В «ОНА+» БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО письмо нашей читательницы «Осторожно, «Жемчужина»!» (№30, 3 августа 2018 года), в котором она рассказала свою печальную историю. Жительница Усть-Майского улуса, будучи в Якутске, умудрилась приобрести целый чемодан дорогой косметики за 60 тысяч рублей (с учетом процентов за кредит в одном из банков «красота» обойдется еще дороже!). Галина Петровна решила предупредить доверчивых людей, чтобы они не стали жертвами современного маркетинга.

Но фирма «Жемчужина» не согласилась с трактовкой  читательницы и прислала деловой ответ. В нем руководство в лице гендиректора Стельмах В.А. сообщает:

«(ФИО) не сообщала нашим сотрудникам о том, что ей была сделана мини-операция (будто это что-нибудь изменило бы –  ред.), признаков неадекватности не проявляла (однако в «Жемчужине» работают профессиональные психиатры), вела себя адекватно, на вопросы менеджеров отвечала четко и ясно (напоминает протокол допроса, не находите?)».

Далее расписывается хронология покупки, кредитования и заявления о расторжении договора купли-продажи. Однако фирма «Жемчужина», ссылаясь на постановление правительства РФ, отказала нашей читательнице, так как парфюмерно-косметические товары включены в «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену». Ну, очень удобное постановление для распространителей косметики! Ты, главное, купи, надев кредитное «ярмо» (неподъемное для многих), а там хоть ложись и помирай красивой.  В конце своего послания гендиректор упомянул о некоторых несоответствиях в письме гражданки, как то: «нет сотрудника по такой-то фамилии», «молниеносно оформить кредит невозможно», «возраст покупательницы не является основанием для расторжения договора купли-продажи» и так далее.

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕДАКЦИЯ ОБРАТИЛАСЬ К ЮРИСТУ Арсену Иванову за консультацией: «Что делать в ситуации, когда, сиюминутно поддавшись сладкоречивым консультантам, оказываешься с чемоданом косметики или суперпуперматрацом?» Список можно продолжить, вспомним нашумевшие в свое время пылесосы «Кирби».

– Увы, в данном случае в банк обращаться смысла нет, так как расторгнуть договор кредитования вряд ли получится, – разводит руками юрист. – Поэтому надо написать претензию прямо в организацию, которая продала вам товар. Что в нем требовать? В зависимости от ситуации:

а) расторжения договора купли-продажи и возврата стоимости товара и уплаченных процентов по кредиту;

б) обмена вещи на аналогичную;

в) обмена вещи на другую с перерасчетом покупной цены;

г) потребовать скидку;

д) возмещение морального вреда.

Так как наша первостепенная задача – вернуть деньги, нужно обязательно приложить к претензии свои банковские реквизиты.

Почти во всех случаях подобные организации знают не только как продать вам товар, но и как отвечать на претензии. Они будут ссылаться на то, что товар является невозвратным и договор был подписан добровольно. Так что вам, скорее всего, откажут в удовлетворении требований.

Тогда пишем заявление в суд о расторжении договора купли-продажи, возврате стоимости товара и уплаченных процентов по кредиту. Но в данном случае судебная практика неоднозначная. Поэтому, чтобы решение суда было в вашу пользу, нужно постараться доказать следующее: не была указана полная информация о товаре и его основных потребительских свойствах, товар небезопасен для использования и содержит запрещенные вещества.

Если же вам удастся доказать, что вас обманули с целью получения денежных средств, ваша подпись была поставлена под влиянием заблуждения, вы сможете привлечь виновных к уголовной ответственности.

 

Судиться с изощренными продавцами, у которых махровая совесть, довольно нудно и сложно. Поэтому лучше не попадаться на их уловки. Первое, что должно вас насторожить, –  слово «бесплатное». Как известно, дармовой сыр бывает только в мышеловке.

 

Подготовила

Ульяна ПАНКРАТОВА