С  Варварой Капитоновной СТАРОСТИНОЙ-АБЫЙА я познакомилась на выставке коллекционеров. Она так интересно рассказывала о своих наперстках, что трудно было оторвать глаз от уникальной коллекции. Казалось, что в природе нет материала, из которого бы не были сделаны  эти обереги для пальчиков: из кожи, мамонтовой кости, фарфора, папье-маше, дерева, металла, керамики, бересты и даже конского волоса

– С чего же все началось, Варвара Капитоновна?

– Первые наперстки  приобрела в Сеуле, когда старшая дочь проходила там стажировку. Я, знавшая только металлический наперсток моей мамы-мастерицы, удивилась,  увидев яркий и необычной формы наперсток из картона. Оказывается, у разных народов эта вещь, оберегающая палец от уколов иглой, имеет совершенно разные формы.

Моему увлечению пошел восьмой год, сейчас в коллекции около 600 штук из более тридцати стран мира. Имеются  эксклюзивные экземпляры из старинных раскопок, современные, которые  заказываю по своим эскизам. Есть наперсток со дна реки Урал и со специальным магнитом для иголки, отверстием для длинных ногтей.  Самый редкий экспонат –  наперсток 19века. Представляете, сколько людей он помог одеть и обуть! Недавно участвовала  в выставке матрешек в Доме дружбы народов и показала там наперстки-матрешки, чем удивила посетителей. В моей коллекции  найдется  наперсток на  любую тему, и каждый — со своей историей.  Дети подарили редкую книгу о коллекции наперстков.

Еще собираю чудесные веера и забавных дельфинов.  Была очень счастлива, когда в нашем цирке посетила  шоу дельфинов,  общалась и фотографировалась с ними. Столько ярких эмоций получила, словами не передать, это надо видеть. Но это еще не все. (Смеется) Коллекционирую королеву украшений – броши из натуральных камней.  Но и это не все… Я  узнала что по фэн-шую, вееры корректируют энергетику помещений, и правильное их расположение  может позитивно влиять на жизненный тонус, с тех пор собираю их.  Но особую радость мне доставляют запахи духов, и эта любовь  вылилась в коллекцию оригинальных флаконов.

– Вы многодетная мама, бабушка, как удается все успевать и при этом хорошо выглядеть?

Во-первых, гены — моей маме 88 лет, она живет в селе Чурапча. До сих пор активная, шьет, рукодельничает, всех внуков обеспечивает якутскими нарядами.  Во-вторых, мои увлечения дают мне любовь к жизни, к прекрасному, общение с интересными людьми, нашла родственные души. Постоянно собираемся, участвуем в выставках, выезжаем с коллекциями по улусам (во многих есть клубы коллекционеров), по домам отдыха, заряжаем  народ  позитивом.  Все время на людях нахожусь, стараюсь следить за собой. Дети поддерживают, им нравится то, чем я занимаюсь,  самые дорогие вещи подарены ими.  Заразила своим оптимизмом и увлечением двух сестер: одна собирает линейки (уже солидную коллекция имеет), вторая – сувенирную обувь, туфельки разные,  старшая внучка — игрушки от киндер-сюрпризов.

Более 30 лет я проработала библиотекарем.  Выйдя на пенсию, выпустила две книги, одна  посвящена 60-летию мужа Виктора  Егоровича, собрала 60 воспоминаний о нем. Он работал  архитектором-градостроителем.  Познакомились мы в Намцах, когда я была заместителем директора Намской районной библиотеки. Молодой архитектор из города приехал к своим родственникам, он внучатый племянник Максима Кировича Аммосова.  Но никогда этим не кичился и мне не разрешал,  очень скромный, трудолюбивый,  спокойный, немногословный,  основательный был. А я, наоборот, общительная,  мы дополняли друг друга. Родили шестерых детей,  наравне со мной он делил все заботы, во всем  помогал.  Восемнадцать лет назад муж трагически погиб.  Это были самые тяжелые времена, тогда младший еще ходил в садик, старшая только  заканчивала школу. Долго я находилась в стрессовом состоянии, помогли родственники, коллеги, дети и чувство ответственности за них. Смыслом жизни стали дети, которых надо было поставить на ноги. Свою миссию я выполнила, все получили хорошее образование, средняя дочь пошла по стопам отца, закончила Архитектурно-строительный университет в Новосибирске, где он учился. Когда в семье много детей, они помогают друг другу, да и родителям легче, чем тем, у кого растет один ребенок. Сейчас я живу для себя, а дети – моя опора и радость.

– Ну и напоследок, что означает ваш псевдоним Абыйа?

– Во-первых, я родилась в Абыйском улусе, и когда искала  второе имя-оберег, взяла название места, где осталась моя пуповина. А потом узнала, что слово «Абый» означает: «Аб» – волшебство, «Ый, ыйар» – ведет, направляет, указывает путь. В переводе с якутского  получается «Путь к волшебству». Так я пришла в волшебный мир коллекционеров.

 

Татьяна ЯКОВЛЕВА