Говорят, в древних притчах предков моих,
В прошлой жизни была я птицей крылатой,
Говорят, благословили предки душу мою
Стать на добро талисманом Ымыы.

Ымыы – это талисман. Он приходит в нашу жизнь, чтобы соединить несоединимое, склеить разбитое, создать мир в семье и радость в душе. А еще так называется птичка-снегирь. Саргылана Барахова, дизайнер уникальных ювелирных украшений-оберегов, соединила в себе эти два значения, которые стали для нее и вторым именем, и пророчеством.

— Я родилась в ноябре, и папа всегда называл меня Ымыы, потому что в это время к нам под окно прилетали снегири.
Прозвище, данное в детстве отцом, могло бы забыться. Но Саргылана, словно яркая птичка на белом снегу, всегда дарила тепло и радость окружающим. А со временем научилась дарить и талисманы.
Этот дар, как и тяга к созданию замысловатых узоров, пришел не сразу. Бабушка Степанида (нуучча Степанида – так называли ее в деревне) часто давала задание внукам перерисовать какой-нибудь узор. Малыши доставали тонкую оберточную бумагу из пачек печенья и прилежно выводили на ней вензеля. Особенно пристрастно Степанида спрашивала с Саргыланы, и когда та повзрослела и больше думала о танцах, чем о рукоделии, бабушка не давала внучке спуску и по-прежнему заставляла рисовать узоры, которые потом превращала в бисерное украшение.

РУКОДЕЛЬНИЦА-БАБУШКА сделала внучку наследницей своего таланта. Кроме него, Саргылана Барахова соединила в себе другие умения. Предки по отцовской линии были кузнецами. От них она унаследовала любовь к работе с металлом. Старший брат отца, мастер на все руки, однажды сделал часы, которые отправили на ВДНХ. Маму и папу судьба тоже не обошла дарами, главный из которых – любовь. Уже 53 года они вместе.
Вместе с талантами в Саргылане соединилась кровь разных народов – поляков, якутов, тунгусов. Часто родовая память проявляется самым причудливым образом.
— Иногда во сне ко мне приходят люди с рисунками на лице. Я раньше не понимала, кто они. Потом узнала, что на родине отца, в Нюрбинском улусе, жил народ, которого сейчас уже нет. У людей этого племени на лицах были такие рисунки.
Мысли и образы Саргылана преобразовывает в рисунки. А состояние души становится поэтическими строками, которые складывает сестра.

Священное дыхание предков
Нетленные слова предков
Светлые помыслы предков
Пробуждаются в моем дыхании
Слышатся в моей речи
Воспеваются в моих мечтах

В 1997 ГОДУ САРГЫЛАНА переехала в Якутск. Долгое время ее основным делом была педагогика. Работа с детьми в школе восьмого вида требовала огромного терпения и доброты. Советуясь с отцом, который отдал школе полвека, она создала уникальную программу «Узор и музыка». Было чувство, что сакральное переплетение линий несет в себе великую силу, способную излечить, очистить и сделать человека счастливым.
Однажды случилось так, что в Амге Саргылане пришлось заночевать в доме у незнакомых людей. Хозяйка была приветлива, но ее отношения с мужем и детьми — очень напряженными. Ночью гостья долго размышляла об этой семье, а утром подарила хозяевам рисунок благословения.
— Я сказала: если верите, повесьте его на стене. Пусть он оберегает вашу семью.
А через несколько лет в городе к ней подошла та женщина и рассказала, что после того, как на стене появился рисунок-оберег, у них все изменилось. Построили новый дом, обрели гармонию в отношениях с мужем, нашли понимание с детьми.
— Это их вера в хорошее все наладила. Рисунок – лишь опора, которая помогает делать свою жизнь лучше.
В тот момент Саргылана решила: если люди верят, надо рисовать.
С ТЕХ ПОР ХУДОЖНИЦА Барахова стала рисовать обереги для людей. Каждый из них индивидуален. Сначала она долго разговаривает с человеком, старается увидеть его, понять, чего ему не хватает для счастья. Затем в голове, как вспышка, возникает узор. И пока он создается, мысли о человеке не покидают мастерицу.
Несколько лет назад друзья – руководители известной ювелирной фирмы предложили воплощать обереги в драгоценных металлах. Так на свет стали появляться украшения-обереги из серебра, золота, натуральных и драгоценных камней, кожи и конского волоса. Процесс это сложный и трудоемкий. Сначала создается рисунок, затем мастера-ювелиры разрабатывают структуру украшения и преобразуют идею в металле. И вот драгоценные обереги, словно щит, защищают своих хозяев от невзгод и приносят благоденствие.

В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ у Саргыланы Бараховой-Ымыы состоялся творческий вечер, где почитатели таланта увидели коллекцию ювелирных украшений-оберегов. Неповторимые, со своим настроением и энергетикой, они вобрали в себя традиции прошлого и веяния будущего.
Чтобы стать хранительницей ювелирных традиций, Саргылана долго изучала архивные материалы и старинные узоры в музеях. А еще общалась с великими мастерами, такими как Борис Федорович Мандар-уус. И вот теперь наследие предков, собственное мироощущение и гармоничное существование с природой и людьми становятся той основой, на которой рождаются уникальные творения художницы.
— Я люблю природу в любое время года. Люблю дышать, думать, создавать. На природе, в звуках ветра и шелесте листьев, появляются узоры. Чувствуешь ее силу, красоту и понимаешь — ты можешь передать все это людям! Можешь стать на добро талисманом Ымыы.

Анна ПШЕННИКОВА