Зоя  БАГЫНАНОВА, артистка Саха драматического театра, заслуженная артистка Якутской АССР, народная артистка РС (Я).

 

Вы – азартный человек? Вам свойственен дух соперничества?

– Азарт – необходимое качество для артиста. По моему разумению, вялый, равнодушный человек не может им быть. По поводу себя: если берусь за какое-то дело,  обязательно загораюсь этим и иду до конца. Например, с молодости начинала шить по необходимости, оттого что нечего было надеть. Потом стала обшивать не только себя, но и одноклассников:  мальчикам – рубашки, девочкам – школьные формы. В студенческие годы мы в складчину купили швейную машинку – и мастерили  себе по очереди все наряды. И так продолжаю шить все – от платьев до шуб и театральных костюмов.

Насчет соперничества расскажу такую историю. Мы жили в очень отдаленной деревне в Верхневилюйском улусе, куда от ближайшего села надо было добираться несколько километров на лошадях. Один раз, проезжая по этой дороге, я заметила на деревьях следы лап большого зверя. Старший брат пояснил, что это метки «хозяина тайги» – медведя, и если охотник или кто-то оставляет след поверх этой метки, то «хозяин»  возвращается и ставит метку еще выше. Это запало в душу. Впоследствии, если встречала препятствия, то задавалась целью преодолеть их, взять верх. Помню один случай, в 2001 году участвовала в городском конкурсе «Бабушка года». Соперницы были сплошь известные персоны, во мне не на шутку разыгрался дух соперничества, и я приложила все усилия, чтобы победить. Кстати, тогда я стала героиней номера газеты «Она+».

 

От какой привычки не можете отказаться?

– Супруг, режиссер Федот Федотович Потапов, говорил мне, что притягивать трудности и проблемы на свою голову  у меня уже стало  привычкой. Думаю,  он был прав, я каким-то образом нахожу себе трудновыполнимые дела. Снимаю фильмы начиная с чистого листа, при полном отсутствии финансирования. Пишу, издаю книги – выпустила в свет десять книг. Иногда приходят в голову мысли – а оно мне надо? Может, пора успокоиться? Но проходит время, и я продолжаю заниматься такими проектами.

 

Есть что-то, чего вы не можете простить?

– Раньше думала, что не смогу простить, когда незаслуженно обижали, поступали несправедливо. С годами становлюсь не такой категоричной,  мудрей, что ли. Обиды надо отпускать, очищаться от них, чтобы идти дальше.

 

Какую книгу вы не разрешили бы читать своим детям?

– Когда наши дети были маленькие, такая задача не стояла. Мы выросли на классике, эта литература была у нас в доме. Молодое поколение  не спрашивает, что им читать. Недавно с удивлением обнаружила, что мои  внуки, оказывается, являются большими поклонниками творчества Евгения Гришковца.

 

Что вас может растрогать до слез?

– Опять-таки, это свойство, необходимое для артиста. Артист должен быть тонко чувствующим, сопереживающим человеком. По жизни  меня могут растрогать человеческие отношения, поддержка в трудную минуту, доброе дело или слово.

 

Что бы вы хотели дать детям из того, чего у вас не было?

– Я бы хотела им дать то, чего у них нет сейчас, а именно – трудовых навыков. В те далекие времена нас обучили трудиться, чему мы безмерно рады и благодарны за это своим учителям. Именно в школе  осваивали навыки работы киномеханиками, монтерами, электриками и еще много чему нас учили. В семьях мы выполняли все сельские работы. Физический труд закаляет не только физически, но и нравственно. Дети учатся ценить труд людей, крепко стоять на ногах, не пасовать перед любыми жизненными трудностями.

 

Вы публичный человек. Это к чему-то обязывает?

– В первую очередь, конечно, следить за собой, не распускаться ни при каких обстоятельствах. Необязательно дорого или модно, но выглядеть надо безукоризненно, начиная, извините, от нижнего белья и заканчивая кончиками туфель. Внутреннее содержание  – это личное дело каждого человека, но, я считаю, что оно должно соответствовать твоим амбициям.

 

Подготовила Валентина СОЛОМОНОВА