Недавно опубликовали информацию о выгоде от круглогодичной теплицы под Якутском. Обрадовали, что до 2021 года будут построены вторая и третья очереди, и урожай составит 1, 9 тысячи тонн, что «позволит закрыть около 40% потребности населения города Якутска в свежих овощах и зелени». Берем калькулятор, и получается, что в год горожанин, если разделить на всех жителей Якутска, будет потреблять около 13 кг «витаминчиков», или три грамма в день. Правда, есть еще и узбекские овощи…

 

Городское руководство поддержало тепличное хозяйство, сказав, что в детсадах огурцы из теплиц любят. Но ведь любые муниципальные закупки должны проводиться по тендеру, а овощи, как сказано, в Якутск поставляются не только из теплицы «Саюри» в Тулагино-Кильдямцах. Большинство завозится из-за пределов республики. К тому же тепличные овощи в два раза дороже привозных, так почему же чиновники намекают, что в детсадах города будет именно местная продукция? Вы скажете, что она экологически чистая, но тогда почему же в магазинах «Овощи-фрукты» продают неэкологичный товар? Значит ли это, что Роспотребнадзор и Россельхознадзор не выполняют свои обязанности? Тепличные овощи – полезное дело, но все должно быть в рамках закона.

Вообще, наши чиновники говорят очень красиво, но не всегда правдиво. К примеру, был такой министр инвестиционного развития и предпринимательства – Антон Сафронов. Время от времени он отчитывался о своей работе. Например, о возможных поставках чистой воды из местности Булуус в Сингапур. В этом «бизнес-проекте» большой парадокс. Зачем Сингапуру наша вода, ведь она будет «золотой», пока ее доставят на далекий остров. Ее надо будет везти сначала автотранспортом, потом железнодорожным, потом морским. Не проще ли сингапурцам покупать воду на Камчатке или в Приморском крае, где расположены морские порты?

А вы не задумывались, для чего вообще нужно уже нынешнее министерство предпринимательства, торговли и туризма? Гранты и субсидии раздавать? Подавляющее большинство предпринимателей надеются только на себя. Торговля сама себя регулирует. На развитие въездного туризма все равно сейчас денег нет. Наверное, для того, чтобы бороться со взяточничеством, учитывая недавний случай с министром Ириной Высоких, которая грудью легла на амбразуру, уличив взяткодателя.

Видимо, каждый новый глава республики мечтает остаться в истории просвещенным лидером, сделавшим народонаселение счастливым. И вот уже 15 лет, начиная с Вячеслава Штырова, каждый ил дархан говорит о строительстве моста через Лену, понимая, что этим преумножит славу свою. Ближе всего к исполнению был, наверное, Штыров, поскольку застал тучные времена. Но не сложилось, поскольку даже железка до Нижнего Бестяха закончена не была. Теперь, наконец, дорога построена, но в федеральном центре искренне не понимают: зачем тратить огромные средства на мост, который ведет практически в тупик, – в Якутске и далее по Вилюйскому тракту нет ни крупных месторождений полезных ископаемых, которые можно доставлять по железке, ни крупных населенных пунктов? Вот и начали при Айсене Николаеве доказывать, что мост необходим для связи с Иркутской областью, для развития трассы до северных морских портов и развития Северного морского пути. Рядовому жителю эти прожекты мало понятны, поскольку где она, Иркутская область, а где Якутск? А разговоры о Северном морском пути схожи с разговорами о полете на Марс, настолько у нас еще не освоена Арктика.

Будет ли мост? Последние высказывания Путина, а потом Трутнева, оптимизма не внушают. Наверху говорят: нужно просчитать экономический эффект. Скорее всего  это мягкая форма отказа.

Но не стоит отчаиваться. Для большей аргументации предлагаю Нижний Бестях присоединить к Якутску, тогда город будет на двух берегах, а между ними в цивилизованном городе мост просто необходим!

Вообще, главное, попасть в струю, быть в тренде. Как подробно и часто по центральным телеканалам рассказывают о первых зимних Играх «Дети Азии» на Сахалине. Даже обидно, ведь в Якутии провели шесть летних Игр, а информации о них на федеральном уровне было гораздо меньше. Все дело в том, что сейчас Россия хочет показать всему миру и прежде всего самим россиянам, как ценны для нее территории, которые некогда принадлежали японцам.

Ну а самый болезненный парадокс – это цены. Государство нас утешает, что инфляция составляет 3-4 процента в год. НДС повысился только на два процента. При этом остается загадкой, почему цены растут не на какие-то микродоли, а ударными темпами.

 

Игорь ДМИТРИЕВ, зоил**

 

Оксю́морон — до кажущейся нелепости заострённое выражение, образное сочетание противоречащих друг другу понятий; остроумное сопоставление противоречивых понятий, парадокс…

** Придирчивый, недоброжелательный критик