Людмила НИКОЛАЕВА, советник председателя правления АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО

 

Вы – азартный человек? Вам свойственен дух соперничества?

– Да. Однако это не игровой азарт, а профессиональный.

Личного соперничества у меня никогда ни с кем не было. В школе я была в рядах отличников, и некоторые из этих ярких ребят – звезд, как говорят, – соревновались между собой. Я с ними в конкуренцию не вступала и не переживала, если у меня что-то получилось хуже, чем у другого. Принимала все спокойно и делала для себя выводы – значит, надо где-то поработать немного усерднее, что-то выучить дополнительно.

Вообще, соперничество ради соперничества не одобряю, оно должно приносить позитивный результат, который будет виден людям и оценен ими.

От какой привычки не можете отказаться?

–  У нас с Владимиром Владимировичем Путиным общая привычка – задерживаться (смеется). Пыталась с ней бороться, но, к сожалению, пока безрезультатно. Вместе с помощницей составляем рабочий график на каждый день, вроде бы все расписываем минута в минуту, но постоянно возникают различные обстоятельства – кто-то пришел незапланированно или надо срочно обсудить важный вопрос с коллегами – и все, план «полетел».

Есть что-то, чего вы не можете простить?

– Самый плохой поступок, который может совершить человек, – это предательство. Однако даже его можно простить. Простить, но не забыть. Даже если продолжу работать или общаться с человеком, который предал, то буду делать это осторожно. Если предали один раз, то спокойно могут предать снова.

Какую книгу вы не разрешили бы читать своим детям?

– Для каждого возраста есть определенная литература. Я бы не разрешила читать то, до чего ребенок еще чисто психологически не созрел. Всему ведь свое время. Говорят, что сейчас молодежь в основном сидит в гаджетах, и наша дочка Айана – не исключение, но она любит книги, например серию про Гарри Поттера. Не могу сказать, что читает взахлеб, но делает это осознанно. Если раньше гордилась количеством прочитанных страниц, то сейчас больше говорит о содержании, своих впечатлениях и эмоциях. По выбору книг советуется с папой. Айсен Сергеевич очень любит читать. Слава Богу, что он эту добрую традицию, сложившуюся в его семье, сохранил и передал дочери.

Что вас может растрогать до слез?

– Индийский фильм (смеется). А если серьезно, то, как и каждого нормального человека, меня не могут оставить равнодушной потеря близких людей, зло, несправедливость. Я часто плачу, когда вспоминаю тетю, которую потеряла год назад. Она занимала очень важное место в моей жизни.

Недавно посещала многодетную семью Джуаловых. Мать-героиня Аграфена Иннокентьевна воспитала 25 детей: 5 – родных и 20 – приемных. Это, конечно, подвиг. История ее жизни меня поразила и растрогала.

Что бы вы хотели дать детям из того, чего у вас не было?

–  Мы в свое время не понимали, насколько важно владеть иностранным языком. Да и возможностей тогда было меньше, чем сейчас. Сегодня мы живем в открытом мире, где знание языка дает доступ к актуальной и интересной информации. И если у ребенка есть способности, то одним языком не стоит ограничиваться, надо учить как можно больше. Культурно, духовно, профессионально это помогает развиваться.

Я все планирую начать изучать английский язык. Уже нашла для этого инструмент, «подсадила» пока ребенка – сейчас занимаемся дополнительно в режиме онлайн. Есть много платформ, которые позволяют это сделать. После нескольких рекомендаций подключились к одной из них и получаем уроки таким образом. Вчера, например, с дочкой сидела, смотрела, как идет урок французского, и сама тоже повторяла некоторые слова, настраивала произношение. Мы живем в такое время, когда учиться необходимо в любом возрасте.

Вы – публичный человек. Это к чему-то обязывает?

– Я не считаю себя публичной личностью. Почему? У меня нет в этом потребности. Немного другой характер, жизненные установки и цели. Думаю, что достаточно быть хорошим человеком с правильными ценностями. Невзирая на отточенные навыки публичной деятельности и умение презентовать себя, люди все равно в итоге понимают, что та или иная персона из себя представляет. Конечно, могут сначала реагировать на какую-то внешнюю оболочку, но самое важное – то, что внутри. Публичный человек должен это понимать – внешнее очень быстро может улетучиться, а внутреннее содержание остается.

Помню, когда училась в восьмом классе,  была на практике. И как-то вечером долго смотрела на звездное небо. Я вообще натура мечтательная – с детства рассматривала облака и солнце. Так вот, любовалась я и задала себе вопрос: «Где на небе моя звезда?» И вдруг увидела большую яркую звездочку прямо на ручке «ковша» Большой медведицы. Хоть она и привлекла мое внимание, но я тут же поняла, что моя звезда не эта. Поблизости находилась звездочка поменьше, ее я и выбрала. Потом уже осознала, что это был знак, ведь моим спутником жизни стал настоящий лидер, яркий и мужественный человек – Айсен Сергеевич. А я, как та звездочка, всегда рядом с ним.