Виталий ОЧИРОВ, отличник культуры РС(Я), почетный гражданин Орто-Амгинского наслега Таттинского района,  участник конференции «Юнеско» 2008 года «ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ городов Евразии» в Индонезии г. Джакарта.

 

– Ваша характерная черта?

– Моя главная черта – мягкий характер. Думаю, что даже слишком. Но – очень редко – бываю вспыльчив. Еще я так воспитан бабушкой и матерью, что нахожу общий язык с любым человеком. Можно сказать, сам себе психолог.

– Ваш главный недостаток?

– Это не секрет, я заикаюсь с детства. Думаю, если бы не этот недостаток, я бы достиг большего.

– Ваше любимое занятие?

– Если загораюсь каким-либо делом, то, что называется, «до потери пульса». В этом году, например, увлекся огородничеством, и голова и руки с утра и до вечера заняты только этим. Можно сказать, что я трудоголик. Но, в зависимости от настроения, бывают периоды, когда могу просто лежать.

– Где вам хотелось бы жить?

– В деревне. Во-первых, я здесь вырос, здесь все мне близко и понятно. Если сказать проще, самое ценное в деревне, это человеческие, соседские отношения. Здесь без соли или хлеба не останешься, всегда выручат.

– Если не собой, то кем хотели бы быть?

– Думаю, если не певцом, то мог бы быть кем угодно, и ничего плохого в этом не было бы. До колледжа культуры и искусства я учился на бульдозериста и работал в разных местах. Но судьба так сложилась, что попал в колледж и считаю, что это мое большое счастье.

– Качество, которое цените в мужчине?

– Мудрая бабушка учила меня, что мужчина не должен плохо относиться к людям, отзываться о ком-либо, тем более за спиной. Я это правило крепко усвоил.

– В женщине?

– Моя жена – очень простая по характеру, она никогда не позволяет себе капризы или какие-то требования излишеств. Мне такая ее черта очень нравится. И, конечно, я люблю ее скромную, женственную якутскую красоту.

– Ваш любимый литературный персонаж?

– И литературный, и исторический герой – Василий Манчаары. Он во всех отношениях выдающаяся личность, сильный и духом, и физически, талантливый исполнитель-сказитель (тойуксут) и певец. А также человек, которому глаза не застили богатство и деньги.

– В реальной жизни?

– Это мой земляк Неустроев Борис Федорович-Мандар Уус, народный мастер – кузнец, сказитель и очень мудрый человек. Когда бываю у него в гостях, он всегда встречает приветливо и хлебосольно, обо всем расспросит и поговорит. Часто обращаюсь к нему в непростых ситуациях, он всегда поддержит и даст дельный совет. Еще один мой уважаемый наставник – Афанасий Семенович Федоров, актер Сахатеатра, доцент, преподаватель специальных дисциплин колледжа, который еще во время обучения зажег во мне искру волшебного свойства Алгыса. До сих пор обращаюсь к нему в минуты сомнений, раздумий и всегда получаю ответы на вопросы и благословение. Счастлив, что у меня есть такие друзья – старшие товарищи.

– Что ненавидите больше всего?

– На этот вопрос у меня нет ответа. Опять же бабушка говорила, что допускать в сердце ненависть к кому-то или к чему-то нельзя, надо жить только с добром.

– Способность, которой вам хотелось бы обладать?

– Еще в детстве, когда у бабушки разбаливалась поясница, делал ей по вечерам массаж как умел. Сейчас думаю, что хотел бы обладать способностью исцелять людей.

– К каким порокам чувствуете снисхождение?

– Каждый из нас неоднозначен, есть и хорошие, и плохие черты. Если мы будем зацикливаться на плохом, его от этого меньше не станет, а хорошего может стать больше – если его видеть и по-доброму к человеку относиться.

– Что для вас счастье?

– Что я пришел в этот мир таким, какой есть. Мог бы быть больным или еще каким-то… За это я благодарен родителям. А остальное все зависит от тебя самого, ты должен работать, создать семью, родить детей, вырастить их, построить дом. Все это и есть счастье: только надо ценить то, что имеешь.

 

Записала Валентина СОЛОМОНОВА