Егор ШИШИГИН, директор Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем.Ярославского

Вы – азартный человек? Вам свойственен дух соперничества?

– Нет, не очень азартный. Разве когда пишу статьи на интересную тему, могу сидеть три-четыре часа до завершения. В молодости одно время увлекался конными скачками. Но азартным игроком не был; болею за наших борцов, но болею спокойно, не азартно. Духом соперничества никогда не страдал. Различные конкурсы, «социалистические» соревнования, смотры бывали. Иногда выходил победителем, получал удовольствие от этого. Не скрываю.

От какой привычки не можете отказаться?

–  Люблю носить галстуки, старший сын, внучки знают мою «привычку», дарят хорошие галстуки.

Есть что-то, чего вы не можете простить?

–  По окончании исторического отделения ЯГУ в 1970 году должен был поступить в аспирантуру, все годы учебы занимался в научном кружке «История», мне обещали направление, получил диплом с отличием. Но выделенное место дали другому — сыну ученого. Впоследствии он стал доктором наук.  Со временем обида прошла, может быть, это было к лучшему. Но кое-кого простить не могу.

На работе  не люблю и не прощаю  безответственных и недобросовестных людей. Я не сторонник проверять  работников  утром и вечером, отчитывать,  мне не важно, во сколько  сотрудник уйдет, главное, чтобы работу свою он выполнил добросовестно.

Какую книгу вы не разрешили бы читать своим детям?

– Якутскую популярную сказку «Шалун-шалунишка», герой которой убивает мать, снимает у лошади живьем шкуру и тому подобное.

Что вас может растрогать до слез?

– Судьба невинных, репрессированных людей в тридцатые годы.

Что бы вы хотели дать детям из того, чего у вас не было?

– Я рос без бабушек и дедушек, всегда завидовал тем, у кого они были. Поэтому стараюсь быть хорошим добрым дедушкой своим 11 внучкам и одному внуку.

Когда у нас с  женой появляется возможность выехать на отдых  по России или за границу,  обязательно берем кого-нибудь из  внуков. Например, в Англию взяли двух старших внучек, чтобы им не было скучно.  Стараемся, чтобы дети до поступления в первый класс успели посмотреть на мир.

Вы – публичный человек. Это к чему-то обязывает?

– Да, жена заставляет каждый день менять сорочки, не опаздывать на мероприятия.