. СМИ сообщили, что сенатор от Курганской области Сергей Лисовский призвал россиян не преувеличивать роль западных лекарств из телерекламы, поскольку с расстройствами прекрасно справляются «аскорбинка и марганцовочка».

По словам сенатора, россиян провоцируют покупать дорогие лекарства, чтобы убрать те, которые, по его мнению, прекрасно работали как во времена Советского Союза, так и во времена царской России. Часть лекарств, считает Лисовский, Россия может производить самостоятельно, также можно использовать азиатские аналоги.

Еще ранее заместитель председателя Госдумы журналист Петр Толстой посоветовал соотечественникам с гипертонией «сплевывать» импортные лекарства и лечиться отваром боярышника или настоем коры дуба. Потом, правда, на поток критики зампред ответил, что если у людей нет чувства юмора, это их проблема.

Проблема, действительно, у людей. Но не от отсутствия чувства юмора, а от того, что СМИ сообщают о лечении Петра Толстого в Австрии, а не в России. Не очень патриотично, зато здоровье будет лучше, чтобы подольше побыть во власти и раздать побольше ценных советов электоральной массе о лечебных свойствах боярышника.

В свою очередь журналист Антон Орехъ нисколько не удивился цинизму вице-спикера: «Строго говоря, Петр Толстой не предложил ничего нового. У нас и так полстраны «лечатся» «Боярышником». А потом дают дуба».

С другой стороны, государство может запустить в стране программу повышения грамотности населения в области дикоросов. Не зря ведь со следующего года разрешили без правовых последствий собирать валежник. Где валежник, там и подорожник. А где подорожник, там и голова не болит: приложил – и все прошло.

Почему только у наших избранников все никак не проходит? Наверное, не к тому месту подорожник прикладывают. К голове надо. К голове.

 

Алексей МОРОЗОВ