Весной на просторах Instagram случайно наткнулась на фото красивой девушки в спортзале. Первая мысль: «Кажется, новая фитоняшка». Поставила лайк и забыла. Спустя некоторое время снова увидела в социальных сетях и ради интереса «заглянула» на ее страничку. Была приятно удивлена, узнав, что Дана Семенова – мама… семерых детей.

 

– Много детей – это, безусловно, счастье. Но есть ведь и другая точка зрения. Появилось даже движение чайлдфри – свободный от детей.

– Каждый волен выбирать свое счастье. Мое мнение: иметь детей – это природная востребованность, которая дает счастье. А бездетность я воспринимаю как природный сбой инстинкта самосохранения. Я понимаю женщин, поддерживающих модное нынче течение чайлдфри, но, думаю, они просто пока не созрели для материнства.

– Что главное в семье?

– Любовь, уважение, понимание, помощь и доверие друг другу. Семья – это жизнь! И все, что мы подразумеваем под этим словом,  и есть все самое важное и дорогое.

– Расскажите о ваших домочадцах…

– В нашей большой семье девять человек: семеро детей и мама с папой. Старший — студент, остальные учатся в школе. Увлечения разносторонние – есть танцоры, художники, спортсмены J. Первая обязанность у детей – слушаться родителей, учиться хорошо, выполнять  домашние дела. Мальчики (их у нас двое) помогают папе, а девочки – маме.

– Вы поженились, когда у каждого были свои дети. Как они друг друга приняли?

– Меня не пугало, что у Василия трое детей, да и его не смущало, что у меня своих двое. Мы боялись одного – как дети воспримут наш шаг.  Сначала всем было очень трудно. Но со временем уладилось, встало на свои места. И однажды дети Василия стали называть меня мамой, а мои его – папой. Это наши общие дети, мы никогда не делим на «твоих» и «моих».

– Папа такой большой семьи кем работает?

– Наш папа работает пожарным в МЧС. В свободное время подрабатывает  сантехником.

– В социальных сетях часто выкладываете смешные видео, фотографии с мужем. Как вам удается убедить его сниматься и еще публиковать эти снимки? Мой муж ни за что не согласится J.

– Не всегда удается убедить. Но он рад помочь. В любом случае, по жизни. Всегда поддерживает все, за что берусь.

– Вы прекрасно выглядете, что этому способствует?

– Спасибо! Свободное время стараюсь проводить полезно. Хожу три раза в неделю в спортзал. Питаюсь правильно, без фанатизма.

– Как многодетные чувствуете поддержку от государства?

– Получаем детские пособия. Землю дали по Намскому тракту. Также получили материнский капитал, но пока не использовали.

– В любой семье бывают разногласия и между супругами, и между детьми и родителями, тем более есть дети-подростки. Как разруливаете эти моменты?

– Стараемся быть для ребенка другом, таким, которому он доверяет, на которого может положиться, который не отвергает и не отметает его интересы. При этом, конечно, соблюдаем субординацию – быть старшим и авторитетным товарищем и не потакать  во всем. Ходят на кружки, на секции. Таким образом отдыхают друг от друга, от компьютера, от телефона.

– Наверное, много готовите? Что дети особо любят?

– Дети любят простую еду. Суп из мяса, тушенки, макароны, рис. В выходные обязательно что-нибудь стряпаем все вместе. Пирожки – самые любимые.

– Ваш секрет семейного счастья.

– Секрета нет. Любите и уважайте друг друга – и все.

– Какой себя видите через десять лет?

– Через десять лет мне будет только сорок пять. Как говорят, баба ягодка опять J. Вижу себя молодой, красивой и счастливой бабушкой.

 

Мария ИВАНОВА