В НАШЕЙ СТРАНЕ все в своих крохотных кухоньках – великие политики. Конечно, мы, старушки, не очень сильны ни в этих банковских делах (по секрету – вот уж великие мошенники!), ни в новомодных раскрученных движениях (их почему-то называют социальными, хотя пользы мало), но… Никто не станет отрицать, что в мелких жизненных  проблемах мы своего рода профессора, по-простому – собаку съели в этих вопросах. Скажите, кто лучше нас знает, где что недорого купить, кто высчитывает дни и месяцы, чтобы протянуть на свои мизерные пенсии как можно дольше? Далеко ходить не буду, но тётя Аня из одного окорочка сварит и суп, и второе сварганит, что пальчики оближешь. Не думаю, что дамочки  из телевизора своими наманикюренными пальчиками приготовят подобное: подавай им куркуму, оливы да… вот забыла название  растения заморского. Ладно, без этого растения прожили – надеюсь, и в будущем  обойдёмся: не от хорошей жизни станем её кушать. С-с-спаси нас, Господи!

Так что вывод один: Россию держим на плечах мы – cтарушки. Разве не так?  Это наши ежедневные хлопоты не дают развалиться этой великой когда-то стране. Одно плохо: крепко взялись за наши огороды. Теперь пучок петрушки продать, говорят, наказуемо – ещё что введут, неведомо никому. А на хлебушек тем же гражданам России, то есть внукам и детям нашим, была, хоть малая, но какая-никакая прибавка.

 

ВЫ ДУМАЕТЕ, что бабульки и дедульки (ох, сердешных наших всё меньше и меньше)  радуются прибавкам к пенсии? Вот, умники, ответьте на простой вопрос:

– По статистике, зарплаты растут, а доходы у простых семей всё падают и падают. Как это понять?

Вот и мы не радуемся, когда прибавляют пенсии. Прибавка на сотню, а расходов будет на тысячу. Средняя зар-плата наших детей не очень-то большая, хотя в отчетах – лепота да и только! Сказали – суммируют доходы всех работающих. Тогда, конечно, понятно. Мой Васька зарабатывает 25 тысяч, к его зарплате прибавляют зарплату Мюллера (пускай извинит старушку, если назвала не так), у которого миллион каждый день. Неужели, правда? И получится у моего Васьки очень даже прилично, хотя он простой монтёр в какой-то захудалой организации. Но карманы-то разные:  пусть подсчитают по-честному. У Мюллера столько-то миллионов, а у Васьки – столько-то тысяч. А то воду только мутят, как с дураками разговаривают.

А теперь поползли… нет, уже открыто говорят, что будут экономить на людях. Ещё раз извиняюсь: всё так туманно объясняют, обещают, что будет хорошо, но от правды не уйдёшь.  Экономия будет именно на простых людях, а мы всё это проходили и знаем, к чему приведёт.

Молодые наши дальше носа не видят: всё селфи да мода. Приоденется деваха, накрасит себе неестественно брови, обесцветит волосы, губошлёпкой, как Джоли, станет, что-то накачает в задницу, а с живота откачает – и пошла моднявая, городская, как ей кажется, но поведение, желание говорить только по-русски с прибавлением  английского  выдадут с головой. Отсталая эта деваха, из прошлого века. Современные умные девы совсем не такие: с головой (что внутри, что снаружи) у них всё в порядке. Вот старалась внуку объяснить, чтобы выбрал именно такую, но привёл-таки в дом нахимиченную … Или вхимиченную?

Да что я ворчу: все  мы эту химию едим – только нам про это не говорят. И с огородами понятно: у нас по-простому выращено (натур-продукт –  во!), а на прилавках  – вся таблица тяжёлая этого бородатого. Вспоминать не буду – догадайтесь сами.

 

ВОТ СТАРОСТЬ НЕ РАДОСТЬ – опять  отвлеклась. Значит, главным направлением этой повальной экономии будет  школа. Детей там мало, а учителей много, ах да, прибавили туда и уборщицу Марусю, которая, наверно, зарабатывает больше Графа, ну, того, кто в Сбербанке кто-то. Ну, тот, который, чтобы понять, как чувствуют себя инвалиды в его организации, надевал специально заказанные очки.   Вот только он зря старался: кто понесёт деньги в банк, если половину пенсии, зарплаты «скушают» ЖКХ, свет, газ. Как-то жить нужно:  тут тебе не Африка.

Фу ты, опять отвлекаюсь… так вот, наш второй начальник Якутии твёрдо так возвещал:

«Ни один ребёнок не будет обижен». Интересно, как он этого добьётся, если уже не только обидит ребёнка, отняв его у родителей, но лишит семью дома… Да и культура – вещь тонкая. Не потому ли был уничтожен язык у наших северян, потому что когда-то детей отняли у родителей и поместили в интернаты? По нашим старушечьим понятиям, средняя полоса России обезлюдела из-за закрытия школ – хотя там деревеньки стоят недалеко друг от друга… А теперь живут в них по одной старушке. Якутские расстояния – не чета: семьям с детьми придется срочно переезжать туда, где большие школы. Кто даст деньги на переезд, на новый дом, кто предоставит работу?

Извиняйте, если кого обидела. Видит Бог, не хотела. Боязно: говорят, что власти теперь нельзя обижать, но я самая терпеливая и культурная среди кухонных политиков – слышали бы вы, как мужики матерятся о том же (правда, шёпотом).

 

Инна НИКИТИНА