Есть в современной литературе такое понятие — попаданцы. Целое направление о тех, кто попадает в другие эпохи. Я в последние годы тоже чувствую себя как бы не в своём времени — впрочем, как многие сейчас — пытаясь соответствовать цифровым реалиям нашей жизни. Причём в какой-то степени мы все — «попаданцы», потому что в интернет-лабиринтах часто упираемся в тупик.

Я уже не раз писала о разных способах отъёма денег у честных, но мало что понимающих в новых технологиях людей. На этот раз мой интерес вызвала сумма в 10 рублей, которую Ростелеком ежемесячно демонстрировал на моём лицевом счете. Сумма копеечная, но за что? За аренду маршрутизатора. Маленькая коробочка, подающая интернет. Нюанс был в том, что у нас уже была своя такая, поэтому никакой аренды не подразумевалось.

Оставлю в стороне страдания по поводу общения с автоответчиком   Ростелекома — это отдельная мучительная история… Наконец, я услышала милый девичий голос. Который на голубом глазу попытался уверить меня в том, что я маршрутизатор в аренду взяла и, видимо, куда-то его дела.  На что я попросила прислать скан акта приема-передачи оборудования, где стоит, по словам оператора, моя подпись. Ни я, ни мои домочадцы ничего подобного не подписывали.

Стало интересно.

Надо отдать должное, скан на мою электронную почту поступил. И там стояла ЧУЖАЯ ПОДПИСЬ.

Очередная попытка дозвониться на автоответчик была безуспешной, и я, наконец, решила воспользоваться услугой обратной связи в своём личном кабинете на сайте Ростелекома. В веб-чате с компанией дело пошло веселее — невидимый сотрудник отвечал быстро. Мое обращение зарегистрировали. А через неделю пришло смс-сообщение: «По вашему обращению о несогласии с выставленным счетом за аренду оборудования проведена проверка, по итогам которой на Вашем лицевом счете закрыта аренда на оборудование (модем). Перерасчет выполнен и будет отражён в следующем счёте на оплату в строке «Перерасчёты»».

Счёт за ноябрь мне пришёл с всё теми же 10-ю рублями. За маршрутизатор.

Что интересно, в тот же вечер раздался звонок от сотрудника Ростелекома, который вкрадчивым голосом начал разговор о том, устраивает ли меня скорость интернета, какие у меня есть пожелания. В результате достаточно длительного общения непонятно о чём выяснилось, что мужчина хотел склонить меня к подключению цифрового телевидения от Ростелекома. А я, наивная, думала, что человек, и правда, заинтересован в повышении качества обслуживания. Разочаровавшись в лучших побуждениях, желчно поделилась с собеседником историей о маршрутизаторе и отсутствии перерасчёта. 

На следующий день мне на электронную почту пришёл счёт от Ростелекома. «За ноябрь Вам начислено 33,55 руб. за услуги связи. Просим Вас произвести оплату счёта до 21.12.2020 г. во избежание начисления пени». И тут же предложение: «Оплатить». Тыкни, значит, отдай кровные и забудь о долге. Но… за что?

В этот момент возникло стойкое ощущение, что с меня во что бы то ни стало хотят получить деньги. Словно войну объявили: раз 10 рублей отказалась платить, дай 33,55! И сумма-то какая-то корявая…

Ну, война так война. Уже по проторенной дорожке пишу в веб-чате, мол, 33,55 — за что? Ответ умилил: «Возможно, письмо направлено ошибочно. По данным системы всё оплачено». Каково? Интересно, сколько такие «ошибочных писем» рассылает «Ростелеком»? И имеет свои «пять копеек»?!

Ну, теперь, однако, мой ход. Я как-то писала, что у меня подключен домашний телефон, в оплату за него ежемесячно включены 30 рублей. Итак, господа-товарищи, за что?!

Ни в личном кабинете, ни на сайте Ростелекома информации по поводу означенной суммы не нашла. В веб-чате ответили, что у меня подключена услуга «Тональный набор». Думаю, вы не особо удивитесь, узнав, что я об этом ни сном, ни духом…

Оператор создал обращение, передал в работу. Остаётся надеяться, что ненужную услугу отключат.

К слову, злосчастный маршрутизатор, с которого всё началось, лишь какое-то определённое время обходится потребителю Ростелекома в 10 рублей в месяц, в последующем стоимость аренды возрастает. В итоге его вообще, насколько знаю, предлагается выкупить за четыре-пять тысяч рублей. Сия чаша и меня бы, надо полагать, не миновала, если бы не стала разбираться.

Согласитесь, неприятно платить за аренду того, чего в глаза не видел. Пусть даже и копеечные 10 рублей.

Елена ПТИЦЫНА