На литровую банку нам понадобится 7-8 средних огурчиков, 1-2 зонтика укропа, 1 лавровый лист, 3-4 листа чёрной смородины, 5-6 горошин чёрного перца, четверть ч. л. тмина, столько же кориандра горошком, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. 9% уксуса. Можно положить сельдерей, чёрную смородину 4-5 ст. л., 1 ч. л.  9% уксуса.

Банки хорошо промыть с содой, простерилизовать. Крышки залить кипятком.

В подготовленные банки положить укроп, листья смородины, специи и чеснок, затем заполнить ёмкости промытыми огурцами и смородиной. Залить кипятком и закрыть крышками. Оставить на 30 минут.

Слить остывшую  воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, прокипятить.

Залить кипящим рассолом огурцы, добавить уксус  и закатать крышкой, предварительно протёртой уксусом.  Готовые банки перевернуть и укутать тёплым полотенцем.

Как остынут, убрать на хранение.

Людмила КОЛТАКОВА