Не хотелось бы платить за смысл жизни…

 

Не отношусь к людям, которые постоянно ворчат: живем в плохое время, государство нас не бережет, все виноваты и так далее. В любом времени, наверное, есть свои плюсы и минусы.

Я получила бесплатное высшее образование, купила недвижимость по программе «Обеспечение жильем молодых специалистов». Да, буду платить ежемесячно в течение 25 лет огромную ипотеку, все же квартира моя, а не съемная. Получила налоговый вычет. Так что, думала,  государство помогает, чем может. Но начинаю разделять недовольство своих земляков. Недовольство повышением пенсионного возраста, цен, налогов. А тут еще начались разговоры о том, что сельских жителей заставят платить налоги. Всех поголовно.

Если вы живете в деревне и у вас есть личное подсобное хозяйство, если выращиваете свои овощи и фрукты, имеете корову, лошадей, свиней, кур, значит, вы – предприниматель! Так решили в Госдуме. И решили обложить всех селян налогами. Это же смешно!!! У нас в стране и так хромает сельское хозяйство, а тут еще и налоги плати. Мои родители живут в деревне, у них есть личное подсобное хозяйство. 365 дней в году они ежедневно «пашут», независимо от погодных условий, от состояния здоровья. Все лето ходят на сенокос, всю зиму – в хотон. Сами кушают, нам отправляют, и часть молока сдают за мизерные деньги. На полученные гроши покупают запчасти на трактор, чтобы летом сено косить. Какой-то бесконечный круговорот. Мы пытаемся убедить их отказаться от хозяйства и зимой переехать к нам, в город, говорим, что поможем купить мясо и молочные продукты. Но они наотрез отказываются. Говорят, что это их жизнь, такой менталитет. Они без этого не могут жить, а в четырех стенах рано постареют и начнут медленно умирать.

Так думает большинство сельских жителей. В основном они живут только на пенсию и занимаются хозяйством. Но если их заставят платить налоги, многим придется отказаться от коров, лошадей, свиней и кур. На пенсию 10 тысяч с копейками не потянут. И все они потеряют смысл жизни! Мы, якутский народ, забудем традиции, навыки по ведению сельского хозяйства. Будем кушать привозное мясо и молочные продукты с добавками и консервантами, которые «прилетают к нам на самолетах бизнес-классом» и стоят баснословных денег. И о каком развитии сельского хозяйства и здоровом питании можно говорить?!

В 2014 году была в Арабских Эмиратах. Восхищена уровнем жизни арабов. Нет преступности, нет бомжей, города чистые, потому что люди довольны жизнью, потому что отсутствие налогов – это государственная политика Эмиратов. Нет налогов на личную прибыль, зарплаты и дохода от бизнеса. Все, что зарабатываете вы и ваши сотрудники, поступает вам и им на счета в банке без каких-либо отчислений. Коренным жителям при рождении предоставляют квартиры, пособия на детей большие, бесплатное обучение по всему миру. Мы о таком и мечтать не смеем. Хотя и не отстаем по количеству природных ресурсов.

Плату за личное подсобное хозяйство считаю настоящей обдираловкой. Сельские жители, привыкшие ко всему, включая удобства на улицах в пятидесятиградусный мороз, могут понять и простить многое. Но за свое молоко, мясо, огурцы и помидоры, смысл жизни, за труд в режиме нон-стоп не хотелось бы отдавать половину пенсии.

 

Мария ИВАНОВА

 

 

Мнение

 

С народа не знают, как сорвать последние трусы! Государственных предприятий нет, на частников управы нет за серую заработную плату. Виноват народ! До каких пор этот БЕСПРЕДЕЛ будет твориться?

Ольга

 

Вчера прочитал и глазам своим не поверил. Видимо, село решили окончательно уничтожить. Сначала пенсионный возраст увеличили — до шестидесяти лет на селе редко кто доживает, а теперь — налоги. Всем придется стать предпринимателями. Вместо ухода за скотом, полива огорода, заготовки кормов все будут бегать в налоговую и другие инстанции (за один день не сдашь) — деньги на дорогу, пидется обучаться налоговой грамоте (опять деньги) или нанимать бухгалтера (сдать один отчёт стоит от трех до пяти тысяч). Не сдал декларацию в срок, а это в сельских районах гарантировано (один налоговик на район, а то и на два района), — штраф (опять деньги!). И это при том, что государство в личное подсобное хозяйство не вложило ни одной копейки!  Вот такое прорывное развитие, которое подводит село к уровню развития 1913 года!

Гомбо

 

         Те, кто работает в министерствах, в той же Госдуме, ни разу не были в сельской местности, не видели, как люди там живут, трудятся. Поэтому совсем не понимают, как это тяжко достается, особенно у нас в Якутии. Вместо того чтобы поддержать сельское хозяйство, наоборот, как будто пытаются уничтожить. Молоко сдаем за гроши. Чтобы продать мясо, нужно пройти ряд бюрократических систем. Плюс к этому еще налоги хотят ввести. Это дурдом!

Владимир ПЕТРОВ