Жизнь канадского груммера Варвары Готовцевой

Жизнь канадского груммера Варвары Готовцевой

 

– В незнакомой, чужой, осенней Канаде нужно было с чего-то начинать. Сидеть без работы, да и, собственно, без денег, просто невозможно. А еще язык активно практиковать… Конечно, я хотела устроиться дизайнером. Но, увы, моя персона ни у кого из работодателей не вызывала интереса. К тому же осень – не перспективная пора для художника…

Решение пришло само собой. Я просто задумалась: «Кем я мечтала стать?». К моим думам прибавилась навязчивая мысль: «Раз жизнь с чистого листа, так и дело должно быть новым!» А затем воспоминания, размышления и факты из жизни стали складываться воедино.

… Еще маленькой девочкой я мечтала работать с животными. Больше всего нравились собаки. Когда училась в университете и жила в Санкт-Петербурге, подумывала над тем, чтобы пойти на курсы грумеров (человек, который делает собакам стрижки) . Но в то время для меня это было дорого… Сопоставив факты, решила попробовать себя в качестве грумера. Дело оставалось за малым – найти работу!

Составила резюме и пошла по адресам. После долгих поисков, все же устроилась в один из крупных салонов . Там-то и столкнулась с первыми трудностями, – рассказывает Варвара Готовцева, уроженка Якутска, которая вот уже год живет в Канаде со своим мужем Антоном.

– Трудности в моем понимании – это различия в ментальности. Я очень пунктуальный человек. А что касается работы, так вообще – перфекционист. Но на новой работе все абсолютно не так… Проще, что ли. Для местных работа это не работа, а так, провести время. Тут люди опаздывают, а потом приходят со стаканом кофе из «Тим Хортонса» со словами: «Ой, я опоздала..» Ага, минут так на сорок… Но заехать за кофе успела. Хотя… Не все такие. Есть и ответственные…

Я родилась в Якутске. Детство прошло в поселке Маган, в семье из пяти человек. Папа – авиадиспетчер, а мама – учитель математики. Они старались нас отправлять за пределы республики, чтобы повидали мир, расширили кругозор. После одной такой поездки в седьмом классе я поняла, что хочу учиться именно в Санкт-Петербурге. Хорошо, что родители одобрили мой выбор. За это им огромное спасибо.

Моей мечте удалось сбыться. После школы поступила в Санкт-Петербургскую Государственную лесотехническую академию на специальность «инженер садово-паркового и ландшафтного строительства». Работала как ландшафтный дизайнер. Не думала, что через пару лет окажусь в Канаде и кардинально сменю род занятий.

– Как получилось, что вы уехали из России?

– Переехали мы год назад по провинциальной программе Канады. Главным заявителем стал муж, потому что у него на тот момент было больше опыта работы и, конечно, результат теста на знание языка выше. Весь процесс у нас занял два года. И это считается довольно-таки быстро. Если все сложится хорошо, домой планирую приехать в следующем году. Конечно, скучаем по родным. Благо есть интернет и скайп, можно разговаривать каждый день.

250320141987

– Наверное, вы очень любите животных?

– Да. Я считаю, что они самые честные и бескорыстные существа. Они верят и любят своего человека всю жизнь, без каких-либо на это причин и материальных благ.

– А вот паука-тарантула смогли бы завести или большую змею?

– Нет, я как-то настороженно отношусь к живым существам, у которых невозможно прочитать эмоции. Никогда не угадаешь, что у паука на уме: хочет он тебя обнять или укусить. Непонятно.

– Вы так удачно нашли свое место в жизни, дайте совет как девушкам как получить работу мечты?

– Надо прислушаться к себе. Просто почувствовать, чего хочет ваша душа. И от этого двигаться. Естественно, надо прислушиваться к тому, что говорят близкие. Ведь они плохого не посоветуют. Раньше я ничего не взвешивала и не слушала, вот как мне захочется , так и делала. Может, иногда из этого что-то путное и выходило (не зря же говорят: «Кто не рискует, тот не пьет шампанское»), но сейчас я так не поступаю. Стараюсь все адекватно оценить, обдумать, иногда посоветоваться с мужем или родителями.

– Как проводите свободное время?

Я любила фотографировать, но в последнее время погрузилась в мир вязания крючком. И конечно, комнатные цветы. Люблю за ними ухаживать, пересаживать, наблюдать.

Как относитесь к одиночеству?

– Иногда это полезно. Поэтому здорово, когда один мой выходной попадает на будний день, тогда я полдня дома одна. И это время принадлежит только мне. Можно почитать в тишине, сделать различные маски, приготовить что-нибудь эдакое, подумать о многом… Такой день я называю «отдых душой и телом, не уходя в отпуск».

– Какие книги предпочитаете?

– Я люблю Сесилию Ахерн. Когда жили в Питере, у меня была целая библиотека из ее книг на английском языке, при переезде пришлось все книги отдать. Но одну я все же оставила себе «Where rainbows end» (Там, где заканчивается радуга). Ее я могу перечитывать бесконечно.

– Какой фильм из последних вас впечатлил и почему?

– Это однозначно «Олд Бой». Мне нравятся фильмы, где надо думать, когда конец остается загадкой. И, конечно, люблю фильмы, которые можно смотреть, не переставая. Такие как «Побег из Шоушенка» и «Достучаться до небес».

– Как женщине оставаться желанной всю жизнь?

– Любить и быть любимой… и кулёчек денег J

Яна АНДРИЕВСКАЯ

 

 

Закладки