Женское обаяние – штука серьезная. Там все – ум, юмор, красота… Полковник вооруженных сил США в отставке Энн РАЙТ словно излучает тепло, с ней легко и просто и… даже хочется сходить в разведку. Мы бы точно не пропали! Но наша гостья больше не хочет воевать. И приехала в Якутск, чтобы рассказать – американцам тоже не нравится противостояние наших стран.

– Энн, вы 29 лет служили в вооруженных силах США, что говорит о вашем высоком патриотизме, но сейчас, получается, не хотите, чтобы Штаты были самыми сильными в мире…

– Не могу сказать, что это был гиперпатриотизм, но накануне вторжения войск США в Ирак я сознательно оставила службу – в знак протеста против этой войны. Считаю, что патриотизм и в том, чтобы какие-то вызовы делать своему правительству, когда оно поступает неправильно. США находятся в конфронтации со многими странами – Северная Корея, Венесуэла, Никарагуа… этот список очень длинный. Должна быть ответственность конкретных людей, которые столько лет отдали деятельности во власти. Я тоже трудилась в правительстве, знаю, как оно работает. Знаю их секреты. То, что они делают – неправильно.

Я патриотична, но – по-другому.

– Почему вы пошли в армию, женское ли это дело?

– Я поступила на службу в 1967 году. В те времена в стране женщины могли работать учителями, медсестрами, секретарями, домохозяйками, но ничем из перечисленного я заниматься не хотела. Я мечтала только о путешествиях, но… не было денег! (Смеется). А служба в армии в то время была возможностью посмотреть мир: для мужчин – Восток, для женщин – Европу. Я с такими словами и пришла: «Вы можете отправить меня в Европу?»

Сейчас Америка развязала столько войн в мире, что женщины уже непосредственно участвуют в боевых действиях – как пилоты истребителей, атакующих вертолетов, в пехоте… Но я не рекомендую девушкам идти в армию. А сексуальные домогательства? Их жертвой становится каждая третья женщина! В мои времена такой  статистики не было – все держалось в тайне. Только сейчас женщины моего возраста начинают рассказывать, что «да, это со мной случилось 50 лет назад».

– Смотрели ли вы фильм «Солдат Джейн»?

– Да, в нем действительно отражается интересная часть жизни в армии, но за последние 20 лет очень многое изменилось. В вооруженных силах США сейчас порядка 16 процентов женщин, и они воюют наравне с мужчинами. Лично я тоже прошла тяжелейшее обучение – как и героиня фильма, и должна сказать – это очень трудно. Мужчины действительно не заинтересованы, чтобы женщины были успешны в военной сфере, на нас оказывали большой прессинг. А я, будучи старше других, была хорошей мишенью (разводит руками). На мне больше всего отыгрывались. Я была лидером группы, и если кто-то из подчиненных ошибался, ты должна отжиматься вместе с ним. Порой мне приходилось делать две тысячи отжиманий в день! Они думали, что я сломаюсь… Проверяли меня. Армия есть армия.

– Энн, на какие цели вы бы направили те огромные средства, которые сейчас тратятся на вооружение – что в США, что в России?

– Да, это хороший вопрос. Около 50 процентов бюджета США идет на военные цели. Я бы направила эти средства на развитие образования, полностью пересмотрела бы систему здравоохранения – она самая дорогая в мире! Миллионы американцев не имеют медицинской          страховки, потому что она очень дорогая. Средства на образование постоянно сокращаются, например в США нет стипендии от государства, как у вас в России, нет бесплатного образования  в вузах. Студенты тратят на обучение порядка ста тысяч долларов – берут кредиты и остаются в долгах.

– Не секрет, что вам уже за 70  – вы чувствуете свой возраст?

– Спасибо, я очень хорошо себя чувствую. Но думаю, что мне надо больше заниматься физкультурой (смеется). Я так много путешествую, что большинство упражнений приходится делать в аэропортах. Занимаюсь тем, что мне нравится – народной дипломатией: путешествую, встречаюсь с людьми, посещаю новые места, веду беседы об очень важных вещах – мире, прекращении военных действий, снижении напряженности в отношениях между странами. Мы все одинаковы, мечтаем о лучшем для наших семей, и никто из нас не хочет, чтобы правительство кого-то убивало. Поэтому мы должны оказывать на него влияние, выражать свою точку зрения. Американцы очень много смотрят TV, где каждый день ведется пропаганда против России: наша задача по возвращении домой рассказать  – это неправда! Не верьте телевидению!

– Как вы доводите эту информацию до людей?

– Очень много выступаю публично, пишу статьи. Сейчас моя топовая тема – визит в Россию, статья о встречах в Москве уже вышла в одном интернет-издании. Следующая будет о Якутске.

– Вы были во многих городах и странах – чем отличается Якутск?

– Я думаю, что сила людей, которые здесь живут, в этнической истории коренного населения, которую целенаправленно сохраняют. Это часть России, которая ближе к Азии, чем к Западной Европе. Мне подобное очень знакомо – я два года жила в Киргизии, работала в посольстве США, а еще – в Узбекистане.

– Армия и семья – как это сочетается, на ваш взгляд?

– Очень сложно – и для женщин, и для мужчин. А с точки зрения семьи – для обоих. Работа за пределами страны, постоянные переезды, все время детей перевозить… Для одного человека всё проще. Наверное, это одна из причин, почему не нашла того, кто хотел бы заниматься тем, чем я занималась. Я не замужем, детей нет, но есть сестра и много детей, которых я помогала поднимать.

– Вы любите животных?

– Ни животные, ни растения у меня не приживаются, но я очень люблю детей, собак и цветы.

– Ваша любимая еда?

– Пиво! И пицца. (Смеется).

– Из якутской кухни что понравилось?

– Оладьи, керчэх, жареный чир, вафли, саламат.

– Что дарит радость вашей душе?

– Знакомство с новыми людьми.

– Ваша стихия – вода, воздух, земля или огонь?

– Оо, пошли экологические вопросы (улыбается). Вода! Люблю подводное плавание, морские путешествия. Не боюсь нырять!

– Откуда в вас столько смелости?

– Сильные убеждения побеждают страх. Например, когда была на корабле одной из «Флотилий Свободы», направлявшихся в сектор Газа и пытавшихся пробить блокаду Израиля, мы были остановлены израильтянами. Нас посадили в тюрьму и депортировали. Они в отличие от палестинцев очень жесткие, людей избивали. Я участвовала в пяти таких акциях, в последний раз в 2016 году. В 2020 году тоже планирую плыть. Хотя каждый раз, когда мы едем в те страны, где правительство США не хотело бы нас видеть, обязательно что-то происходит. Когда в прошлом году возвращалась из Ирана, в аэропорту меня встречало ФБР. Посмотрим, будут ли ждать сейчас из России.

– Ваша мечта?

– Самая заветная – чтобы не было войны, и люди друг друга не убивали. Чтобы они решали проблемы словами, а не оружием.

– Традиционный вопрос «Она+»: как женщине сохранить здоровье и молодость?

– Заниматься тем, что нравится. Быть с теми, кто нравится. И не тратить свое время на тех, кто несет негатив. Я стараюсь держаться от таких подальше.

Ну и… пиво, конечно! Один раз в день (смеется).

 

Елена ПТИЦЫНА