Случаи из практики медицинских работников Станции скорой помощи

 

Поступил вызов из одного учреждения, поводом оказалось неадекватное состояние молодого мужчины. По приезде обнаружили пострадавшего, сидевшим на полу. На вопросы не отвечал, но пытался самостоятельно встать. Окружающие не могли толком объяснить кто он, где живет, на что жаловался. Они не оценили адекватно тяжесть состояния коллеги.  Сразу, как обнаружили, не стали вызывать скорую помощь. В итоге пациента увезли в сосудистый центр с диагнозом «Острое нарушение мозгового кровообращения». Был потерян «золотой час», при котором проводятся важные диагностические и лечебные мероприятия, снижающие риск летального исхода и тяжелой инвалидизации.

 

Помню один вызов, когда коллеги пострадавшего встретили бригаду реанимации так организованно, что удивились много повидавшие опытные медики. Была зимняя ночь, нас, при  пропускной системе,  встретил мужчина, который указал направление, куда надо ехать машине. И через каждые сто метров из темноты вырисовывались силуэты людей, указывающих рукой направление. Так как пострадавший находился высоко, лестница отсутствовала, и нас аккуратно начали «закидывать» наверх без лишних слов. Этот случай я запомнила надолго, рассказывая людям, как можно без суеты быстро помочь близким и окружающим.

 

Вызов был в ближайший поселок, повод — «ножевое ранение, без сознания». Приехав, обнаружили в квартире женщину, сидящую на окровавленном кресле без признаков жизни. Соседка рассказала, что весь поселок знает, кто ударил ее ножом, но никто не стал вызывать скорую помощь. Только спустя некоторое время кто-то позвонил. К сожалению, реанимационные мероприятия не дали положительного результата. Женщина умерла от сантиметрового ранения в нижнюю конечность. Она могла бы остаться в живых, если бы своевременно оказали помощь.

 

Вспомнила давний случай, когда еще не было мобильных средств связи. Во время застолья в компании студентов произошла трагедия: ножевые ранения в грудь получил совсем молодой человек. Опомнившись, парни выбежали в подъезд, стучались во многие квартиры с криками о помощи. Но никто не открыл дверь, не вызвал полицию и скорую помощь. Побежали в дальний круглосуточный магазин, где наконец-то смогли позвонить в 03. У юноши было несколько ранений в грудь, состояние крайне тяжелое и, несмотря на интенсивную терапию, он скончался в машине скорой, не приходя в сознание. Из сбивчивых рассказов однокурсников мы узнали, как его звали, по какому адресу жил. Была глубокая ночь, так получилось, что мы проезжали возле его дома и заметили свет в одном окне. Врач тогда сказал: «Может, сейчас его мама не спит и ждет…»

Ночью поступил вызов: «ДТП. Перевернулась машина». На месте было несколько очевидцев, которые сказали, что труп лежит в нескольких метрах от дороги, и наша помощь уже не нужна. На деле оказалось, что парень живой, но в состоянии глубокой комы вследствие полученных травм. В итоге молодой человек выписался из больницы без тяжелых последствий.

 

Один вызов глубоко тронул меня. Рано утром поступило сообщение: «Остановка дыхания,  здание аэропорта». На полу лежал дедушка без признаков жизни, мы начали проводить реанимацию, которая, к сожалению, эффекта не дала.  Родные рассказали, что он сильно волновался, так как должен был встретить сына после долгой разлуки. Сын не успел увидеть отца живым, не хватило всего каких-то нескольких минут…  Когда родные стали доставать из его кармана документы, вывалилась горсть конфет для сына…

 

Из рассказов фельдшера

Станции скорой помощи

Евгении КАРАТАЕВОЙ

 

Первая помощь, она практически всегда связана с острыми жизненными ситуациями.  Так много случаев, когда кто-то мог бы, но не помог, когда помог, но не так, как надо. Это все происходит из-за того, что нас не научили навыкам первой помощи, действиям при несчастных случаях. В наших головах нет четкого определения, что же такое первая помощь. Мы все думаем, что приедет «скорая» и спасет нас. А на самом деле большинство ситуаций  могут быть разрешены без участия медицинской помощи.

Первая помощь – это то, что спасает жизни без высоких технологий и вне лечебных учреждений: дома или на улице. Навыками первой помощи  должен владеть каждый, независимо от профессии. Ведь знания и умения по оказанию первой помощи помогут спасти  чью-то жизнь…

 

Записывала к.м.н., врач анестезиолог-реаниматолог,

руководитель НКО «Школа первой помощи РС(Я)»

Наталья ИВАНОВА

Художник Александр ПОПОВ