Случаи из практики медицинских работников Станции скорой помощи

ЭТОЙ ВЕСНОЙ НАШУ реанимационную бригаду отправили на вызов, который поступил со Строительного рынка  Якутска: «Человеку плохо, лежит без сознания и дыхания». Приехали быстро, но поскольку звонившие точно не указали место нахождения пострадавшего, искали его по всему рынку и потеряли драгоценные минуты. Нашли у шашлычной. Со слов очевидцев стало понятно, что человек подавился куском мяса. Мужчина сидел в машине с бутылкой спиртного, без сознания, без дыхания и пульса – в состоянии клинической смерти. Народу собралось много, но при этом никто не оказал  первую помощь. Мы его вытащили из машины, провели сердечно-легочную реанимацию, восстановили жизненные функции и увезли в Центр экстренной медицины.

В итоге оказалось, что у больного случился острый инфаркт миокарда на фоне алкогольного опьянения, когда он ел шашлык. В результате этого — аспирация инородного тела (кусочка мяса) в дыхательные пути. На самом деле, первая помощь при этом  достаточно проста… Также важно, что человек, который вызывает скорую помощь, должен четко отвечать на вопросы диспетчера и указать точное место нахождения пострадавшего.

 

ВТОРОЙ ЯРКИЙ СЛУЧАЙ был два года назад. Мужчина приехал на автомойку возле рынка «Манньыаттаах». Сдал машину на помывку и неожиданно упал без сознания. Мы получаем вызов (хорошо, что Станция скорой помощи от указанного адреса близко),  приехали очень быстро. Конечно, первую помощь  никто не оказывал. Но поскольку нас вызвали практически сразу, мы его быстро откачали и доставили в больницу. Потом я узнавал, что он в полном здравии выписался. Это к тому, как важно своевременно сделать вызов.

 

НАС ВЫЗВАЛИ НА НОЖЕВОЕ ранение. Приезжаем, никто не встречает, в здании темно. Очевидцы с трудом указали на место, где лежал пострадавший.  Вытащили его в светлое помещение. Он был еще живой, но в состоянии агонии. Начали интенсивное лечение.  Поскольку произшла большая кровопотеря, у пострадавшего случилась остановка сердца. Мы начали сердечно-легочную реанимацию. Восстановили  сердечную деятельность и  доставили в больницу, где пострадавший в операционной скончался от острой кровопотери. На самом деле, если бы кто-нибудь из друзей пострадавшего попытался бы остановить кровотечение, думается,  он мог остаться в живых. Каждый раз после таких случаев думаешь, как ценна и в то же время  обесценена жизнь человека.

 

В МОЕЙ ПРАКТИКЕ был случай, когда микроавтобус со множеством пассажиров врезался  в легковую машину. Это  по Покровскому тракту, довольно далеко от города. Мы приехали и начали оказывать медицинскую помощь, а пострадавших было больше десяти человек. У меня  два помощника, рук не хватало. Закончились бинты, анальгетики, другие лекарства. Хорошо, что подъехали сотрудники МЧС и начали помогать. Помощи, по сути, от других участников происшествия не было. Хотя в такой ситуации она крайне важна.

 

ЗАПОМНИЛСЯ СЛУЧАЙ в частном секторе около радиоцентра. Девочка получила электротравму, играя на крыше жилого дома. Брат попытался помочь сестре, однако сам пострадал. Прибежала бабушка, которая извлекла девочку, но также получила электротравму… Нас вызвали на одного пострадавшего, а приехали на троих. Хотя простые меры безопасности могли бы оградить от многих несчастных случаев.

 

БЫЛ ВЫЗОВ НА СУДОРОГИ….При этом спасавший попытался открыть рот ложкой, вилкой, в результате чего у пострадавшего с судорогами вдобавок была открытая рана полости рта, языка, губ. Еще был случай, когда у ребенка, переходившего мост,  начался приступ судорог, и он упал в воду. Очевидцы быстро его извлекли. Ввиду эпилептического апноэ (остановки дыхания) ребенок под водой не дышал, вода в легкие не поступила. Поэтому благодаря тому, что своевременно оказали помощь, ребенок остался жив.

 

Продолжение следует

 

Из рассказов врача анестезиолога-реаниматолога Станции скорой помощи  Якутска Николая Татаринова

 

 Записывала к.м.н., врач анестезиолог-реаниматолог,

руководитель НКО «Школа первой помощи РС(Я)» Наталья ИВАНОВА

Художник Александр ПОПОВ