Дьыл со своим Быком Холода царствуют на Севере долго, оставляя жарким дням только четверть года.    В эти суровые дни мир от лютых морозов спасает снег. Об этом говорится во многих якутских пословицах, поговорках и загадках. Например: «Говорят, некто весною тает, зимою греет, летом исчезает, осенью вновь оживает».

Рассказывали старики, что некогда Хаар (Снег) был простым парнем: добрым, весёлым и влюблённым. Девушку называли Нюргусун. На русский язык переводят как подснежник. Если честно сказать, не очень точный перевод. Скажите тогда, как связан храбрейший и добрейший наш богатырь Нюргун Боотур Стремительный со снегом? Вот то-то. Нюргусун от слова нюргун –  самый умный, самый сильный, самый отважный, во всех отношениях самый-самый…

Боги предрекли Хаару бессмертие с одним условием: все любившие его не должны тяготить сердце Выбранного своими страданиями, поэтому нужно провожать его без слёз, не показывая своего горя.

Мать, узнав об избранности сына, отошла в мир иной, благословив  его. Оставалась Нюргусун – несмелая и хрупкая девушка.

Хаар долго не мог объясниться с любимой, не знал, как сказать слова прощания той, которую любил трепетно и нежно. Каждый вечер встречались на опушке леса, о расставании не говорили: просто слушали детский лепет листьев, любовались пестреющей красотой лугов, держась за руки, шли по родной земле.

Похоронив мать, Хаар пришёл на условленное место встречи и не нашёл её – она не пришла. Он понял, что девушка не захотела проститься. Возвращаясь домой, чтобы сделать дымокур от комаров из старого навоза, уловил тот неповторимый, хватающий за душу запах родного подворья, говорящий о незыблемости семейного очага. Коровы уже спокойно лежали и жевали, думая о чём-то мирном и домашнем. Дома у накрытого стола ждала его верная Нюргусун. Так не должно быть, но никто не осудил их, зная о скоротечности счастья молодой семьи.

Настала осень. Нюргусун любимому всегда говорила о счастье, засыпала с улыбкой, просыпалась с улыбкой и в одно утро сказала:

– Я вечно с тобой, любимый, всегда приходи – я буду ждать, чтобы хоть на мгновение увидеть тебя.

Только однажды утром молодая жена потеряла мужа, вышла во двор и увидела белый-белый снег, покрывший вокруг необозримые пространства. Умылась белым снегом, целуя похолодевшими губами, но снег таял, превращаясь в несолёные слёзы, которые застывали льдом. А лёд не может согревать.

Так и осталась жить Нюргусун в доме любимого. Хаар был вокруг белым ковром, падал с неба, лаская снежинками, сугробом мешал жене, когда она слишком углублялась в лес за дровами. Он был повсюду, но его рядом не было.

Прожила Нюргусун до больших морозов и умерла – не жалуясь, не показывая своих страданий никому, с благодарностью вспоминая дни счастья.

Наступила весна, стал подтаивать снег, подпитывая влагой землю. Подготовились к возвращению в срединный мир растения, но медлили, боясь морозов. Тогда Нюргусун вспомнила своё обещание встречать обожаемого мужа вечно и решилась. Пробивалась сквозь чугунно-мёрзлую землю, пила ледяную воду, дрожа от холодных ветров, закачалась тоненьким  станом навстречу яркому солнцу. Так оказались рядом снег и нежнейший цветок. Хаар старался оттаять быстрее, чтобы любимой было чуть теплее. Но его отважная женушка не боялась ничего, недаром при рождении нарекли её Нюргусун.

Теперь отгадайте загадку: « Говорят, из трав первым выглядывает, да прежде других увядает-засыхает».  Такова девичья красота, увядает быстро, но отвага, мужество и верность делают женщину и в старости прекрасной.

 

Анна ВЕТРОВА