Анастасия ГОТОВЦЕВА  – всенародно любимая певица, ее творческий путь известен всем. А какая  она в повседневной жизни, спросим у нее самой.

– Чисто женский вопрос: у вас есть или была по жизни «лучшая подруга»?

– Друзья были и есть, как же без этого? Но чтобы «свой в доску»…  Таким был мой отец,  Готовцев Иннокентий Иннокентьевич. Когда мои родители развелись, мне было пять лет. Я осталась с отцом, и была «папиной дочкой». Потом жизнь подарила  счастье встретить Станислава Кимовича Местникова – моего мужа. Вот он – был для меня всем! Он очень хорошо знал меня, оберегал, заботился, предупреждал все желания, полностью заполнял мою жизнь. Четыре года как его нет со мной. Сейчас самый близкий человек  – это дочь. С ней  советуюсь, от нее  могу выслушать замечание и даже поучиться кое-чему.

– В семейных отношениях вы: руководитель, который все держит на контроле, или заботливая хлопотунья?

– Скорее  первое. Ни для кого не секрет:  я была замужем трижды  и никогда не смотрела в рот мужчине. Всегда все решала сама и полагалась на себя. Но сейчас, глядя на дочь, меняю свои взгляды. Думаю, что женщине лучше быть мягкой, опекаемой, а не командиршей.

– Скажите, вы верите в предсказания, в судьбу, в гороскоп?

– Раньше на такие вещи вообще не обращала внимания, но после перенесенной утраты обращалась к нашим прорицательницам. Но искала, наверное, не предсказания, а утешения. Верю, что есть нечто непостижимое  для практического ума, но без фанатизма.

– Вы применяете какие-то специальные методики,  чтобы сберечь голосовой аппарат? Некоторые пьют сырые яица,  напитки со льдом…

– Да нет, ничего такого не делаю. Конечно, голос с возрастом меняется у всех, например, я стала чувствовать болезненность горла в межсезонье. Но пока не ощущаю, что голосом специально надо заниматься. В дальнейшем, возможно, стану беречь горло и что-то предпринимать.

– А как насчет наведения красоты: баня, массаж, спа-салоны?

– У артиста все это должно быть (смеется). Конечно, я пользуюсь всеми этими процедурами,  но совсем не так  регулярно, как хотелось бы. Раньше таких возможностей не имелось, поэтому, наверное, не вошло в привычку. Но ближе к концертным сезонам  прибегаю к  разным процедурам. А так, в повседневности, избегаю излишеств в косметике, особенно декоративной. Может, еще не нашла свою линию?

– Как вы относитесь к тому, когда  на каких-то застольях просят спеть?

– Честно скажу, я это не переношу. Мы, артисты, и так часто поем на различных юбилеях и свадьбах, но это наша работа. А на праздниках в кругу родственников и друзей нам хочется просто отдохнуть, а не петь по заявкам. Из-за таких назойливых просьб приходится иногда отказываться от приглашений. Но в последнее время, слава богу, редко кто так поступает, не беспокоят нетактичными просьбами.

– Свой день рождения отмечаете?  А как любите это делать?

– Раньше любила справлять, и, как говорила,  супруг любил устраивать мне романтические праздники:  с цветами, при свечах. А потом жизнь разделилась на «до» и «после». Но у меня есть семья, внуки, я думаю, что  хватит сил жить дальше, справлять дни рождения тоже.

– Анастасия, вы задумывались о том, что если вдруг (не дай Бог!) по каким-то причинам перестали бы петь, чем бы тогда  занялись?

– Я знаю, чем  займусь. Мне очень хочется рукодельничать! Именно хочется, а не просто занять себя. Люблю бывать на выставках мастеров, восхищаюсь их искусством и в голове примеряю, как бы я это сделала. Считаю, нет ничего такого, чего не может человек. Было бы желание и трудолюбие! Я и сейчас свои сценические костюмы придумываю сама. Не передоверяю слепо модельерам, обсуждаю образ в целом и каждую деталь.

– Что вас в повседневной жизни огорчает больше всего и что радует?

– Раньше я была выносливее: чтобы огорчить меня, нужно было постараться. А сейчас  стала очень ранимая,  тяжело переношу обиды, особенно если это исходит от людей, к которым  относилась с доверием. А радовать меня может во-от такое малюсенькое! (Показывает кончик мизинца).

–  Без чего не представляете свой день?

– Без внуков, конечно. Ими начинается мой день, ими же и заканчивается!

 

Валентина СОЛОМОНОВА