Назначение Натальи СТЕПАНОВОЙ заместителем главы Окружной администрации по социальным вопросам пополнило ряд нестандартных решений, принятых Сарданой Авксентьевой, – она обратилась с просьбой о выдвижении кандидатуры к педагогической общественности. И утвердила выбор.

– Наталья Романовна, это было неожиданно для вас?

– Да, я о подобном даже не думала и не гадала! Семь лет работала в Управлении образования Окружной администрации города Якутска, четыре года из которых начальником отдела мониторинга и качества образования, до этого 12 лет – директором Мархинской школы №1. Но когда люди выражают тебе доверие, надо его оправдывать. Тем более что практически со всеми направлениями социального блока я по работе сталкивалась, могу сказать – знаю их изнутри.

– А как семья отнеслась к вашему назначению?

– Сначала просто не поверили. Но потом поддержали – «раз так, надо работать!»

– И теперь видят вас дома лишь поздним вечером…

– Всю жизнь так и видели свою маму-трудоголика (смеется). Да и супруг у меня такой же. Так что сложности и ненормированный рабочий день не испугали.

– Социальный блок – это так много направлений деятельности…

– В него входят десять структурных подразделений: управления образования, здравоохранения, культуры и духовного развития, социальной защиты населения и труда, физической культуры и спорта, молодежи и семейной политики, Центр занятости населения, Комиссия по делам несовершеннолетних и защиты их прав, отдел опеки и попечительства, отдел охраны труда. Все они работают в тесном взаимодействии.

Когда-то в школе я говорила: «Мы ничего не производим, но нам доверили самое ценное и в то же время бесценное – это дети». Сейчас можно перефразировать – «люди», то есть население Якутска – от рождения до преклонных лет. Их проблемы, жизненные задачи, инициатива составляют основу нашей работы и социального развития города в целом. Образно говоря, важны не только хорошие дороги, современное освещение, красивое озеленение, но и комфортная среда для проживания. Чтобы люди не находились в ситуации, когда нужно думать только о хлебе насущном, но имели возможность больше заниматься воспитанием детей, семейными отношениями, саморазвитием. Это особенно важно для многодетных, малообеспеченных семей.

– Мы привыкли, что социалка – это решение проблем малообеспеченных людей. В то же время всегда возникает дилемма – дать им рыбу или удочку?

– Не согласна с вашей постановкой вопроса. Если человек обратился за помощью, ее в любом случае нужно постараться оказать, определив, естественно, конкретную необходимость. Тем более что такую возможность мы имеем: существует программа поддержки многодетных и малообеспеченных, семей с детьми-инвалидами, на что в бюджете города закладываются финансовые средства. И я не согласна, что в таких просьбах обязательно присутствует потребительское отношение – люди обращаются от безысходности.

Вообще, кем станет человек – потребителем или альтруистом, – зависит от семьи. Хотя смысл слова «альтруист» сейчас уже не все знают и понимают. Но на призыв о взаимопомощи откликаются. Мы в очередной раз убедились в этом в декабре, когда Окружная администрация проводила акцию «Пять шагов к Новому году» по оказанию помощи школам-интернатам, детским домам, приютам – в ней приняли участие не только подразделения мэрии, но и управы, предприятия, просто граждане. И это доставило всем искреннюю радость.

– В «Она+» сейчас идет цикл статей о бомжах – не хватает приютов, нет специальной программы по их реабилитации. Ваше мнение?

– В последнее время, на мой взгляд, стало больше понимания, что для помощи таким людям необходимы специальные учреждения. Хотя немало и возмущения – зачем таких кормить, одевать… Но подумайте, кто хочет жить так? Не по своей воле многие оказываются в такой ситуации, падают на самое дно… Если помочь – могут подняться! У меня не получается равнодушно пройти мимо человека, который сидит с протянутой рукой – на крыльце в лютый мороз… Всегда думаю: «Когда-то он появился на свет на радость родителям… В силу каких обстоятельств оказался на улице?» Радует, что в Якутске стали появляться учреждения, которые создают те, кто сам прошел через подобное, прекрасно понимая, каково этим людям, и зная, как помочь – психологическое сопровождение, трудотерапия… Это первые ростки организации реабилитационной деятельности, которой мы помогаем в рамках проекта «Народный бюджет». А лучшая профилактика подобных ситуаций, опять же, – в семье, где дети подсознательно копируют модель поведения родителей.

– Поговорим о культуре. Считается, что ее не хватает в Якутии – как в межличностном общении, так и с точки зрения обеспеченности культурными учреждениями. Можно ли искусственно привить основы этикета, культуры поведения или это опять же прерогатива семьи?

– Понятие «культура» очень обширно, это и работа министерств, ведомств, театров, различных учреждений; и глобальные трендовые мероприятия, которые известны далеко за пределами республики и страны; наконец, предмет в школьной программе «Культура народов Республики Саха (Якутия)»… Но основы поведения во многом, на мой взгляд, зависят от людей, в общении с которыми проходит жизнь ребенка. Увы, зачастую это не родители, а воспитатель, нянечка в детском саду, учителя, другие работники образовательных учреждений… Они в первую очередь должны быть высококультурными людьми.

– Почему в столице мало клубов по интересам и спортивных секций для детей?

– Управление образования сейчас ведет большую работу по развитию системы дополнительного образования, в Якутске шесть учреждений такого профиля. Стоит задача по открытию их в каждом округе, чтобы ребенок мог посещать занятия по развитию своих способностей недалеко от дома.

– Работа в социальной сфере – это постоянная эмоциональная нагрузка, что трудно выдержать, особенно женщине. Нужно ли уметь отключать чувства?

– Когда человек приходит с проблемой, иногда даже бедой, его нужно внимательно до конца выслушать. Дать ему выговориться. Мы все люди из плоти и крови, Бог всех наделил эмоциями, но надо уметь использовать их в правильном русле. Не «отключать чувства», а уметь ими управлять. Я выросла в очень дружелюбной семье, где было семеро детей, где мама никогда не повышала голос на отца, а он называл ее не иначе как «дружочек»: уверена, что в спокойной атмосфере верное решение найти всегда проще.

 

Елена ПТИЦЫНА