За плечами Ольги Борисовой Жиганское ПТУ, Якутский электротехникум связи, Московский государственный гуманитарный университет им.М.А.Шолохова, Намский педагогический колледж им.И.Е.Винокурова. Ольга живет в Удачном. Она, как сейчас модно говорить, фрилансер. Фрилансер с образованием социального педагога, исполнителя художественно-оформительских работ, педагога дополнительного образования в области изобразительной деятельности и декоративно-прикладного искусства. Девять лет проработала в Мар-Кюельской школе Сунтарского улуса учителем рисования, черчения и технологии, была руководителем театра моды «Кэрэ Куо». А последние три года в свободном плавании — занимается  творчеством, с мужем воспитывают 13-летнюю дочь.

Ольга  — творческий человек. Увлечения разносторонние. Занимается запекаемой полимерной и самозастывающей глиной, декупажем, бисером, лоскутной техникой, изделиями из кожи, скрапбукингом. А еще шьет, вяжет, изготавливает якутские шкатулки, прекрасно готовит. У нее свой почерк, а поделки отличаются особой аккуратностью.

— Помните свое первое изделие?

— Конечно, помню: сшила с сестрой шапку Дьабака из песца. Чопчуур (верх шапки) вышила из мулине. Было это в 90-е годы. В то время национальную одежду повседневно никто не носил. Помню, как люди на улице смотрели, спрашивали, как сшила, даже брали размер и эскиз узора.

— Где черпаете идеи? Всегда ли довольны своими работами?

— Идеи в основном приходят, когда смотришь на изделия других людей. Своими работами довольна, но не всегда. Иногда не нравится итог. Но люблю экспериментировать, смешивать техники, комбинировать. Мои изделия первой оценивает дочка, честно говорит, что нравится, что можно изменить, выбирает фон и фотографирует работы. Она тоже заразилась моим творчеством, в свободное от учебы время занимается шитьем текстильных кукол «Тедди», любит рисовать и редактировать на компьютере.

— Можно на фрилансерстве делать достойные деньги или это все-таки просто хобби?  Плюсы и минусы «работы на себя»?

— На фрилансерстве можно делать неплохие деньги, даже сидя дома. Но надо, чтобы тебя узнали по твоему труду, найти свой стиль, привнести свою изюминку.

Сейчас много магазинов для хобби, есть различная литература, информация в интернете. Запросто можно научиться по мастер-классам любому виду рукоделия. Возможность есть, только надо захотеть.  Я закупаю материалы и инструменты в интернет-магазинах, плохо, что долго доставляют по почте. В последнее время не только рукоделие, любое творчество стало популярным, поэтому цены на материалы очень подскочили. Но это нас не останавливает.

— Как находите потенциальных клиентов?

— В основном через социальные сети, а довольные заказчики рекомендуют своим знакомым. Так и набираются клиенты. Участвую также в выставках и ярмарках.

— Ваша самая дорогая и безумная покупка для творчества?

— Заказала через интернет-магазин дорогущую вязальную машину. И еще на все отпускные привезла из Москвы швейно-вышивальную машину  моей мечты J. Они ждут своего часа.

— Планы на будущее?

— Мечта у каждого человека — чтобы родные были здоровы. Как бы банально ни звучало: если есть здоровье, все сбудется. И как мечтает каждая рукодельница — иметь мастерскую. Хочу профессионально заниматься кожей, обучиться шитью из нее и проводить мастер-классы. Мой девиз по жизни : «Дьон сатыырын киhи сатыахтаах» («Человек должен уметь то, что другие умеют»). Не люблю говорить: «не умею». Каждый по-своему талантлив, просто нужно развить.

 

Мария ИВАНОВА