СЕВЕРОКОРЕЙСКИЙ ЛИДЕР Ким Чен Ын, над которым с момента его прихода к власти потешался весь мир, сделал невероятное. Он положил начало тому, что не удавалось его великому отцу Ким Чен Иру и еще более великому деду Ким Ир Сену – формально согласовал прекращение войны между Северной и Южной Кореями, основы которой были заложены в 1945 году, сразу после окончания Второй мировой. Тогда США и СССР поделили зоны влияния на Корейском полуострове по 38-й параллели. 25 июня 1950 года началась Корейская война. 27 июля 1953 года силы ООН, Северной Кореи и Китая подписали соглашение о перемирии, которое действует до сих пор.

Невероятно, но факт, что еще в начале 2018 года мир опасался начала Третьей мировой войны, которая, по всем законам жанра, должна была стать для человечества последней. Угроза ядерного конфликта исходила от Северной Кореи.

От страны, которая, будучи исключительно самостоятельной, исключительно нищей и исключительно авторитарной, при малейшей возможности бряцала оружием. Для одной-единственной цели – чтобы показать всему цивилизованному миру, и прежде всего Западу, что никакие международные санкции, смоловшие в труху экономику изолированного государства, не способны сломить гордую нацию с великой идеей о собственной уникальности. Еще более удивительно, что это вовсе не про Россию.

27 апреля 2018 года Ким Чен Ын стал первым северокорейским руководителем, который перешел через военно-демаркационную линию в зону ответственности Южной Кореи. На той стороне он встретился с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. Итогом стало принятие совместной декларации, в которой КНДР и Южная Корея заявили о намерении добиваться полной денуклеаризации Корейского полуострова, улучшать отношения, стремясь к совместному процветанию и мирному воссоединению. Все переговоры сопровождались продолжительными рукопожатиями под камеры фотографов и видеооператоров обеих стран. На эти кадры смотрел весь мир.

Несколькими днями позже Ким Чен Ын согласился допустить на любые ядерные объекты КНДР американских инспекторов.

Не нужно быть экспертом в геополитике, не нужно быть востоковедом, чтобы понять – молодой северокорейский лидер оказался глубочайшим стратегом, поставившим интересы своего народа выше популистской демонстрации силы для внутреннего пользования. Потому что когда народу нечего есть, его бесполезно кормить байками про сверхоружие, способное поразить любую точку внутри границ США. Народ не становится счастливее от осознания того, что бомбы его государства способны уничтожить другую страну. Зарплаты от этого не растут, траты на ЖКХ не уменьшаются, а новое качественное жилье так и не становится доступнее. Народу от бомб становится страшнее, но не лучше.

9 МАЯ ПО КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ снова пройдут современные танки, над площадью пролетят современные самолеты. Нам вновь покажут кучу техники, которая при любой военной агрессии в сторону России превратит часть врагов в кашу. С каждым годом самолетов – больше, пусковых установок – больше, меньше с каждым годом на Красной площади глав других стран. Внешняя политика государства превратила парад 9 Мая в действо исключительно внутрироссийское. Никто из лидеров мировых держав больше не ездит в Москву, чтобы разделить нашу гордость за великий подвиг отцов многонационального Советского Союза.

Меньше становится и ветеранов. Тех, кто жертвовал собой ради Великой Победы. Тех, кто собственными глазами видел, как на мирные города падают бомбы, и слышал, с каким звуком они падают. И как взрываются. И как кричат раненые. И как кричат те, чьих родных только что не стало.

Мы им с гордостью показываем, какие именно бомбы Россия готова сбрасывать на врага. Чтобы, в случае чего, и враг кричал. Нужно ли это ветеранам, мы не спрашиваем.

Ко Дню Победы нам почему-то не рассказывают, как к 2018-у экономика поверженной нами Германии стала ведущей в Еврозоне и четвертой в мире. Не рассказывают, как экономика разгромленной союзниками Японии стала третьей в мире. Зато рассказывают, как в России не хватает денег на пенсии, и поэтому пенсионный возраст в ближайшее время будут повышать. И рассказывают, что у нас есть ядерное сверхоружие, способное стереть с лица земли любого агрессора с любой экономикой. Не упоминая при этом, что и нас сотрут с лица земли точно таким же ядерным оружием.

Когда стране нечего предложить своему народу в будущем, она предлагает ему масштабно почтить память  великих подвигов, к которым нынешние правители не имеют ни малейшего отношения. Раз в год показать ракеты. Раз в год поднести цветы к могилам павших. Прибраться в сквере. Поправить калитку. И до следующего года забыть.

Вот и в этот раз на один день мы преисполнимся гордостью не за наш подвиг, а за Подвиг предков. В мирное время поднимем фронтовые 100 грамм. Прицепим куда-нибудь Георгиевскую ленточку и выпьем, не чокаясь.

А на следующий день опять сядем думать, как же так получилось, что даже через 73 года после Великой Победы на территории самого большого на планете государства, занимающего лишь 181 место в мире по плотности населения, до сих нет места для парковки во дворе. И для частного дома доступной земли тоже нет. И не будет. Как и денег на пенсию завтрашним старикам – внукам великих победителей. Величайшая война в истории закончилась 73 года назад. И, наверное, не должно быть так, чтобы победители жили хуже побежденных. Но ведь у нас особый путь. Как у Северной Кореи.

Которая, впрочем, неожиданно показала всему миру, что в войне можно побеждать и в мирное время.

 

Алексей МОРОЗОВ