Дмитрий ТРОФИМОВ, актер Русского драмтеатра

 

1 Вы – азартный человек? Вам свойственен дух соперничества?

– Да, пожалуй, я азартный человек. Театр – это вообще заводное дело! Без пламени, с холодным носом невозможно что-то сделать на сцене. Ну и, конечно же, пьеса – это всегда конфликт, соперничество. Так что театр можно образно назвать «постоянной Олимпиадой».

 

2 От какой привычки не можете отказаться?

–  От привычки ворошить прошлое, переживать о том, что было когда-то. И это сильно мешает движению вперед. Но я стараюсь, работаю над собой. И, если уж вспоминать прошлое, то с друзьями на чайных посиделках.

 

3 Есть что-то, чего вы не можете простить?

–  То, что тормозит в развитии, – обиды, предательство, еще что-то из области негативных ощущений. Но более всего ПРЕДАТЕЛЬСТВО! Могу понять, но забыть сложно.

 

4 Какую книгу вы не разрешили бы читать своим детям?

– Я был читающим ребенком, и книги, не рекомендованные в нежном возрасте, я, заполучив, читал с особенным любопытством. Наверное, нет такой книги, их должно быть бесконечно много. Ребенок с помощью книги развивает свою нейронную сетку, умнеет и вряд ли что-то может его сбить с верного пути. Главное, чтобы в крайности не уходил. Любая крайность – это сестра ограниченности.

 

5 Что вас может растрогать до слез?

– С возрастом становлюсь сентиментален. Раньше это наблюдал за папой, но вот и меня сия чаша не миновала. Например, спасли из пещеры детишек в Тайланде, радостно аж до скупой мужской слезы. Наша сборная победила Испанию, я улыбаюсь и… «от радости такой в зобу дыханье сперло» и глаза намокли. Порой и песнь какая вызовет приступ слезливого умиления. Но стараюсь вида не подавать .

 

6 Что бы вы хотели дать детям из того, чего у вас не было?

– Возможность много путешествовать, видеть мир во всем его многообразии, что расширяет горизонты сознания, появляются новые знания. Японцы говорят: каждое путешествие – это новое рождение. Еще хочу, чтобы у детей была стабильность и уверенность в завтрашнем дне, что солнце будет всегда, люди будут добрей, а наша прекрасная планета чище.

 

7 Вы – публичный человек. Это к чему-то обязывает?

– Да, я убежден, что публичный человек должен следить за своими словами, поступками. Негатив, воспроизведенный от медийного лица, действует как болезнетворный вирус. Люди экрана и газет должны мотивировать остальных на хорошие дела и поступки. Творчество, искусство призвано сделать человека лучше, созидателем и творцом. Поэтому архиважно, чем мы внутренне заряжены и какой месседж запускаем в массы.