День был обычный, солнечный. В хорошем настроении, поиграв с внучкой на давно заброшенной детской площадке, возвращались домой. Поднимаясь по лестнице, девочка, рассказывая о чём-то интересном, отстала на ступеньку. Я машинально поддакивала. Вдруг инстинктивно быстро обернулась и увидела большую чёрную собаку, которая, оскалившись, уже прыгала, изогнувшись, на ребенка. Моей реакции хватило только на резкий взмах рукой, вскрикнула потом. Собака прервала полёт и быстро скользнула под дом, оттуда донеслось леденящее душу рычание. Внучка схватилась за мою руку и быстро поднялась на площадку. Рычанье не утихало, собака вышла из-под дома: худая до невозможности, рёбра чётко выступали, огромными были только сосцы.
До какой степени голода она должна была дойти, чтобы кидаться на ребёнка средь бела дня? Обычно звери нагло нападают, когда защищают своих детёнышей. А мы-то чем угрожали ей? Тем, что проходили мимо и показались слабыми?
Мне кажется, что депутатов, выступающих, мягко говоря, с непродуманными предложениями, нужно отзывать немедленно. Это какая больная голова может выдумать – отдать подвалы собакам и кошкам?! Кто будет их кормить? Это работники ЖКХ должны чистить их испражнения? Если депутаты не думают о людях, зачем они нам?
Жители России хоть раз, но встречались с подобными собаками. Думала, что этот ужас происходит только в нашем богом забытом крае. Но… в СМИ давно мелькает, что собаки убивают детей, иногда даже взрослых. Вещи нужно называть своими именами. Если человек погиб, значит, они убийцы. Найдите другое слово, когда погибают невинные. А у нас? Что, детьми кормить одичавших зверей?
Из средней полосы России поступают голоса в поддержку наших собак. «Сердобольные». Мир изменился, если учат нас, северян, как относиться к собакам. Российские зоозащитники распространяют петицию, в которой констатируют: «Якутск продолжает бить рекорды по жестокости», привычно вешают всех собак, простите за каламбур, на мэра Якутска Айсена Николаева… «В муниципальном пункте передержки, который создавался для лечения бездомных животных, любую попавшую туда собаку убивают на 10-й день».
Интересно, собак, которых чудом кормят, лечат, куда девать потом, по истечении срока? Во-первых, наши собаки крупные, не крошечные, кормить нужно не из тарелочек, а из больших кастрюль. А выделяют на их содержание скудные деньги. Во-вторых, чтобы отловить, одного здорового мужика, пожалуй, будет мало. Так что спасибо и за эти десять дней.
Брендом Якутии одно время даже хотели сделать собаку, хотя чистокровных наших полканов, наверно, по пальцам пересчитать можно. Это были друзья, помощники, прошедшие тщательнейший отбор. Защищая хозяина от диких зверей, грея собственным теплом под снегом во время пурги, умирая и выживая вместе с ним, они обладали большим интеллектом (разве только не говорили) и эмоционально были очень развиты. Они умеют и улыбаться, и грустить, даже юмор понимают. Человек ценил это: если еды было мало, кормил собаку, сам оставаясь голодным, так как четвероногий друг часто оказывался спасителем. Были собаки, слава которых гремела по всему Северу. Но никогда не отступали от одного твёрдого правила: собака, которая рычала на ребёнка, уничтожалась. Злобное и жестокое не может быть добрым. А доброту определяли отношением к слабым, то есть отношением к детям. В этом своя правда, проверенная практикой. Злые собаки, испугавшись крупного зверя, не раз подводили хозяина. А добрые, наоборот, спасали, даже погибая.
У каждого в тайнике души есть воспоминание о своей семейной собаке. Про них чужому не расскажешь, потому что душу невозможно передать словами. Но выше всего на Севере ценилась жизнь человека, увы, сейчас обесценивается этот дар – право на жизнь. Бережное отношение к человеку уходит с нашими забытыми обычаями, с нашей запрещённой верой.
Легко быть «добреньким», но когда речь идёт о жизни детей и стариков, не до игр. Знают ли эти любвеобильные дамочки о том, что Якутск входит в число станционарно-неблагополучных местностей, где в любой момент может произойти встреча с представителем дикой природы. У местных собак иммунитет крепче, чем у завезённых. Если чума излечима, то от бешенства наши ветеринары каждый год бесплатно ставят прививки. Особенно опасны бесхозные собаки (кто бросает их на произвол судьбы, неужели не знает этого?), бешенство смертельно и для человека. Старожилы ещё помнят вспышки этой болезни среди зверей, когда волчья стая убегала от маленького песца, зараженного бешенством. Кто может твёрдо сказать, что этой болезни именно в данный момент в тайге нет? Лучше перестраховаться, чем подвергать детей опасности. Почему говорю о детях? Они маленькие и слабые. Зверь, доведённый до критического состояния голодом и холодом, чтобы выжить, ищет жертву – это закон дикой природы. В жертвы выбирает слабого.
«… Пусть первый человек будет наказан, и это защитит других собак от бесчеловечной, тупой, примитивной, бессмысленной жестокости», — пишут женщины в своей петиции. Почему нас, простых жителей города, лишают права голоса? Это мы хотим оградить наших детей и стариков от бесчеловечности. Как можно, решая такие важные для чьей-то жизни вопросы, не учитывать ни экономическую составляющую региона, ни природные условия. Ещё одно удивляет: небрежное отношение к жителям города. Хотят без нас решать вопросы безопасности жизни наших детей. Совет: «Играйте, но только без нас».
А нам горевать по маленьким убиенным, которых не смогли защитить. Жертв больше не должно быть! Нужен конструктивный действенный разговор власти с населением, пора всем нам что-то сделать, чтобы защититься.

Инна НИКИТИНА