Коневод, исполнительница эвенского фольклора, педагог, многодетная мама, красивая женщина…

В игре ее конный не словит,

В беде – не сробеет, – спасет:

Коня на скаку остановит,

В горящую избу войдет!

Иван Алексеевич Некрасов, сам того не подозревая, написал стихотворение об Ирине Христофоровне ВИНОКУРОВОЙ из села Ючюгей Оймяконского района.

 

— Ирина, как вы, красивая молодая женщина, стали коневодом?

—  Мой муж, Семен Львович,  – потомственный коневод, в этой сфере  с 1979 года. У нас свой табун, в котором около 100 лошадей. Они полудикие, пасутся в тайге,  приходится выезжать, чтобы их найти, пересчитать, проверить состояние здоровья отдельных коней или перегнать на другое место. Они разделены на небольшие табуны, поэтому  следим за ними вдвоем одновременно.  Мне нравится много ездить по тайге.  Нравится, что муж  знает о лошадях все. Он помнит их  по именам, все родословные, чем постоянно удивляет других коневодов района.  Даже пол будущего жеребенка может безошибочно определить, только взглянув на беременную кобылу! К нему часто обращаются за консультацией, я горжусь им и помогаю во всем.

— У вас большая семья. Поделитесь секретами многодетной работающей мамы.

— Да, у нас восемь детей от девяти до 30 лет. Когда детей много, им интереснее  друг с другом,  чем с родителями. К тому же своих я с детства учила, чтобы они ничего не ждали от мамы с папой, а решали все  вопросы сами.  Сейчас, когда у первой партии детей, это я так старших называю (смеется), стали появляться собственные ребятишки – их уже десять, я сказала, что нас с папой не надо внуками загружать: погостили и все. Только сына старшей дочери, ему сейчас 12, воспитывала до пяти лет, пока его мама в Якутске училась. С остальными все строго, дети мои принципы знают.  Я очень люблю всех  внуков, но при этом считаю, что родители должны воспитывать  детей сами.

—  А как было в вашей родной семье?

— Своих родителей и бабушек-дедушек я почти не помню. Отца с матерью не стало, когда мне было пять. Мы, большая семья, где шестеро детей,  жили тогда в Хабаровском крае, село Арка, Охотский район. Старшие уже большие и самостоятельные, а меня забрала тетя и привезла в Ючюгей. Так что из детства я помню в основном интернат и  сельскую жизнь, когда приходилось самой о себе заботиться и самой себя защищать.

— Что для вас сейчас самое важное?

— Самое важное – это мой муж. 24 июля ему исполнилось 55 лет.  Мы знакомы с детства, поселок маленький, все друг друга знают. После восьмого класса я на четыре года поехала в Николаевск-на-Амуре, учиться в педагогическом училище.  Когда вернулась в Ючюгей, оказалось, что  Семен меня все  годы ждал, на других девушек не смотрел. В 1988 году мы поженились.  Я считаю, мне очень повезло быть замужем за таким хорошим, добрым, надежным мужчиной.  Не уверена, повезло ли ему (смеется).  Я всегда говорю правду в лицо, потому что лучше сказать, чем скрывать, что я думаю, где человек не прав…

— В начале июля вы прошли вокальный тренинг…

— Да, я  несколько последних лет занимаюсь эвенским фольклором, преподаю его в местной школе.  Это важная часть моей жизни. Как носитель языка популяризирую его, пою в эвенском ансамбле «Долгуйча», много выступаю на разных праздниках. Вокальный тренинг у Саины позволил расширить диапазон голоса, научиться петь более свободно, не напрягая связок. Мне очень понравились  преподавание и  команда, которая собралась.

— Село Ючюгей небольшое, сейчас там проживает около 300 человек, не скучно ли в таком ограниченном сообществе?

— С моей семьей никогда не скучно,  к тому же я  не сижу без дела. Когда училась в педагогическом училище, то все четыре года стрелковую секцию посещала. Охота – одно из любимых занятий.  Хожу и на мелкую дичь, и на крупную – утки, зайцы,  было даже три или четыре лося. А однажды на наших лошадей напал медведь! Так что среди моих трофеев есть и медведь.

— Что  любите читать?

—  Предпочитаю  расследования и детективы. В фильмах мне достаточно только начало  увидеть, а я уже знаю, чем закончится и кто преступник (смеется).  Это, видимо, такая интуиция сильная. А может быть, когда столько детей, всегда знаешь, что и от кого можно ожидать. Если дети дома что-то ломали, пока нас с мужем не было, я, как правило, могла определить, кто именно это сделал. Отпираться было бессмысленно. Дети всегда удивлялись, откуда я все знаю.

— В газете «Она+» в начале 2000-х уже выходил материал о вас, вы помните, о чем была статья?

— Да,  о нашей семье, «второй партии» детей (младших) еще не было. Основной повод — я вытащила из горящего дома четверых ребятишек наших соседей…

— Есть ли у вас девиз или принцип, которым руководствуетесь в жизни?

— Главное, оставаться собой в любых ситуациях и быть в гармонии со своим «Я».

 

Татьяна КРАЙНЕВА