Моббинг, буллинг, боссинг – эти загадочные слова означают различные варианты организованной одним человеком или группой людей травли неугодного им сотрудника. С каждым годом страдающих от этого, увольняющихся и даже совершающих суицид по этой причине становится все больше. Как пережить моббинг, рассказала кандидат психологических наук, доцент, директор Института психологии Северо-Восточного федерального университета Аида ЕГОРОВА

 

Моббинг – это форма коллективного психологического террора, эмоционального насилия, травля в отношении кого-либо из сотрудников со стороны его коллег, подчиненных или начальства.  Проявляется он в виде косвенного или прямого запугивания, социальной изоляции, унижения, распространения слухов, утаивания или задержки информации или документации, дискредитации работника, манипуляции или лжи. Как правило, моббинг осуществляется с целью заставить человека уйти с места работы.  Жертвы испытывают стресс, тяжелые физические и психологические травмы, страдания, тратят всю энергию на то, чтобы постоянно доказывать свою профессиональную и социальную состоятельность, у них ухудшается здоровье.

Распознать моббинг сложно: и жертвы, и агрессоры предпочитают не распространяться об этом. Он может быть «горизонтальным» (среди сотрудников одного уровня) и «вертикальным» (среди работников разных уровней). «Горизонтальный» чаще всего применяют по отношению к новичкам более старые сотрудники. «Вертикальный»  часто возникает в том случае, если у шефа есть желание освободить место для продвижения по службе или же руководитель хочет избавиться от работника, но не может сделать это законным способом.

Травля или конфликт?
В чем отличие?

Как правило, все начинается с конфликта, вероятно, связанного с переменами. И никакого значения не имеет, как сильно человек старается решить проблему, – конфликт не исчезает, а постепенно обостряется до такой степени, когда уже нет пути назад. Некоторые обвинения и унижения работника могут быть вызваны нездоровой психологической атмосферой, которая царит в организации и требует найти своего «козла отпущения», а также жаждой власти над другими или личной злобой, продиктованной страхами или завистью.

Моббинг возникает  там, где существует неправильная организация труда и нездоровый психологический климат. Неясные цели и стратегии развития организации, нечеткое распределение служебных обязанностей, отсутствие навыков управления у высшего руководства – все это приводит к развитию в коллективе нездоровых отношений.

Агрессор, как правило, неудовлетворенный своим положением сотрудник, не получивший повышения по службе или награду за  свою деятельность. Ему не хватает внимания руководства, им движет зависть и жажда мести. У моббера отсутствует личная жизнь, и поэтому он, как правило,  «зациклен» на работе, проводит здесь не только свое свободное время с коллегами, но даже и отпуск. Иногда это сильный лидер, профессионал, компетентный работник и, если он руководит отделом, то с годами превращает отдел в закрытую систему, подобие секты, где царит такой групповой феномен, как «огруппление мышления». В этом случае вступает в действие психология группы и сложное переплетение социальных процессов организации. Моббером может выступать и социопат – интеллектуально высокоразвитый, но не способный на сочувствие. Он получает большое удовлетворение, когда натравливает людей друг на друга, а сам выступает в качестве наблюдателя. Такой человек не испытывает чувства вины и не способен к раскаянию.

Как бороться с травлей и избегать конфликтных ситуаций?

Основные правила
поведения при моббинге:

  1. Определите круг противников, их тактику и распределение ролей. Фиксируйте все происшествия, анализируйте их, определите свои ошибки и просчеты.
  2. Найдите зачинщика. Как правило, корпоративная травля исходит от одного человека, с которым существует неразрешенный конфликт.
  3. Подружитесь с симпатизирующими вам коллегами, сделайте их союзниками. Создайте свою группировку из числа тех, кто пережил то же самое.
  4. Контролируйте процесс, сведите к минимуму профессиональные ошибки, за которые вас могут упрекнуть.
  5. Поговорите с начальником, если он в состоянии понять, что моббинг вредит делу. Либо дождитесь особо наглядной провокации, чтобы обратить на нее внимание руководителя.

Советы новичкам
в коллективе:

  1. Соблюдайте нормы поведения в организации: посещайте корпоративные мероприятия, одевайтесь как большинство, не старайтесь выделяться дорогими вещами.
  2. Принимайте и признавайте особенности организации труда в компании.
  3. Если вы заметили ошибки, не нужно открыто возмущаться этим, некоторые из них можно исправить под видом усовершенствования производственного процесса. Станьте рационализатором, инноватором, а не критиком.
  4. Соблюдайте нейтралитет по отношению к сотруднику, работавшему до вас, не стоит рассказывать всем, как плохо он работал.

 

Ольга АЛЕКСЕЕВА