…Комары нещадно кусали, ручонки давно устали, но девочка терпеливо помогала бабушкам. Испещренные глубокими морщинами лица старушек были невозмутимы, они сосредоточенно мяли огромные сохатиные шкуры – Нина поворачивала талкы (деревянная мялка для кожи). В детстве она не раз убеждалась, что возраст бабулям не помеха, они неустанно хлопотали по дому и во дворе. Маленькая помощница соответственно тоже была в трудах, как и вся дружная большая семья, где росли восемь детей. «Жизнь – это движение», – такое понимание укрепилось в сознании самым естественным путем. По крайней мере, по-другому наша героиня, которой сейчас за семьдесят, свое существование не представляет. Знакомьтесь, Нина Егоровна Ноева – увлеченная огородница, прекрасная танцовщица, спортсменка, швея и просто красавица. И возраст здесь ни при чем.

– У вас четверо детей, все взрослые, имеют свои семьи. Что главное в воспитании детей?

– У нас и внуков уже за десять! Что главное? Мы давали детям самостоятельность. Супруг был занят в партийной сфере, постоянно в командировках, я – в детском саду. Особенно трудно приходилось, когда работала заведующей: постоянно переживала за работу котельной (смеется). С тех пор хорошо знаю устройство котла, а еще постоянно проверяла кочегаров – не напились ли? Так что сыновья сами по дому хозяйничали во главе со старшим – Степаном. Остальные за ним тянулись. Он и сейчас у нас самый серьезный, обстоятельный. Распорядок у них был четкий, при этом хорошо учились в школе, занимались спортом. Дети должны быть приучены к труду, это очень важно. Считаю, велика роль отца в том, что все мужчины в нашей семье, а сейчас уже и внуки, всегда доводят начатое до конца. Самая младшая у нас – Роксана, единственная дочка. Мамина опора и поддержка.

– Нина Егоровна, какова роль мужчины в семье?

– Отца мы держим впереди, как знамя! Наша опора, наша стена.

– А женщины?

– Женщина – творец, плановик… Но самое главное – большая дружба должна быть в семье. Любовь и уважение. Мы 49 лет вместе. Есть у нас любимая песня – «Парус мечты». По жизни надо идти с мечтой, тогда все получается.

 

В день нашей встречи подоконники у Нины Егоровны вовсю зеленели рассадой, которая вполне комфортно себя чувствовала в разнокалиберных плошках, без всяких заморачиваний на модные ныне торфяные таблетки и кассеты для рассады. Наша героиня достаточно просто относится к процессу выращивания овощей на своем участке, не изучая щепетильно сорта и различные «энергены». Часто употребляемое ею выражение: «Главное – посадить, а потом они сами идут». Легкость на подъем, светлый взгляд на мир, внутренняя чистота присущи этой женщине, дни которой расписаны буквально по часам. Два раза в неделю – школа танцев «Азиза», где занимается уже десять лет, каждое (!) утро – зарядка в группе «Чэбдигирии», а еще активное участие в разных мероприятиях, присмотр за маленьким внуком,  пошив пальто в якутском стиле… И непременно –  огородные хлопоты.

– Когда началось ваше увлечение огородничеством?

– Могу сказать точно – в 1957 году. На пришкольном участке в Покровской средней школе, где выращивали практически все, от «советских» огурцов до репы. Матрена Егоровна Васильева,   Вера Гаврильевна Ефремова – великие учителя, благодарна им за науку. Многое дала и Герой Соцтруда, агроном Матрена Матвеевна Корнилова из Немюгюнцев, куда мы ездили работать каждое лето. В конце восьмидесятых, будучи уже замужем, активно начала выращивать овощи в Амге, где в те времена огородники были очень сильные. И арбузы росли, и тыквы…

– Давайте об арбузах поподробнее – не у всех получается их вырастить.

– Им нужна хорошая земля – чуть песка, перепревший перегной, дерновый грунт. Хорошо растут в теплице с огурцами, с одного корня снимаю два полноценных арбуза. Сею на рассаду одновременно с огурцами.

– А как насчет того, чтобы корень оставлять в теплице, а стебель выводить на улицу?

– Можно, но арбузы получаются маленькие.

–  Как вырастить крупную тыкву?

– Ей тоже нужна плодородная земля, а еще она не любит обильный полив. В жаркое сухое лето обычно дает много крупных плодов. Некоторые даже выращивают ее вместе с картошкой. С одного корня получаю по три-четыре тыквы, но первую нужно рано снять.

– Некоторые хранят тыкву аж до весны – правильно ли это?

– Долгое хранение портит ее вкус: когда наступает уже настоящая зима, в конце ноября, я режу тыковки на кубики и замораживаю.

– Варенье не варите?

–   Нет, в основном добавляю в каши и другие блюда. Вкусные оладьи получаются, если добавить в тесто измельченную тыкву.

– Неприхотливые кабачки тоже иногда капризничают – по какой причине?

– Они не любят расти на одном месте, надо его менять. Из кабачков мы варим вкусное лечо, которое в нашей большой семье все любят.

– Выращиваете ли что-нибудь необычное?

– Очень понравилась санберри – солнечная ягода. Кустики вырастают в полметра высотой, нежные ягоды размером с вишню, кисловатые на вкус. В начале апреля сею семена, высаживаю в грунт на солнечное место как обычную рассаду, подкармливаю как огурцы. Варенье получается вкусное, очень много витаминов.

– Какие еще ноу-хау есть у вас?

– Морковь выращиваю рассадой в картонных ячейках от яиц: в 20-х числах апреля заполняю землей, сею по 1-2 семечка. В мае, как появятся всходы, укладываю на грядки, засыпаю землей. Там, что не взошло, подсеиваю. На дне ячеек перед посадкой в грунт делаю отверстия. По совету амгинской односельчанки, которая приехала из Белоруссии, 18 июля срезаю верхушки у томатов, тогда плоды вырастают крупные.

 

Елена ПТИЦЫНА