Служба в уголовно-исполнительной системе — более чем суровое, сугубо мужское дело. И всё-таки туда отлично вписываются и женщины. А буквально на днях прошёл конкурс «Мисс УИС-2020», так что наша  сегодняшняя героиня — победительница Анна ФЕДОРОВА.

— Аня, чем вы, такая молодая и красивая девушка, занимаетесь в УФСИН?

         — На этой службе я совсем не случайный человек. Мой папа в прошлом — сотрудник уголовного розыска, и я старшая из двух его дочек, с детства приставала к нему с расспросами о работе. Когда после школы решила поступать в Академию права и управления ФСИН России в Рязани, папа отговаривал — не женское это дело. Но я была непреклонна и ни капли об этом не жалею. Все пять лет учёбы вспоминаю с огромной теплотой, и теперь у меня есть друзья по всей России. Сразу после окончания института в 2017 году в звании лейтенанта я была принята в оперативное подразделение УФСИН России по Республике Саха (Якутия) в должности оперуполномоченного. Сейчас служу в ФКУ КП-2 УФСИН России по РС (Я). Да, действительно, работа наша не простая, мы работаем с осужденными, но нужная.

— А теперь о конкурсе. По какому критерию происходил отбор на конкурс – по красоте?

— Хотя это конкурс красоты, но отбор был не только по внешности. Направляли девушек из всех учреждений, отслуживших не менее трёх лет и проявивших себя в профессиональной деятельности. Немаловажную роль сыграли положительные характеристики. Кроме того, все участницы предварительно прошли тестирование на знание законов РФ, сдали нормативы по физической подготовке и стрельбе из пистолета Макарова.

— Как проходила подготовка? Кто поддерживал вас, кто помогал?

— Из-за пандемии нас вместе не собирали. Разослали условия, и каждая готовилась самостоятельно. Сроки были довольно сжатыми, поэтому я готовилась урывками между работой. По каждому виду мне очень помогли коллеги: репетировали со мной песню, ставили танец, ночью сидели – готовили видеоролик, искали национальный костюм. И они же помогли мне выступить, поддерживая в песне и танце на сцене во время конкурса. Как я благодарна своему коллективу, как я их люблю! Но самое главное, что муж поддержал меня морально, верил в меня. Дома он был моим главным членом жюри, подсказывал и помогал по каждому номеру.

— А кто был в составе жюри?

— Конкурс проходил в музее «Россия – Моя история». Из-за ограничений мы придерживались всех правил безопасности, поэтому зрителей, к сожалению, не было, хотя и члены семей, и друзья, и подруги очень хотели присутствовать и болеть за нас. Что касается жюри, то оно состояло из компетентных специалистов Управления, начальников отделов и приглашённого режиссёра-постановщика и театрального продюсера, доцента кафедры Арктического государственного института культуры и искусств Галины Карасёвой. Члены жюри сидели в пустом зале, придерживаясь социальной дистанции. Судили строго, но справедливо. Атмосфера конкурса была самая дружелюбная, все поддерживали друг друга, советовали. Чувствовалось, что конкурсантки подготовились очень серьёзно. Какие у них были костюмы! Какие номера показывали!

— Переживала, да?

— Поначалу очень волновалась. Когда перед конкурсом брали интервью, у меня даже голос дрожал. Потом как-то взяла себя в руки, подумала, ну это же просто конкурс, будь что будет – и сразу расслабилась, прекрасно себя чувствовала.

— Уже совсем скоро Новый год – как будете его встречать?

— Я недавно вышла замуж, в июне этого года, так что Новый год мы собираемся встречать с мужем только вдвоём. Как положено, по традиции, до 12 часов ночи будем поздравлять родителей мужа и моих, подарим всем подарки. Они — наша семья. А потом встретим бой курантов своей ещё маленькой семейной ячейкой.

— Позвольте вас поздравить и с победой в конкурсе, и с началом семейной жизни!  Желаем вам тихого дружного счастья, много радости и приятных забот, и конечно, добрых и верных друзей!  

Валентина СОЛОМОНОВА