Каждая из нас богата своим  жизненным опытом. Кто-то  из умных сказал: «Если хотите, чтобы о чем-то было сказано, попросите мужчину, если хотите,  чтобы что-то было сделано – попросите

женщину».

Или еще народная мудрость: «Там, где черт не пройдет, женщина спасет».

Вот о такой женщине я хочу поведать читателям.

Есть в нашей большой стране маленький кусочек обитаемой земли в таежной глуши с названием, незнакомым для якутского  языка, – Черюмча. Это в Верхоянье. Вот в этом селе – не заброшенном, не глухом, не унылом,  не сером, а процветающем, где одной из первых в сельской местности ввели  центральную котельную, окольцевали дома водопроводными трубами, построили новые  красивые здания школы, детского сада, спортивного зала, модульного фельдшерско-акушерского пункта благодаря  неустанному  упорному труду требовательного  главы Дарьи Яковлевны Осиповой, живет наша героиня.  Евгения Иннокентьевна Гатилова – человек не просто активный, деловой,  пробивной, а жизнеутверждающий.

Возьмем один небольшой  отрезок жизни Евгении. В этом году 30 апреля она прилетела в Якутск, а уже 1 мая собрала в круг  своих земляков, 9 Мая прошла с Бессмертным полком, пронесла снимок дяди, который воевал в морской пехоте, вернулся с фронта, а в 52-м году утонул, спасая жизнь другого человека. Потом поехала на юбилей одноклассника в Горный район. 19 мая решили вспомнить детство и в пионерских  галстуках, с речевками и рапортами встретили  День пионерии на природе. Председателем  первого отряда, конечно,  была Джека – наша героиня.

Потом организовала Николин день в Магане. Между мероприятиями ходила в больницу поддержать умирающего брата первого мужа, ночами дежурила у него и проводила  в последний путь на родину – в Верхоянье. Все лето там полыхали пожары. И здесь Евгения не стала сторонним наблюдателем: давала команды по телефону,  вывела свой трактор на борьбу с огнем.

На 12 июня у нее был билет в Сочи, куда  полетела с внуком-инвалидом и мужем. Перед поездкой успела погулять на юбилее подруги. Прилетев из Сочи, в тот же день (!) пошла на  защиту диплома и вышла из ЯГСХА с «красным» дипломом. И это в 59 лет!

А дальше вновь  круговерть мероприятий: Ысыах  Олонхо в Намцах – историческое событие. Еще одно важное событие – день рождения правнука (!), один год исполнился главному человеку в большой семье. А как не организовать встречу с одноклассниками мужа, который приехал в Якутск первый раз! И как «не обмыть» красный диплом с друзьями с продолжением на городском ысыахе на тюсюлгэ Верхоянского  землячества!

И наконец «закрытие занавеса» – поездка на Ленские столбы. А между многочисленными мероприятиями – пробежка по магазинам, рынкам, тоже  необходимая программа.

Итак, за два месяца – 17 событий!  Многим и за год столько не осилить. Я не посчитала  еще, сколько она была в гостях у подруг,  которые непременно ждут ее, и обязательно  с гостинцами. И непременно – с улыбкой, с шутками. И ко мне Джека зашла, смеющаяся с порога, с рассказами о своих приключениях. И если день был хмур и сер, с ее появлением серость отсекается, жизнерадостность  распространяется на все окружение. Мы все поражаемся ее позитивной энергетике, умению браться сразу за несколько дел и доводить их до конца.

Евгения  родом из Сайды  Верхоянского района. Семья, как частое явление в те времена, была большая – шесть сестер и единственный неповторимый брат. Все имеют  высшее и среднее образование. Если посчитать, сколько человек в их роду, то получится так: 20 детей, 47 внуков, двое правнуков. У Джеки трое детей, семеро внуков, один правнук. Дети получили высшее образование. Радислав – врач-рентгенолог, Ольга – экономист, а еще парикмахер, швея, Иннокентий – эколог.  Дом Ольги в Мархе – надежный причал для земляков  и родственников. Она похожа на свою маму – всегда приветливая, добрая, ее дом принял десятки абитуриентов, близких, далеких и даже малознакомых людей, которым некуда было податься в столице. И муж принял менталитет семьи жены, он любимый зять для всех земляков и родственников. Теперь эту позитивную силу принимает третье поколение – внучка Евгении. Красавица Марианна в школе посещала Театр мод Яковлева и на конкурсе красоты во Франции получила номинацию «Нежность».

В селе Черюмча Джека – важный человек. Общественная работа – ее кредо, она была лидером еще с детства: надежным, деловым, умным. Ее любят, за ней идут и стар, и млад, потому что она простая, веселая, сильная, добрая. На мой вопрос: «На кого ты хочешь быть похожа?» – ответила стразу: «На сестру Евдокию Иннокентьевну, она в семье наш кумир, всех ведет по жизни. Если мы  очень дружные, позитивные – это заслуга старшей сестры, она сплотила нас».

У сестер Стручковых разные судьбы, они по-своему проживают свою единственную неповторимую жизнь. Но схожи в том, что работают, не жалея себя, учат и лечат всю округу, занимаются общественной работой, делятся с близкими и соседями, любят жизнь и стараются сделать ее лучше. И делают.

 

Матрена ПОТАПОВА

Батагай