КАК ВЫ СЕБЯ ЧУВСТВУЕТЕ? На неделе Bloomberg опубликовал традиционный рейтинг стран по уровню здоровья населения. Основой исследования стали данные Всемирной организации здравоохранения, которая, в свою очередь, опирается на множество самых разных факторов. Россия в рейтинге заняла 95-е место. А, к слову, Венесуэла, которой мы всеми силами помогаем превратиться в процветающее демократическое государство, — 87-е. Справедливости ради стоит отметить, что в прошлом году Россия замыкала сотню. Значит, что-то стало лучше. Заметили?

Нашими соседями по уровню здоровья стали Кабо-Верде,  они на 94 строке, – там люди чуть здоровее, чем мы. А немножко хуже дела у жителей Ванутау –  96 место.

Но и у нас тоже есть свои исследования. Вот Росстат назвал средние зарплаты врачей в России. Вы, может быть, помните, что президент в свое время издавал указ о зарплате врачей, которая должна составлять две средние зарплаты по региону. Росстат и посчитал, что российские врачи получают от 43 до 180 тысяч в месяц. Средняя температура по больнице – 75 тысяч рублей. Неплохо живут российские врачи в придуманном мире Росстата.

— Специалисты говорят, что наш народ стал жить лучше.

— Но люди утверждают, что не ощущают улучшений.

— Но ведь они – не специалисты.

Похоже, с врачами та же история, как и в этом грустном анекдоте. Они же врачи, а не математики. Сложно требовать от медиков доказать, что один плюс один – это пять минус налоги, итого: четыре. Поэтому врачей не берут работать в Росстат, а берут других – специально обученных людей.

А вот еще накануне в Подмосковье вскрылась схема, по которой врачи продавали работникам бюро ритуальных услуг данные об умерших пациентах – по девять тысяч рублей за тело. Эта практика распространена повсеместно. В свое время на федеральном уровне даже всерьез обсуждалось, почему в семью с умершим ритуальщики для составления контракта на свои услуги приезжают быстрее, чем полиция для составления акта о смерти. Ничего, конечно, не решили, но пошумели.

Может быть, Росстат учитывал и этот доход, когда говорил про зарплаты в 45–180 тысяч?

 

СУДИТЬ МЕДИКОВ ЗА ТАКИЕ действия сложно. У них есть все основания не любить систему здравоохранения, в которой главные вовсе не отношения между врачом и пациентом, а отношения врача с миллионом форм всевозможных отчетностей. Есть все основания не любить Росстат за его вранье. А еще нужно взять пациентов бывшего коллеги,  который накануне уволился – не смог совладать с обрушившимся на его голову богатством.

За что винить медиков?

Очевидно, не наши врачи виноваты в том, что нищая Куба входит в тридцадку мировых лидеров по уровню здравоохранения. Там очень развита диагностическая сфера – болезни выявляют на самых ранних стадиях, когда все еще можно исправить. Российским врачам некогда вникать в проблемы и все время повышать квалификацию, потому что им нужно заполнить бумаги, заполнить рецепты, заверить рецепты, сдать отчеты, сдать отчеты за рецепты, сдать отчеты про отчеты. Чтобы не оштрафовали и не недодали и без того недосягаемую среднюю зарплату по стране.

Поэтому некогда лечить.

О каком вообще уровне здоровья всерьез можно говорить, если самая большая в мире страна только в конце второго десятилетия ХХI века приняла закон о паллиативной помощи? Это когда неизлечимому человеку, мучающемуся от болей, разрешили в качестве обезболивающих вводить сильные препараты, в том числе и наркотические, в том числе и дома. Раньше врач за то, что облегчает страдания умирающего, мог отправиться в колонию по «наркотической» статье. И такие примеры преследования медиков правоохранителями были еще год назад.

Кто будет думать о самочувствии больного, когда на горизонте маячит майор с уже заготовленными наручниками? Угроза до сих пор остается, потому что в полную силу закон заработает только к 2022 году. И поэтому до сих пор любой врач, который рассказывает семье больного про обезболивающие на основе опиоидов, рискует попасть под следствие за пропаганду наркотиков. И не дай бог он совершит какую-нибудь ошибку при выписке этих лекарств!

Зато у нас в прайм-тайм на федеральном канале показывают передачу Елены Малышевой про здоровье, в которой учат, как не болеть. И в которой матка поет и танцует, а ведущая приглашает несколько экспертов, чтобы те посоветовали, как сходить в туалет в гостях, чтобы хозяева ничего не услышали.

Когда в больнице для приема к терапевту приходится отстоять многочасовую очередь, а в телевизоре показывают такое вот, то хочется поскорее умереть со стыда, а не выздороветь.

 

Да и как тут выздороветь, когда врачу некогда лечить? Потому и место только 95.

 

Алексей МОРОЗОВ