14 февраля к моему сыну в гости приходила девочка, которая ему нравится с первого класса. Илья месяц выжигал ей в подарок доску с милым рисунком, а вечером перед её приходом прибрал в квартире и испёк творожные кексы в форме сердечек. Маша, кстати, не в первый раз приходит в гости. Да и подарки ей сын тоже дарит не впервые. Обычно они сделаны своими руками. И Маша ему тоже дарит. И даже нарисовала его портрет.

Они вместе со мной играют в настольные игры или в приставку, общаются. Всё прекрасно. Но мне не нравится, как реагируют некоторые мои подруги. Услышав про Машу, они начинают ехидничать и посмеиваться: не рановато ли, девочка? И как-то пытаются обесценить чувства моего одиннадцатилетнего сына.

Вы помните свою первую любовь? Я любила мальчика с детского сада и до шестого класса. И даже дольше, хотя моя семья тогда уже переехала в другое место, и мы не виделись.

В 19 лет я узнала, что он женился, и рыдала в три ручья. В более позднем возрасте мы случайно встретились, и я поняла, что зря лила слёзы: голубоглазый светловолосый тоненький герой моего романа превратился в неповоротливого лысоватого дядьку. Но это не отменяет моего чувства к нему в детстве и юности. Кто-то вообще всю жизнь проводит с первой любовью. Не факт, что у моего сына будет так же, но мне в целом не нравится, когда чувства детей принижают. Неужели есть какой-то определённый возрастной порог, с которого можно любить и влюбляться, а до этого ни-ни? Вот с 25 лет влюбляться – это по-взрослому, а до этого всё – розовые слюни и сопли? Вы думаете, в 11 лет рано любить? Почему же тогда 30-летние, влюбившись, ведут себя гораздо глупее подростков? Может быть, потому что для любви не важен ум и возраст?

Что плохого, если сыну, действительно, нравится девочка? Вот если бы ему мальчик нравился, было бы сложнее, но и тогда я, надеюсь, попыталась бы его понять.

Представьте ситуацию. К вам пришёл ребёнок и рассказал, что влюбился в кого-то (у моей дочери это происходит раза два в неделю), а вы его высмеете. Как вам кажется, это были невинные шутки, ничего такого. Но теперь поставьте себя на место ребёнка. Вы пришли рассказать о чём-то прекрасном и светлом, что произошло у вас в душе. А вам плюнули туда словами: «У тебя ещё молоко на губах не обсохло, тебе рано думать об этом!» или «сначала «двойки» исправь, а потом уже про любовь думай!» Вам бы захотелось делиться с такими родителями своими переживаниями? Я бы сто раз подумала, стоит ли опять нарываться на насмешки и непонимание. С кем тогда остаётся советоваться? Конечно, с ровесниками. Думаете, смогут ли научить хорошим и правильным отношениям вашего ребенка одноклассники, такие же несмышлёныши в вопросах первой любви? Возможно, ребенку придётся полагаться только на себя. Хорошо, если самостоятельное лавирование в море любви не приведет к катастрофе. А рисков «разбиться» много – ранний секс и нежелательные беременности, самоубийства на почве несчастной любви и прочее. Кто подстрахует и протянет руку вашему ребёнку, если не вы? Одной ехидной фразой вы можете навсегда оттолкнуть от себя сына или дочь и лишиться всех откровенных разговоров и признаний в будущем.

Не надо смеяться над первой любовью. И над тридцать первой. Нужно понимать и поддерживать, советовать и помогать.

Осенью Маша с мамой уезжала в другой город. Собирались переехать навсегда. Илья скатился на «двойки», не делал уроки, грустил и был сам не свой. Когда семья Маши решила вернуться обратно, я радовалась не меньше, чем сын. Он сразу исправил все оценки, потому что стыдно перед своей девочкой быть «двоечником». Он участвует во всех школьных конкурсах и спортивных соревнованиях, потому что ему нужно быть крутым не только в учёбе, но и в других направлениях. Он раньше всех выбегает из дома и бежит в школу потому, что встретит там Машу. Мы вместе с сыном придумываем, как он может порадовать её на какой-нибудь праздник. Согласовываем с мамой Маши время прихода в гости. После этого Илья провожает её домой. До держаний за ручки и поцелуев в щёчку они ещё не доросли, поэтому всё по-дружески чинно.

Может быть, Маша будет моей невесткой. А может, и нет. Но зато сын знает, как надо ухаживать за девочкой, знает, что не надо стыдиться своих чувств, даже если они не взаимны. Знает, что подарки, сделанные своими руками, гораздо приятнее купленных безделушек. И ещё, – что он всегда может прийти ко мне и спросить, как ему поступить в трудной ситуации.

 

Вероника СКВОРЦОВА