Более полувека назад судьба меня свела с необыкновенной семейной парой. Мои земляки – жители островного Кыллаха: это Садот Моисеевич и Валентина Спиридоновна Малгаровы. Про них уже нельзя говорить ОН или ОНА, только ОНИ. Сама жизнь общность работы, творческих дел, интересов, чувств, даже мыслей – соединила их в единое целое, превратила в безраздельность, что-то вроде монолита. Даже, кажется, их сердца бьются в унисон.

Годы детства, отрочества их не баловали. Они вдоволь хлебнули голода, холода, нищеты. Жили бедно и трудно. Но Феврония Семеновна Гоголева, пастух дойного стада, великая труженица, умная рассудительная женщина, сумела дать сыну хорошее образование, привила трудолюбие, помогла сформировать лучшие качества человека, достойного уважения. Конечно, помогли и родственники. Садот окончил Якутский государственный университет и по распределению попал в Момскую среднюю школу. Сначала преподавал химию, но вскоре стал директором школы. Сразу же организовал в Момском улусе туризм.

Деятельного паренька заметили работники райкома. Жизненный путь превратился в чересполосицу: то назначали директором средних школ, то переводили в советские комсомольско-партийные органы Момского, Мегино-Кангалаского, Олекминского улусов, Якутска. И всюду Садот Моисеевич был душой молодежи, что предопределило будущее многих парней и девушек: пополнилась рабочими кадрами алмазная и угольная промышленность, сельское хозяйство; комсомольско-молодежные бригады становились победителями Всесоюзного социалистического соревнования.

Однако чрезмерная занятость Садота не затмила появление Валентины, учителя химии и биологии. Молодой человек был сражен наповал, учащенно забилось сердце, лихорадочно одна мысль сменяла другую. Красавица в одно мгновение отодвинула все его дела на второй план. Да, вот она, с которой сразу решил связать свою судьбу. А что Валентина? Все соперники Садота вдруг померкли. Долго не раздумывая, родственные души слились воедино и навсегда.

Семья перебралась в ставший родным Кыллах. Найдя друг друга, никогда не зацикливались на трудностях времени, не смущала скромность быта, да и другого, лучшего, никто не знал. Что есть — считалось нормой бытия. Всё строилось на большой любви, заботе друг о друге, взаимопомощи, уважении. Постепенно создавали свое скромное хозяйство — основу жизни.

Садот Моисеевич — директор большой средней школы села. Валентина Спиридоновна — учитель химии и биологии, ответственный за пришкольный участок. И вот новая двухэтажная школа. Ой, как нужны деньги, и много – на мебель, оборудование, оснащение кабинетов. Помогли пробивные способности директора и коллектив учителей и старшеклассников, родителей. Несмотря на плотный график работы, одержимый идеями, Садот Моисеевич вынашивал замысел создания краеведческого музея. Уже давно собирались книги, велась переписка с музеями, добывались документы, фотографии, монографии, связанные с историческими событиями села, улуса, республики, пересекающиеся моменты со страной, зарубежьем. Квартира превратилась в хранилище бесценных материалов, которые систематизировались с соблюдением хронологии. И вот совхозом выделено скромное помещение. Не все тогда понимали важность и необходимость этого дела, только потом придет осознание ценности труда Малгаровых. В 60—70-е годы для обмена опытом работы школ стало необходимостью проведение семинаров, курсов, создание кустовых методических объединений, и всегда коронный номер – экскурсия в музей. Садот Моисеевич вмиг становился одухотворенным, помолодевшим: при переходе от стенда к стенду оживают фотографии, вырисовываются картины прошлого и настоящего, тесные связи со страной и зарубежьем. Впоследствии музеи появились во всех средних школах куста.

Сейчас музей – величайшая ценность села и района, центр воспитания школьников и молодежи в духе гордости за своё Отечество, единения с Россией, формирования духовных и деловых качеств человека, достойного уважения окружающими.

В настоящее время Садот Моисеевич – председатель Совета ветеранов войны и тыла, ветеранов труда, секретарь первичной организации КПРФ, общественный корреспондент районной газеты «Олекма». Супругов Малгаровых можно причислить к счастливым и богатым людям: жить и работать во имя народа, творить неподъемные дела, быть родителями пяти детей и семи внуков, о которых можно сказать: «Дай Бог таких каждой семье!» Это ли не полнота жизни!

Внук Кеша (ныне Иннокентий Иннокентьевич) продолжил путь деда и бабушки, стал учителем родной Кыллахской школы. Несмотря на молодость, принял участие в Республиканском конкурсе «Учитель года» и стал победителем! Для этого надо иметь хорошее образование, нерядовую голову, трудолюбие и способности, поддержку семьи и, наверно, что-то незаурядное.

Садот Моисеевич и Валентина Спиридоновна — люди труда, добра, готовые поддержать слабого, подставить своё плечо. Крепкого вам здоровья, дорогие мои земляки, большого счастья! Пусть останется приятное беспокойство о проблемах детей и внуков,  пусть будет дело до всего в селе.

3оя НИКИТИНА,

ветеран тыла и труда

Олекминский улус