Дети выходили на арену якутского цирка, и с первого раза не было понятно – что более притягивает взгляд: их умопомрачительные костюмы или отточенность движений и некая торжественность, с которой они эту красоту несут. Оказалось, что юные звездочки живут и учатся в Республиканской  специальной (коррекционной) школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Естественно, стало интересно – как создается такой феномен, когда у маленьких артистов на сцене неподдельной радостью блестят глаза… Положа руку на сердце, часто ли подобное встретишь в учреждениях коррекционного типа? Так мы познакомились с Марией ИВАНОВОЙ, одним из руководителей студии моды «Саhарга».

 

…Уютная мастерская, высокие потолки, солнце, бьющее в большие окна, и… милая женщина с внимательным спокойным взглядом. Доброта, внутреннее достоинство чувствуются в Марии Никитичне с первого взгляда. Наверное, такими должны быть люди, что работают с детьми. «Саhарга» выступала уже во многих странах – Италия, Турция…  И постоянно занимала призовые места. А после участия в фестивале этнической моды «Солнечный олень» председатель жюри Раушан Канапьянова пригласила ребят с их коллекцией «Северянка» на гала-концерт Евразийского конкурса высокой моды «Этно-Эрато» в Москву.

– Выступали в зале Дома национальностей, уровень был очень высокий – участники съехались со всех концов России, из Японии, Китая, Кореи. Все – взрослые, мы одни только – дети. Но приняли нас прекрасно!

– Дети очень волновались?

– Нет, они привыкли выступать на разных площадках, для них главное – достойно себя показать и республику представить. Они это близко к сердцу принимают, стараются. На сцене  очень меняются – никто не скажет, что у детей есть какие-то ограничения по здоровью.  И это самая большая польза от нашей работы – социализация. Ребята наравне со всеми, не замкнуты, открыты, ведут себя достойно, культурно. А ведь многие чего только в детстве ни навидались… Ласки и внимания им точно не хватало, поэтому мы стремимся это компенсировать в первую очередь. Они отзывчивы на доброе отношение: прибегут, обнимут, поцелуют…

– А какими к вам поступают?

– Разными. Нередко замкнутыми, отрешенными… Но здесь постепенно оттаивают. Педагогический состав в школе сильный – профессионалы своего дела, чуткие, добрые люди. И, конечно, очень тяжело расставаться с выпускниками.

В эти дни в студии кипит работа – шьют платья на выпускной. Второй год – в одном стиле, но для каждой девочки – свой дизайн. Важный момент: в создании всех нарядов принимают участие дети, получая навыки кройки и шитья. В июле предстоит поездка в Алушту на международный детский конкурс, куда  «Саhарга» повезет новую коллекцию «Вдохновение». Эта идея витала давно – совместить костюмы ярких насыщенных цветов с якутскими природными камнями. К примеру, девушка в платье цвета хромдиопсида несет в руках соответствующий самоцвет, а ведущий рассказывает, где и как он добывается в Якутии. Сейчас все мысли и задумки о том, как оригинально представить самый главный наш камень – бриллиант.

В творческом поиске, заботах, хлопотах пролетают дни Марии Никитичны, и почему-то неуместным кажется вопрос: каково это – 15 лет работать с детьми-инвалидами? Семь лет – со слабослышащими, с 2011 года – здесь… Окончила французское отделение факультета иностранных языков ЯГУ, но судьба повернула в сторону шитья, творчества и воспитания детей с проблемами в здоровье.

– Когда предложили, почему-то сразу захотелось попробовать, и я легко вошла в колею. Никаких проблем не возникло.

– Какие качества важны в такой работе?

– Доброта, отзывчивость, желание понять, найти подход. Дети очень хорошие психологи, они сразу чувствуют фальшь.

– А как же профессиональное выгорание, усталость…

– Нужно, наверное, просто уметь переключаться: на работе – от домашних проблем и наоборот.  А еще я много шью… и обо всем забываю. Это такое расслабление, когда думаешь только о хорошем.

– Вы азартный человек или осторожный?

– Как многие рукодельницы, я могу не спать, чтобы скорее увидеть результат. Когда им довольна, хочется еще больше делать, появляется стимул. Осторожность… Нет, это не про меня. А вот решительной быть могу, особенно когда поставлена конкретная цель – обязательно стремлюсь ее достичь. Самое важное – делать то, к чему лежит душа. И это должно быть очень красиво и качественно – иначе нет смысла.

– А вы сами модница? Какой стиль в одежде предпочитаете, как подбираете аксессуары?

– Была модницей, в молодости! (Смеется). Сейчас предпочитаю классический стиль, украшения признаю в основном национальные. Люблю красный цвет.

– Помните первую вещь, сшитую своими руками?

– Да, в восьмом классе под руководством старшей сестры сшила себе юбку – из маминого платья.

– Какого цвета? В школу?

– Да нет, в клуб!  Серо-черная такая, очень долго ее носила. Из восьмерых детей я была второй, так что детство прошло в труде. А родители наши вообще не отдыхали: мама, например, могла чай пить и одновременно шить. Я думала, что так и надо жить.

– Мария Никитична, в чем все-таки секрет успехов вашей студии моды «Саhарга»?

– В нем много составляющих: кропотливый дизайн, грамотный подбор цвета и орнаментов; талантливое украшение бисером, камнями; единомыслие и чисто человеческая дружба руководителей и преподавателей; энергетика воспитанников, которые своими руками шьют эти наряды… А еще наши дети ничем не хуже других. Они побеждают, потому что они – лучшие.

 

Елена ПТИЦЫНА