…Когда он вошел в аудиторию, раздались смешки. Неказистый мужчина среднего роста, тощий и всклокоченный. Редкие волосы пегого цвета, невыразительные глазки, как мутное стекло, и громоздкие желтые ботинки. Клоун да и только. Ан нет! Преподаватель английского языка в их группе. Юрий Иваныч.

Ане, как и всем, было смешно. По инглишу у нее в школе всегда были пятерки, хотя и частенько липовые: классная руководительница-«англичанка» своей любимице оценки порой завышала. Словарный запас у девушки и правда приличный, но вот  грамматика… Хотя кому она нужна?

Юрий Иваныч оказался человеком демократичным, общался с ребятами без претензий на менторство, но знание предмета требовать умел. Владел какой-то своей мудреной методикой, когда избежать объективной оценки знаний не удавалось. И начались Анькины мучения: двойка за двойкой, угроза завала зачета… Наконец преподаватель предложил ей остаться после пары. Света, неразлучная подруга, прошептала: «Если приставать начнет, сразу по кумполу его, клоуна!» И, рассмеявшись, убежала, цокая каблучками. Юрий Иваныч тем временем терпеливо писал на доске грамматические конструкции, а потом сказал: «Ну-с, Петрова, идите к доске». И они начали заниматься. Преподаватель явно провоцировал студентку, чтобы она злилась, хотела доказать, что не дура и… у нее получилось! Она поняла систему так, что ей даже не пришлось ничего особо зубрить. С первого занятия! Два часа пролетели незаметно, на город опустились густые сумерки, и Юрий Иваныч вдруг устало, но как-то ласково произнес: «А давайте, Анна, завалимся в кафе!» И она, забыв про всякий «кумпол», согласилась.

…Они ели мороженое, потом заказали еще по порции, пили вкуснейший кофе и болтали обо всем подряд. Юрий Иваныч оказался интересным и остроумным, Аня без конца смеялась. Забыв про нелепые ботинки и смешную прическу, она вдруг увидела, что глаза у него синие, а улыбка белозубая и очень искренняя. Расстались у подъезда и, забежав одним махом в свою комнату на третий этаж общежития, она с колотящимся сердцем села на стул. Потерла недоуменно лоб: «Я что, влюбилась?»

Было еще несколько занятий, пару раз опять сидели в кафе, потом конец года, экзамен по английскому, который сдала блестяще… К тому времени она знала, что Юрий Иваныч разведен, есть сын-школьник, живет с мамой. Оба понимали, что их тянет друг к другу, но не могли поверить, что это серьезно. И Аня уехала домой на летние каникулы. Очень скучала, а позвонить было некуда – телефон-то не знала… Еле дождалась осени.

…Никто не понимал, почему одна из лучших девушек группы вдруг вышла замуж за нелепого препода. Впрочем, нет, парни были за него рады: за год, что учил, сумел завоевать их уважение. Девчонки фыркали. А Аня была счастлива – без пышной свадьбы, в маленькой квартире на окраине города, с милейшей свекровью за стенкой и главным мужчиной ее жизни, который ни за что на свете не согласился выбросить свои желтые ботинки: «Очень удобные! Давай и тебе такие купим!»

 

Лариса БОРИСОВА