В Якутске – праздник! Стартовал Всероссийский фестиваль событийного туризма «Зима начинается с Якутии», который дарит много ярких встреч, незабываемых событий и теплых улыбок, согревающих даже в самую суровую стужу. А еще это гордость за нашу национальную кухню, аналогов которой нет в мире. В этом году уже в шестой раз состоится гастрономический фестиваль «Вкус Якутии», и об этом наш разговор с руководителем Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации Якутска Светланой ВАСИЛЕНКО.

– Во время проведения фестиваля рестораны столицы каждый раз удивляют не только высочайшим качеством приготовления блюд, использованием новых технологий, креативной подачей, но и стремлением сохранить традиции, вспомнить и осовременить забытые рецепты. Это большой труд и уважение к традициям.

– У нас в городе не так много ресторанов – появляются ли новые участники фестиваля?

– В Якутске открываются новые заведения, к нам приходит франшиза крупных брендов, так что движение в этой сфере происходит, и в этом году у нас четыре новых участника гастрономического фестиваля «Вкус Якутии». Оценивать их работу будут эксперты высокого класса – настоящие маэстро от кулинарии во главе вице-президентом Федерации рестораторов и отельеров России Максимом Беляевым. Они будут выезжать прямо на площадки ресторанов, чтобы получить цельную картину – подача, интерьер, презентация меню, атмосфера и, конечно же, вкус только что приготовленных блюд. Я думаю, это будет, в первую очередь, живое общение профессионалов, когда каждый совет, напутствие дорогого стоит.

Десять участников представят национальную кухню разных народов в конкурсе кулинарного мастерства «Путешествие за вкусом», будет очень интересно – приглашаем жителей и гостей столицы 1 декабря в Центр спортивной подготовки «Триумф». К слову, впервые среди участников «путешествия»  – повар из Монголии Сумьяадорж.

– Среди членов жюри – чернокожий красавец: многих интересует – кто он?

– Это бениец Кочофа Анисет Габриэль, Верховный Комиссар Евразийской организации экономического сотрудничества. Мы познакомились с ним в Турции, когда презентовали событийный туризм Якутска. Тогда удивило, что ему очень понравилась якутская кухня, особенно строганина. И он с удовольствием принял наше приглашение на фестиваль «Зима начинается с Якутии».

– Фестиваль «Зима начинается с Якутии» – это своего рода уже бренд республики, а что он дает для обычного жителя?

– Гордость. Что мы живем в столице территории Полюса холода, откуда начинается зима. Вы знаете, что во время зажжения главной елки в Якутске в тот же час и день зажигаются новогодние ели во всех районах республики?  Это такой волшебный флэшмоб, который символизирует начало зимы. А настоящий Дед Мороз, который приезжает из Великого Устюга, чтобы получить символ Холода из рук нашего Чыысхана? Где, в каком регионе еще возможно подобное? Только у нас! Глубоко в душе все мы сохраняем веру в новогоднюю сказку, в чудо исполнения желаний, наверное, поэтому 1 декабря, несмотря на мороз и туман, площади столицы полны родителей с детьми.

В целом в рамках фестиваля запланированы порядка 30 ярких, запоминающихся событий, каждое подарит эмоции, будут работать ярмарки, пройдут дегустации. В ресторанах города в эти дни предложат специальное меню.

– Сейчас в Якутске параллельно фестивалю начал свою работу форум «Умный город – комфортная среда для жизни» – как сотрудники мэрии выдерживают такую нагрузку?

– Каждый занимается своим делом, четко знает обязанности. В коллективе Окружной администрации обычно шутят: «Закончился Ысыах – начинается «Зима начинается с Якутии»» (улыбается). Масштабные мероприятия – это много энергии, времени, усилий, рутинной подготовительной работы и максимальное напряжение в дни проведения.

– А что помогает лично вам?

– Наверное, то, что мы стояли у истоков создания этого праздника – я работаю в Окружной администрации уже 15 лет. Опыт наработан, есть планы и желание отшлифовать процесс, сделать еще лучше, ярче, шире… И, вы знаете, всегда присутствует адреналин, основанный на желании сделать все, как задумано. Потому что нам есть чем гордиться и надо уметь это показать.

– Вам самой  какие мероприятия фестиваля больше нравятся?

– В силу загруженности не все могу посмотреть, но очень нравится конкурс «Строганина». Это красиво, эффектно и… обжигающе вкусно! Мы дома, как и все якутяне, любим это блюдо.

– Наш холод считается изюминкой, достоянием Якутии, но жить в таком климате непросто…

– Отвечу как специалист в сфере предпринимательства и туризма: холод – это товар, который нужно красиво упаковать и выгодно продать. Ощущать якутский холод – это сильное чувство, которое многие хотели бы испытать, поэтому так реальны перспективы развития туризма в Якутии. С другой стороны, наш холод особенный, морозный воздух пахнет непередаваемо вкусно  – нигде такого нет… А чтобы не мерзнуть – одевайтесь тепло, грамотно и… приходите на мероприятия фестиваля «Зима начинается с Якутии»!

 

Елена ПТИЦЫНА