Ее детство, юность и школьные годы протекали так, как это бывает у большинства  детей глубинки большой страны – легко, беззаботно, в любви родителей, на пыльных и веселых улицах и берегах маленьких местных речушек. Родители души не чаяли в своей быстро развивающейся и подвижной Женечке. Получая в подарок от бабушки Тани новые туфельки с блестящими пряжками, она тут же одевалась в свое лучшее платьице и крутилась юлой перед зеркалом. Только и слышала разговоры взрослых:

– Балериной будет наша Женечка, посмотрите, как пируэты кружит, – умилялась бабушка Оля, сложив сухонькие морщинистые ручки на груди.

– Нет, Олюшка, она артисткой музыкального театра будет, – соглашаясь, но и ненавязчиво возражая, произносила бабушка Таня, – в Москву поедет поступать после школы.

А Женечке шел лишь десятый годик…

Пасмурное дождливое утро хотело поломать планы семьи на выезд за город – папа достал для Женечки путевку в детский санаторий в красивом сосновом лесу соседнего района области.

– Алеша, может, не поедем? Посмотри, какой дождь.

– Да что ты, Свет, разве это дождь для нашей «ласточки», – так он называл новенькую «Ладу», – у нее колеса шипованные, я тихонько поеду. Женя должна вместе со всеми заехать, чтобы сразу комфортно было знакомиться и вливаться в коллектив, – и он взял поклажу дочери…

На трассе было совсем мало машин. Грузовик выехал из леса и перегородил половину дороги. Водитель, наверное, думал, что нет тех смельчаков на селе или такой острой нужды ни у кого, кто бы поехал в дождь из дома. Но он ошибся, увидев, как из-за поворота неожиданно выскочил белый автомобиль и, издав истошный визг новенькими исправными тормозами, юзом по мокрой трассе понесся на него. Спустя мгновение грохот металла и звон вылетающих из легковушки стекол разнесся на всю округу, спугнув птиц, прятавшихся от дождя…

– Жить будет, но стопроцентной уверенности, что девочка полностью встанет на ноги, у нас нет, – врач реанимации выдал свой вердикт. – Что вы хотите, удар был слишком сильным…

Несколько сложных операций, годы, проведенные на больничной койке и в тишине домашних условий, ежедневный уход за Женей бабушек и дедушек, не так уж и много сдвинули с «мертвой точки». Девочку признали «инвалидом с частичным восстановлением двигательных функций». О Большом или музыкальном театре можно было забыть навсегда. Хорошо еще, что руки целы и почти свободно двигаются, ноги чуть-чуть слушаются и дают право на некоторые движения с большим усилием воли и с посторонней помощью по квартире и близлежащему лесу…

Пролетело пару десятков лет, Женя из жизнерадостной маленькой школьницы превратилась во взрослую, симпатичную и умственно развитую девушку. Ограничение некоторых функций организма не помешало ей окончить техникум и научиться любить жизнь такою, какая она есть, – именно ту, которую представляла себе когда-то девочка в новых туфельках и платьице перед зеркалом. Организм берет свое, и ему хочется выплеска ежедневно накапливающейся энергии и потенциала.

– Бабушка Таня, я ночью летала и писала стихи! – с детским неподдельным восторгом Женя появилась из своей комнаты, торжественная, красивая в лучах утреннего солнечного света.

– И о чем же твои стихи, милая? – бабушка с улыбкой отметила искорки счастья в голубых глазах внучки.

Окруженная заботами близких, девушка зачастую была задумчива и молчалива, а тут лучик солнца, не иначе! Ничего не могло укрыться от пристального взгляда бабушки, до конца своих дней оставшейся ухаживать за девушкой после случившегося много лет назад.

– О любви! О чем же еще? – как само собой разумеющееся, чуть с недоумением произнесла Женя, надув губки.

Бабушка только и смогла, что украдкой промокнуть уголком платка слезы, выкатившиеся из глаз. Растет девушка, растет, счастья ей хочется, любви…

– Посмотри, бабушка, почитай, – Женя повернула ноутбук.

Искренние строки чувствительного человека, способного, желающего и могущего любить по-настоящему повергли бабушку в состояние легкого шока. Приятного шока. Таких стихов о любви она не читала никогда и ни у кого…

– Женечка, а ты часом не влюбилась, родная? – только и смогла она ответить, поглаживая внучку по темно-русой голове, – как-то все открыто и откровенно, словно сердечко кому свое отдаешь.

Внучка покрылась красной краской смущения и начала покусывать ноготки:

– Я в интернете познакомилась с мужчиной… Мы понравились друг другу, и он хочет приехать познакомиться.

Бабушка Таня слегка опешила, не было в ее молодости таких знакомств, не привыкшая она к такому. Не смогла ничего спросить, кроме:

– Когда он приедет?

Он появился на пороге дома спустя неделю после их разговора. Симпатичный мужчина лет тридцати, опрятно одетый, но без излишеств. Они проговорили в Жениной комнате целый день, но, видимо, что-то не срослось. К вечеру он уехал. По щекам внучки катились слезы…

Потом был другой и третий… они знакомились в социальных сетях и общались по скайпу часами. Узнавали друг друга и весело балагурили, говорили на серьезные темы и просто шутили. Было, все было. Но не появлялось в глазах внучки самого главного – искорки любви и слез счастья.

– Бабушка! Что со мной не так? – Женя в отчаянье от очередного видеосвидания появилась из комнаты в слезах, размазанных по красному личику. – Они ведь такие же, как я, с частичными физическими отклонениями, не более. Почему они так меня боятся? Почему не хотят познать мою душу, мой внутренний мир? Почему?..

После некоторой паузы бабушка вытерла внучке слезы и тихо произнесла, все так же поглаживая по голове:

– Потому что, любимая, у них нет того внутреннего чистого и светлого чувства, того солнечного и нежного мира, как у моей любимой поэтессы. У них нет внутри той поэзии, которая дает тебе силы жить и любить, нет стержня. Они просто сломались в мире борьбы за свое здоровье, в тяжелом мире полноценных людей…

– Бабушка, я просто хочу любить и быть любимой. Просыпаться по утрам на теплом плече и вдыхать аромат его тела. Хочу чувствовать силу рук и страсть его губ. Гулять с ним по лесу, читать стихи… Хочу жить с ним, любимым, до конца дней и родить ему детей…

Ей тридцать «с хвостиком», она пишет замечательные любовные повести и романы, искренние и страстные стихи и поэмы, выставляя нежную девичью душу в социальных сетях на всеобщее обозрение. Она воплощение чистоты и духовности. Она настоящая. Вот только настоящая любовь не больно-то хочет ее посетить…

 

Станислав КЛИМОВ