МНОГИЕ ЖДАЛИ ОТ ВЫБОРОВ президента удивительного результата, и россияне дали удивительный результат. Вечером, в день голосования, глава России на Манежной площади, понимая, что процедура успешно завершена, сказал, что все мы обречены на успех. Еще за сутки до этого некоторые оппозиционные активисты почему-то с серьезными лицами предрекали второй тур, а некоторые сторонники действующей власти боялись, что глава государства не наберет 70%. В итоге ахнули и те, и другие.

Владимир Владимирович побил рекорд президентских выборов в России – за него проголосовало столько людей, сколько никогда в современной истории не голосовало за главу государства – более 56 миллионов человек захотели видеть Путина у руля страны в ближайшие шесть лет. Чтобы оценить масштабы народной поддержки курса на успех обреченных, можно вспомнить, что на выборы в Госдуму 2016 года пришли 52,7 миллиона человек. Это на четыре миллиона меньше, чем число проголосовавших за действующего главу в 2018-м.

И вроде бы, обсуждать здесь уже нечего – выбрали и выбрали, но есть момент. Насколько всем нам известно, с внешней политикой у России все хорошо: мы очень переживаем за Украину, Сирию, США, Великобританию и другие страны. С внутренней политикой все несколько более туманно – про нее показывают получасовые сюжеты в прайм-тайм и, в целом, времени, как кажется, уделяют гораздо меньше.  Поэтому общество само формирует текущую внутриполитическую повестку. И сегодня, когда уже прошла послевыборная эйфория, на первый план выходит наиболее актуальный вопрос – сбреет ли Павел Грудинин усы?

Суть проблемы в том, что в разгар агитационной кампании директор совхоза имени Ленина поспорил с журналистом Юрием Дудем о процентах голосов, которые возьмет кандидат. По условиям, если Грудинин набирает 15 и более – Дудь стрижется налысо, если менее 15 – Грудинин сбривает усы. Результат известен, но усы Грудинин не сбрил и всячески уклоняется от этого.

Конфликт гораздо более серьезен, чем кажется. Теперь множество экспертов, включая федеральных, всерьез обсуждают усы. По мнению части политологов, Павел Николаевич лишит себя политического будущего, если не исполнит условия спора, которые были озвучены предельно четко на многомиллионную аудиторию.

ПОКА НЕ СОВСЕМ ЯСНА позиция якутян по текущей проблеме. А надо было бы высказаться. Ведь именно жители республики отдали директору совхоза имени Ленина более 27% голосов – больше всех в стране. Нигде больше в России кандидат с усами так не очаровал избирателей.

Кстати, мастера фотомонтажа уже нарисовали Грудинина без растительности на лице. И это породило еще одну федеральную повестку-эксперты стали утверждать, что сбрей их кандидат несколькими месяцами ранее, голоса за него отдала бы добрая половина избирательниц страны.

Все эти обстоятельства в совокупности приводят нас к совершенно четкой политической аксиоме: нет усов – нет проблем.

Теперь Павел Грудинин, который обрел феноменальную федеральную узнаваемость за какую-то пару месяцев, знает, что представить избирателю через шесть лет – гладко выбритое лицо. Конечно, в том случае, если через месяц-другой кандидат не исчезнет из информационного поля так же стремительно, как ворвался в него.

Да и вообще, жизнь налаживается. Вот, продавцы металлоискателей отмечают бум заказов из Якутска, хотя раньше никто их не покупал. Теневые перекупщики драгметаллов отмечают, что на рынок уже вышли распиленные и переплавленные куски серебра и золота, девять тонн которого при взлете 15 марта в аэропорту Якутска рассыпал грузовой самолет.

И это не только большая потеря для золотодобытчиков, но и огромная находка для золотоискателей. Которая, кстати, очень удачно совпала с очередным переизбранием гаранта. Закрывая тему выборов на ближайшие шесть лет за ее бесперспективностью, давайте предельно откровенно ответим себе на один важный вопрос. Скажите, при каком еще президенте России на головы якутян падали золотые слитки? Не помните? То-то же.

Может быть, нечто подобное имел в виду Владимир Путин, когда говорил про обречение на успех?

 

Алексей МОРОЗОВ