Ох, не зря сестрица Алёнушка так говорила, не зря. «Сказка –ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок», – гласит народная мудрость. Козлёночком, конечно, употребление спиртного человека не сделает, но именно в состоянии опьянения совершается большинство неблаговидных деяний.

Описываемые  преступления объединяет одно: все они совершены молодыми людьми в состоянии алкогольного опьянения.

 

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ

ИЗ СТУДЕНТОВ – В УГОЛОВНИКИ

Середина нулевых. Лето. Группа студентов отмечала успешную сдачу экзамена в одном из летних кафе Якутска. Было весело, пиво лилось рекой, время пролетело незаметно. Вышли из кафе: красота, тепло, светло. Общежитские решили идти пешком, а трое ребят двинули на  остановку. Но оказалось, что автобусы уже не ходят. На скамейке сидел одинокий паренёк. Вот к нему и подкатила наша троица. Один из ребят, Семён, попросил у него закурить. Сигарет у бедолаги не оказалось, тогда Семён потребовал денег на такси.

Услышав отказ, Семён разозлился, несколько раз ударил незнакомца и повалил на землю, обыскав карманы, нашёл 10 рублей. Именно столько стоил в те годы проезд в общественном транспорте. Семён взял  эти деньги и с досады ещё «навалял» потерпевшему. В это время и забрал его проезжавший патруль…

Потом было следствие, подписка о невыезде. На практику он не смог поехать.  А ведь считался одним из лучших студентов. Преподаватели и однокурсники были в шоке от случившегося.  Понадобились  деньги на адвоката, Семён бросил учёбу, устроился на работу.

За грабёж, а именно так квалифицируется на языке Уголовного кодекса деяние незадачливого студента, он получил условный срок и хороший урок.

 

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ

«А Я СЯДУ В КАБРИОЛЕТ…»

Алексей приехал к друзьям в Жатай. Встреча растянулась на несколько дней. Когда у хозяев и гостей закончились деньги, а соответственно выпивка и еда, Алексей засобирался домой. А жил он, надо сказать, не близко – на Птицефабрике.  Денег на проезд у нашего героя не было, поэтому он решил идти пешком. Не буду описывать, сколько и как он шёл, но устал изрядно. И вот уже находясь в городе, увидел машину, которая привлекла его внимание. В салоне никого не было, а ключ торчал в замке зажигания. «Это судьба», – решил Алексей. Сел за руль и благополучно доехал до дома.

В таких случаях чаще всего угонщики бросают машину в ближайшем дворе, но Алексей оказался не из таких. Он начал ездить на угнанном авто, считая его своим, любовно ухаживал за ним, оттюнинговал. Мать и сожительница лишних вопросов не задавали: зачем голову забивать, колёса есть, разве плохо?

Но однажды Алексея остановили сотрудники полиции – ведь машина числилась в угоне.

После ареста сына мать долго не могла поверить, что он – преступник. «Лёша, скажи им, ведь это твоя машина», – плача, говорила она.

«Угнал я машину. Прости меня, мама!» – сказал Алексей, когда защелкнулись наручники…

 

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ

СРОК ЗА ЁЛКУ

Следующая  история случилась перед самым Новым годом. Но, к сожалению, это не рождественская сказка.

Близился праздник, а елки дома не было. Вернее, она была бы, если бы Юрий не пропил деньги, которые мать дала ему на покупку. Мучаясь от тяжелого похмелья, Юрий вспомнил, что скоро придёт с дежурства мать, а дома нет ни ёлки, ни денег.

«Что делать?» – лихорадочно думал он. В кармане куртки нашёл две смятые сотни, но их точно на ёлку не хватит. И тут он вспомнил, что когда вчера был у друга, видел в подъезде наряженную зеленую красавицу.

Юра заказал такси туда и обратно. Благо, друг жил недалеко. Забежав в подъезд и, не обращая внимания на крики консьержки, схватил ёлку и убежал.

Но порадовать маму так и не удалось. Видеокамера зафиксировала похитителя, да и консьержка запомнила его, а дальше – дело техники. Вскоре Юрий дал признательные показания…

Хотя суд и назначил Юрию условное наказание, он не выдержал испытательный срок – и срок ему  заменили  на реальный.

 

Марина ЗАБОТИНА

Рисунок Ксении РУДЬ