Надежду Долбараеву, наверное, можно назвать человеком мира. Несмотря на свою известность уже в студенческие годы – киноактриса, фотомодель, позднее – работа в крупнейшей компании «Тойота Мотор» – Надя уехала в Америку. Там открыла консалтинговое агентство для предоставления интеллектуальных услуг на территории США, известное под хэштегом #лайфвкайф, и встретила мужчину своей мечты – Антона. Удивительно, учитывая расхожую фразу: «где родился – там и пригодился».

 

– Помню, за семейным ужином, когда я сообщила родителям, что хочу пожить за границей, мама именно эту фразу и сказала. Папа же взял яблоко со стола, приподнял его со словами: «Смотри, Надя родилась тут – и тыкает в яблоко как в глобус. – Потом, переехала сюда. Потом сюда. Потом сюда. Потом… умерла здесь». Мама вскрикнула! «Какая разница – где! Душа все равно наверх уходит», – закончил он. Вот такой у меня отец, Эйнштейн.

– Кем ты работаешь?

– Моя основная деятельность – это поддержка малого и среднего бизнеса и выстраивание операционной деятельности «извне» для крупных компаний. Свой бизнес гораздо лучше работы на кого-то еще, пусть даже это компания мечты – «Тойота Мотор». Или ты строишь свою мечту сам, или кто-то наймет тебя, чтобы построить свою. Своё детище дает свободу и независимость.

– Не сказывается внешняя политика на россиянах?

– Абсолютно нет. Более того, это никак не сказывается и на самих американцах. Они не говорят о России, как это делается у нас. Например, в поисковиках google или yahoo нет отдельной новостной вкладки, посвященной России. А любой россиянин для них такой же обычный иностранец, как англичанин или поляк.

– Вы с Антоном вместе три года. Ссоритесь?

– У нас есть слово – стоп, когда кто-то начинает «пыхтеть» по мелочам (обычно это я). Антон понимает, что в этот момент мне требуется еще больше любви и заботы. Он просто обнимает меня и говорит, что любит. А также благодарит за все, что я ему высказала, потому что ему очень важно понимать мои ценности. И именно благодаря общим ценностям у нас не бывает крупных ссор. Мы с ним действительно смотрим в одном направлении, все делаем вместе и поддерживаем друг друга во всем.

Хочется напомнить девушкам: МУЖ – это святое. Если на молодого человека ещё можно жаловаться подружкам за чашечкой с плюшкой, то на МУЖА — нельзя! Это уже твой человек, а не временный попутчик. И если ты говоришь плохо про своего супруга (то же касается и мужчин, которые сплетничают про своих жен), то ты опускаешь в этот момент только себя самого. Если он/она такие плохие, то зачем терпеть и, если правда так плохо, уходи и не устраивай бразильский сериал перед знакомыми. Иди лучше выговорись семейному психологу. Но ни в коем случае не подружке… Конечно, если не планируешь разорвать отношения либо с подругой, либо с мужем. Иначе как потом смотреть в глаза тем, кому рассказывала, какой он осёл, и оправдываться, что сама ослиха? В этом мне очень импонирует «американская» дружба. С радостью – к друзьям. С проблемами – к психологу. И все счастливы и довольны. А главное, цела психика и отношения со всеми.

– У вас пока нет детей. Может, вы сторонники движения чайлдфри?

– Я в чайлдфри не верю. Есть понятие чайлдлесс – бездетные. То есть по каким-то причинам не имеющие детей. А есть те, кто подходит к родительству осознанно и не спешит заводить детей, пока сам не вырастет личностно и морально. У меня прекрасный пример – мои родители. Самые мудрые родители на свете. Они никогда меня не ругали и не «воспитывали». Они осознанно подошли к моему приходу в их семью, когда им было по тридцать пять лет. И я очень гармонично росла вместе с ними, чувствуя себя любимым, долгожданным, полноценным уже будто бы взрослым человеком. Меня никогда не заставляли что-то делать, не «налечивали», как это делают на моих глазах другие родители. Родители искренне интересовались, что я хочу и на основании чего делаю такие выводы. Поэтому в чайлдфри как в «пустоту» и чистый эгоизм я не верю. Человек растет и развивается на протяжении всей своей жизни, и наступает тот момент, когда мы чувствуем, что уже готовы быть мудрыми родителями, которым есть что рассказать и передать своим потомкам. Мы с Антоном планируем как минимум двоих детей. И тридцать лет в современном мире вовсе не возраст, когда уже пора бежать замораживать свои яйцеклетки.

– Поговорим о моде. Некоторые готовы всю зарплату выложить ради люксовой копии дорогого бренда…

– Я думаю, стоит слетать за границу, один раз купить действительно дорогой оригинал, получить возврат налогов за покупку, походить с ним в обнимку полгода до первой царапки… Больно её пережить и понять, что ничего такого особого в этой вещи не было. А со следующей поездки накупить оригиналов подружкам под проценты и отбить таким образом себе билеты/гостиницу/карманные расходы.

Вообще, к моде отношусь как к очень продуманному маркетингу. Одна и та же вещь с разным лейблом стоит по-разному, функциональные характеристики при этом не меняются. Предпочту потратить деньги на мощный мотор и шикарный салон автомобиля. Мне важны конкретные внутренние характеристики, а не внешний вид. В США, например, нет «Мерседесов» А и В класса. И вообще нет моделей со слабым двигателем. В России же неважно, что у тебя 1,8 литра и кресло поднимается мануально, зато снаружи – это «Мерс». Ну и что, что значок AMG был куплен на китайском рынке и самостоятельно приклеен на двухсторонний скотч? Я считаю – надо быть, а не казаться! Так и во всем другом.

 

Вилена ИУДИНОВА