…Но и не делает нашу жизнь лучше. Хочу рассказать о том, как я сумела высудить у администрации города Якутска шестьдесят тысяч рублей.

В тот год в середине октября была страшная гололедица… А мне очень нужно было по делам в Управление по социальному страхованию. Мало того что тротуар выстлан наспех неумелыми руками рабочих из ближнего зарубежья, так еще и гололед сделал его местами непроходимым.

Одним словом, я поскользнулась и упала. Надо сказать, что хорошо упала. Боль в ноге была очень сильной, и подняться самостоятельно я не смогла. Так бы и сидеть мне на тротуаре одной из центральных улиц, корчась от боли, вытирая слезы от злости и  костеря всех и вся, не выбирая выражений. Ну да люди у нас добрые, помогли подняться и остановить такси. К этому времени, стоя на одной ноге в позе жалкой цапли, я уже начала соображать более четко и мстительнее. Достала блокнот и записала данные свидетелей и их контакты. Носовым платком на тротуаре обозначила место своего падения, придавив его небольшим камнем. Попросила молодого человека, чтобы он сфотографировал это место относительно рядом стоящих зданий. И с чувством наполовину выполненного долга на такси (данные машины и водителя тоже записала) поехала на Станцию скорой помощи.

Таких бедолаг, как я, оказалось предостаточно. Руки-ноги-пальцы… У меня произошло растяжение голеностопного сустава. Нарушились все планы: день моего рождения, премьера в театре, юбилей у подруги и поездка к детям. Все полетело в тартарары.

И я решила действовать. В планах три пункта.

  1. Назавтра сотрудники Якутского общества потребителей составили Акт о состоянии тротуара на месте моего падения.
  2. В отделении «Скорой помощи» я взяла справку с подтверждением полученной травмы.
  3. У лечащего врача – выписку о своем состоянии.

Через десять дней отправила в администрацию города письменное заявление с требованием возместить мне расходы на лечение,  компенсировать моральный вред в размере тридцати тысяч рублей.

На свое требование я, естественно, ответа не получила. Прошло еще недели две-три. К тому времени нога моя немного зажила, и я смогла самостоятельно добраться до канцелярии администрации города. Прочитав мое требование на возмещение расходов на лечение и морального вреда теперь уже в сто тысяч, работники только снисходительно улыбнулись и спросили: «Вы это серьезно?!» «Да!» – был мой ответ.

После я нашла юриста, работающего на результат и получающего по результату, заключила с ним договор «Об оказании возмездных услуг», оплатила аванс и стала ждать.

Судебных заседаний было проведено аж пять. Юрист представлял мои интересы, я за его работой наблюдала, сидя в зале. Надо сказать, что «битва» была интересной. Порадовало, что мои свидетели пришли в городской суд и подтвердили изложенные в иске факты.

На последнем заседании я с превеликим удовлетворением выслушала решение городского суда: «…возместить все расходы на лечение, оплату услуг юриста и сорок тысяч  морального вреда».

Сумма, по сравнению с выделенными денежными средствами на подсыпку песка на тротуары в период их обледенения (а такая статья расходов, как оказалось, существует в городском бюджете), конечно же, в тысячу раз меньше, но все равно я чувствовала себя победительницей.

 

Лидия ЮРЬЕВА