Счастлив тот, кто счастлив дома. Жилье отражает индивидуальность хозяев, каждое – неповторимо. Кто-то обращается к дизайнерам, некоторые любят единый стиль, другие используют функционально каждый уголочек любимого гнездышка, а кому-то по душе минимализм. Но все стремятся к одному – уюту, теплу своего очага.

Семья педагогов Боескоровых живет в селе Боотулу Верхневилюйского улуса. Ольга и Тимофей создали в доме такую красоту, что глаза радуются. И самое интересное, все это они делают своими руками! Мебель, предметы декора… каждый узор хранит частичку души и тепло рук хозяев дома.

О своей семье, уютном доме, мудрости жизни рассказала хранительница очага Ольга Прокопьевна:

– Познакомились мы с мужем в Боотулинской средней школе. Тимофей Степанович – преподаватель технологии, из династии учителей Боескоровых, которые стояли у истоков становления образования в Верхневилюйском районе. А моя мама, Иванова Галина Гаврильевна, около 30 лет работала в Тойбохойской школе Сунтарского улуса. Так что слово «школа» – главное и родное для нашей семьи. Мы вырастили двоих сыновей: старший – инженер-эколог, младший пошел по нашим стопам – педагог дополнительного образования, уже женат, растет внук.

– Что для вас дом?

– Спокойствие, отдых, уют… Полностью согласна с выражением англичан: «Мой дом – моя крепость». Я думаю,  что то, как человек относится к своему жилищу,  показывает его расположение к семейной жизни в целом. Мне повезло, что  супруг – настоящий мастер-золотые руки, умеет и любит создавать  комфорт.

Я, муж, дети – мы все очень «домашние» люди.  В первый год семейной жизни муж за одно лето поставил двухэтажный дом, а через несколько лет – еще один, со всеми удобствами. Он все время что-то придумывает, обустраивает… А я являюсь идейным  вдохновителем. Все делаем сообща.

Моя прабабушка Семенова Матрена Михайловна, которая прожила 104 года в селе Крестях Сунтарского улуса, говорила, что женщина по природе своей   мудрее мужчины, но ни в коем случае  не должна показывать этого. Нужно уметь поставить  так,  будто дома  все решает мужчина, тогда будет лад и  счастье. В нашей семье последнее слово всегда за мужем.  Я очень уважаю его как личность, никогда не отниму свободы, чтобы заниматься любимым делом, охотой, рыбалкой, пребыванием на природе с друзьями.

– А у вас какое хобби?

– На него, увы, почти не остается времени. Летом копаюсь в огороде, люблю ходить по ягоды. Читаю. С теплотой вспоминаю, как долгими зимними вечерами моя мама читала всей нашей большой семье книги, и мы, кто уже лежа в постели, кто сидя, уносились в волшебный мир… А первой книгой, которую прочитала совсем еще маленькой, была «Каштанка» Чехова.  Сейчас  многое перечитываю. Удивляюсь, что классическая литература с возрастом  воспринимается совсем по-другому, оставаясь актуальной в любую эпоху. Ведь человек, да и общество в целом,  по сути своей не меняются – те же пороки, те же добродетели.  Недавно читала «Петербургские повести» и заново открыла для себя Гоголя. Удивительно глубокие  образы, невероятный писатель!

– В чем ваш секрет воспитания детей?

– Нет никакого секрета. Каков пример родителей, бабушки и дедушки в отношениях внутри семьи, к людям, работе – таковы будут и дети. Не зря говорят: «Мы все родом из детства».

– Когда-то прочитала фразу, что дети – это куклы, которыми ты не наигралась, а внуки – это реально люди. Согласны с этим мнением?

– Доля правды есть. Человек же мудреет с возрастом.  Да и само нынешнее поколение, наверное, несколько по-другому  хочет воспитывать  своих детей, более свободными, раскованными, амбициозными. Замечаю, что  каждое поколение имеет какие-то претензии к предыдущему поколению.  Но я отношусь к этому спокойно. Это веление времени.

– Я в детстве завидовала подруге, мама которой была кондитером. Думала, у них холодильник, шкафы набиты тортами, пирожными… А подружка говорила, что дома мама ничего не готовит, так как лимит готовки сладостей исчерпывается на работе. Работа учителя с этим в чем-то схожа?

– Согласна. У учителя обычно не остается времени и сил на  своего ребенка, и, что смешно, именно  по своему предмету. Так устаешь от школы, что дома не хочется заниматься этим. Зато дети становятся самостоятельнее и ответственнее. Сама  всегда гордилась, что мама – учитель.  Искренне жалела ее, она каждый день возвращалась домой лишь поздно вечером.  Не хотелось ее огорчать, подводить.

– Уже украсили дом? Что ждете от Нового года?

– Елку всегда ставим в  середине  декабря – это сразу поднимает настроение.  Ожидание, предвкушение  праздника дарит много приятных эмоций, особенно под Новый год. Нынче собираемся в гости к детям в город, поэтому сильно украшать дом не будем. Желаем, чтобы все были здоровы. Это самое главное.

 

Мария ИВАНОВА