Поведаю вам  историю, которая случилась со мной аккурат накануне празднования Нового года. Обо всем по порядку, ибо крупицы тех воспоминаний сложены в единую мозаику и до сих пор живут в моей голове, а точнее, в сердце.

Утром 30 декабря я проснулся от звона  старого будильника. Долго не мог понять свое состояние — тревожное, но в то же время приподнятое,  с привкусом радости, которую я давно не ощущал. «Ах, да, завтра Новый год, моя детская душа радуется этому дню, — усмехнулся я. — Да, скоро поеду домой, родные ждут, сессия закрыта, сердце свободно».—Впрочем, про сердце слукавил.  Летом меня ждала защита диплома, и я наконец буду делать всё, что хочу.  Именно так и казалось – 20 лет назад …

Мои  думы прервал звонок в дверь,  заставив подняться с теплой постели. На пороге стоял друг Сережа: заехал, чтобы передать гостинцы своим родным. Он оставался в Якутске, планировал лучше подготовиться к  диплому. Я начал впопыхах паковать вещи, пропуская мимо ушей рассказы друга.  И вдруг  остолбенел, услышав имя самой прекрасной девушки на свете. Оказывается, Оленька также собирается домой, и мы поедем на одной машине до нашего райцентра. Сережа не знал о моей симпатии, да что уж там скрывать, о платонической любви к Оленьке. Он был в курсе, что мы знакомы, родом из одного района, вроде как учимся на одном факультете. А то, что Оленька — лучшая девушка в мире, он, к моему счастью, не подозревал. Почему я чувствовал радость — теперь понятно. Кто бы мог подумать, я буду ехать с ней в одной машине! Тогда я пожелал, чтобы время остановилось. Я бы согласился ехать бесконечно по этим ухабам, лишь бы быть с нею рядом.

Сережа ушел так же быстро, как и пришел. До приезда такси оставалось всего ничего, и я решил спуститься заранее, ведь о сотовых телефонах тогда  и речи не было. Машина уже стояла.  Загрузив свои вещи в багажник, я очень быстро оказался в салоне, рядом с Ней. Буркнув  что-то вроде «привет»,  сел удобнее. Сердце бешено стучало, ладони вспотели, и, видимо, лицо покрылось багряными пятнами.  Поймал себя на мысли, что было бы счастьем видеть каждое утро, как она просыпается рядом со мной. Я готовил бы завтрак, приносил в постель, как это бывает в кино. Но  я ничего не знал об Оле. Не знал даже, пьет она чай с сахаром или без? Любит ли кофе?  Сладкий, горький? В голове было столько мыслей,  наивных и глупых. Где-то час мы ехали молча, затем тишину прервала сама  Оля. По своему темпераменту она отличалась от меня, могла быстро и непринужденно начать разговор. Как оказалось, в райцентре ее должна ждать машина, на которой  продолжится ее путь до родного поселка. Было видно, Оля волновалась. Вскоре она призналась, что жалеет о своей поездке, ведь в канун Нового года из-за ее прихоти дядюшке придется наматывать километры на старой «Ниве» сквозь туман и пургу. Поэтому она чувствовала себя виноватой, а я в это время ощущал себя самым счастливым человеком.

Было далеко заполночь, когда водитель разбудил  нас: «Приехали!» Пассажиры продолжали дремать,  а мы с Олей очень быстро проснулись, забрали вещи из багажника и пошли в сторону здания районной администрации. Оля оглядывалась по сторонам, я молча тащил две сумки. Чувствовал, что ей  беспокойно. Фонари освещали улицу, не было ни души. Дядя девушки  должен был ждать ее как раз у администрации, но ни его, ни машины мы не увидели. Побродив еще с  полчаса, я осмелился предложить ей пойти ко мне домой и переждать до утра. Оля согласилась. Дома меня ждали родители и младшие брат с сестрой, а, увидев Олю, все впали в ступор. Родители всегда мечтали о моей женитьбе и, конечно же, подумали, что я привез свою невесту. Я объяснил сложившуюся ситуацию. Было видно, родителям Оля очень понравилась, а вскоре мама позвала нас за праздничный стол в честь моего приезда. Родители рассказали, что накануне после пурги дорогу до поселка девушки сильно замело, а деревня осталась без электричества, поэтому дозвониться до них невозможно. И наверное, дня два-три ей придется побыть у нас. Оля волновалась и снова чувствовала себя виноватой, а я, как вы уже догадались, был самым счастливым человеком на всем свете. Мне и присниться такое не могло – встретить у меня дома Новый год вместе с Олей. Я об этом даже не мечтал.

Под бой курантов, глядя в ее самые красивые глаза,  загадал одно лишь желание – быть рядом с ней всю  жизнь и никогда не расставаться. Это была необычная и волшебная ночь!

2 января Оленька все-таки добралась до своего поселка. Мне не хотелось ее отпускать, да и моим родным тоже. За эти два дня мы с ней очень сблизились, наговорились обо всем на свете, к моему удивлению, у нас совпадали вкусы и в еде, и в музыке, и в кинофильмах. Договорились созваниваться, а если доведется ей приехать в райцентр по делам, быть может, даже увидеться.

Январь прошел очень быстро, за ним февраль. За эти два месяца Оля и я старались ездить друг к другу через день, два. Днями напролет говорили по телефону, ночами писали  письма. Писали о том, как скучаем, но о любви заговорил я первый. Решил приехать к ней 8 Марта, сделать сюрприз.  Застал Оленьку  дома, она готовилась к госу. Увидев меня на пороге,  вскрикнула от радости и повисла у меня на шее. Мы не виделись ровно две недели. Эти недели нужны были для «подготовки к экзаменам», как она считала, а мне, чтобы решиться сделать самый важный шаг в жизни. Помню как вчера:  я стою у нее в прихожей, колени трясутся, голос дрожит. Собрав всю волю в кулак, осмелился сделать предложение своей любимой  стать моей женой и быть одной семьей. Протянул ей кольцо. Самые красивые глаза на свете наполнились радостью и  в то же время испугом. И она сказала «Да!»  Впервые мы с ней поцеловались…

Летом  вместе поехали в Якутск, оба защитили дипломы на отлично, и я начал искать работу. Мы были самыми счастливыми молодоженами, потому что накануне узнали, что скоро станем родителями.

Наша дочь, Анастасия, родилась в 6 утра первого января. Под бой курантов я загадал одно лишь желание – поскорее увидеть свою дочь и жену. Не это ли чудо в нашей жизни – любить и быть любимым!

Записала Александра ЧЕРЕПАНОВА